六月 30, 2016

暑期預防腸病毒注意事項

暑假到了,家長如何避免家中小朋友感染腸病毒呢?放暑假後,小朋友出入公共場所或參加安親班、夏令營等各類暑期活動的機會大增,所以還是有機會感染到腸病毒。疾病管制署提出以下三點注意事項,提醒您如何加強預防腸病毒感染,讓您的小朋友過一個真正健康、快樂的暑假:

一、持續注意個人衛生及養成良好生活習慣:吃東西前、如廁後需加強洗手;注意幼童營養、均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以增強免疫力。

二、多選擇戶外健康休閒活動:盡量避免讓幼童進出擁擠之室內場所,以減少可能與疑似病人密切接觸之機會;若前往兒童遊戲場所時,應注意該場所是否每天至少消毒、清潔相關設施一次;外出期間,大人及小孩亦要經常洗手,注意個人衛生。

三、生病孩童應在家休養:若幼童有疑似感染腸病毒(口腔出現小水泡或潰瘍,手腳及臀部周圍出現頂端帶有水泡的小紅疹)時,建議至住家附近診所就醫、遵循醫師指示休養;如病童出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆,請儘速送至腸病毒責任醫院或大醫院接受適當診治,掌握治療契機;家中若有感染者,應與其他健康幼童作適當隔離,且避免出入公共場所或參加任何活動,以免傳染給他人。

民眾如有腸病毒相關疑問,歡迎至疾病管制署全球資訊網 (http://www.cdc.gov.tw) 民眾版之腸病毒專區查詢或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。


Posted by wusufn at 14:07迴響 (0)引用 (0)傳染病

Powered by LifeType. Design by colaccl.com