十月 27, 2018

生活-和植物做朋友

      本單元透過校園實地走訪、觀察,介紹校園常見木本與草本植物,讓學生透過五感來體驗與發現大自然之美,並進而察覺不同植物在形狀、顏色變化、觸感與味道上的不同。最後再引導學生利用樹皮與樹葉拓印,加深認識校園植物、探索樹木特徵,也以此引發學生的創作興趣和能力。

      實際走訪介紹的校園植物中,學生最感興趣的木本植物是麵包樹,大大的葉子和它特別的名字讓他們感到新奇有趣;而草本植物則是會附著在衣物上的大花咸豐草---俗稱鬼針草的種子讓他們驚叫四起,讓他們仔細地觀察了起來。離開草地整理褲管時,意外的聽到了一片哀號慘叫聲,學生一邊拔著顆粒狀的小刺球一邊問:「老師這是什麼啊?」原來是課本上沒有出現的蒺藜草讓他們的小手「特別有感」,所幸蒺藜草的種子並不傷手,小小的痛,一下子就不見了,而這樣有感的體驗讓它們進了學生的「黑名單」,學生們可牢牢記得它們了。

      一趟的走訪觀察不只發現自然之美,也讓學生體驗到原來大自然是這麼的有趣!

更多照片→  華  龍  媒  體  櫃  (  一  丁  )


Posted by eivi at 16:55迴響 (0)引用 (0)課程

十月 23, 2018

1023華龍神奇樹屋,我們來了!

      今天對一丁來說是期待已久的一天~

      一早的晨讀時光,校長來到班上與大家共讀,一起享受十分鐘美好的「悅讀」時光。

      校長的蒞班共讀像是為本班閱讀一大事-前進華龍神奇樹屋,揭開序幕一樣。早在為圖書室命名時,小蘿蔔頭的他們就一直在問什麼時候能去圖書室借書?當他們知道今天就能一償宿願時,可是歡聲雷動啊!彷彿在大聲地宣告著:「哦!耶!終於可以使用那張『垂涎』已久的借書證借書了!」

       進入圖書室後,美麗又舒適的陳設讓那一張張的小臉在神奇樹下綻滿了一地既興奮又期待的花朵,然而在安份的外表下,他們的心靈像是已關不住的鳥兒一樣在籠裡飛躍著,我明顯地嗅到了一股濃厚的蠢蠢欲動氣息。在解說完借還書方式與禮儀後,一道「自由借閱時間開始」的口令像是開籠的咒語一樣,一語畢,一隻隻的鳥兒們即刻紛飛出籠,開心的探索、尋找著喜愛的心靈糧食,然後慢慢「享用」~

        


Posted by eivi at 14:50迴響 (0)引用 (0)一般

十月 04, 2018

牛奶盒,變身再變身!!!

      這幾個禮拜,班上很多學生對牛奶盒的「再利用」很感興趣,而且已經形成一股小炫風。

      其實一開始時,是不知何許人把牛奶盒「屋頂」直接內塞變成無蓋的四方容器,這樣的搖身一變讓小一的他們覺得神奇又有趣,於是許多人紛紛跟進,一傳十、十傳百般的流傳開來。有學生當成是筆筒,也有學生當成置物盒,拿來放湯匙啦、橡皮擦啦、膠水啦這些小東西。原以為過個二、三天他們就不感興趣了,沒想到直到三個禮拜後的今天,不少人桌上仍然留著個小方盒使用,甚至有人桌上還放了三個。

      不過,最令我意外的是小方盒居然在這個禮拜升級、進化成「更高級」的「收、納、盒」,雖然目前只有三個人跟進,但真的是讓為師的我看呆了!

      老師:「小慈,這是誰教妳做的?」

      小慈:「這是我自己做的。」

      老師:「是媽媽還是外婆教妳的?」

      小慈:「沒有,是我自己想的!」

      真的假的!?老師我上網搜尋了一下,結果還真的沒看到用牛奶盒做成的收納盒,我只能說「小慈,妳太有創意了!」

      只要二個牛奶盒,就只要二個牛奶盒,馬上可以擁有一個有模有樣的小小收納盒哦!喜歡嗎?你也來做一個吧!

 

進化後的收納盒~

 

 

連筷子也能收納哦!(但是教室會太~熱~鬧,被老師禁止收納筷子了)

 

 

收納盒一共有四個收納空間。

 

 

牛奶盒變身「文具的家」

 


Posted by eivi at 19:04迴響 (0)引用 (0)一般

Powered by LifeType. Design by colaccl.com