五月 15, 2020

世界十大污染地區(專題報導分享)

世界十大污染地區

瑞士綠十字會在2013年發布了環境毒素污染報告,該報告指出了世界十大污染地區,它們分別分布在8個國家:阿根廷、孟加拉國、加納、印尼、奈及利亞、俄羅斯、尚比亞和烏克蘭。下面我們來看下這十大污染地區有多嚴重!

一、加納 阿格博格布洛謝

 

這裡有很多回收電子設備中貴重金屬及其他組件的業務,它也是加納首都阿克拉市阿勃布羅西垃圾場的主要污染源。例如,為了獲得電纜中包裹的銅,拾荒者會用隨手可得的泡沫聚苯乙烯作為燃料來燒掉作為電纜外皮的塑料層。結果,類似鉛這樣包含在電纜中的重金屬會隨著燃燒產生的煙霧進入當地住宅和土壤中。從歐洲進口大約21.5萬公噸的計算機、手機、微波爐、電冰箱、電視和其他電子產品,使這裡成為整個西非地區第二大電子垃圾處理場。到2020年電子垃圾的進口量可能會翻一番,為此成為世界十大污染地區最為嚴重的地區。

二、烏克蘭 車諾比

 

1986年核災難的污染仍嚴重影響該地區,據估計,高劑量的輻射危及烏克蘭、俄羅斯、白俄羅斯和摩爾多瓦境內多達1000萬人。圖為車諾比廢墟,核災難讓它成為世界十大污染地區。

三、印尼 芝塔龍河

 

芝塔龍河流域居住有至少900萬人口,它覆蓋了爪哇島1.3萬平方公里的面積。這裡的河水不僅用於水稻澆灌,同時也供人們飲用與洗漱。但超過2000家工廠坐落在河流沿岸,河水中的金屬污染物含量被發現超過國際安全標準,包括鉛、汞、甚至是砷中毒。

四、俄羅斯 捷爾任斯克

 

這是一座有著24.5萬人口的城市,自從2006年以來一直位於污染最嚴重的地區之列,《金氏世界紀錄》稱之為世界上化學污染最嚴重的城市,市中心有一個「白色的海洋」,那是蘇聯時代的化學製造業遺留下來的污染殘渣。所以人工化學讓它成為世界十大污染地區之一。

五、孟加拉國 哈扎里巴格

 

這個國家270家註冊皮革廠中的90%聚集在首都達卡市附近大約25公頃的土地上。這些皮革廠每天都會將2.2萬升有毒污染物傾瀉進布里甘加河的主幹道,包括能致癌的六價鉻。更糟糕的是,至少有18.5萬人居住在布里甘加河流域。

六、尚比亞 卡布韋

 

卡布韋的鉛礦開採基本不受監管,卡布韋是非洲最大的鉛冶煉廠集中地,再加上無處不在的鉛礦山,使得整座城市都飽受鉛塵污染。年輕人們仍在以挖掘剩下的鉛礦石為生,釋放出更多的有毒重金屬污染。當地兒童的血鉛濃度是正常水平的10倍左右。

七、印尼 加里曼丹

 

世界各地的數百萬小規模採礦者是這樣「淘金」的,將液態汞添加到礦石中,汞與礦石中的黃金結合成汞合金,經過燃燒,汞被釋放到空氣中,剩下小量的純金。這種手工藝式淘金是全球第二大鉛污染來源(僅次於燃煤發電站),也是加里曼丹在世界十大污染地區上榜的原因所在。

八、阿根廷 馬坦薩河-里亞丘埃洛河流域

 

在六十公里長的地帶上,擁有至少15,000家小型工業,他們污染了這條河流,結果使沿岸的土壤中重金屬污染濃度很高。里亞丘埃洛河的污染使得居住在周圍的350萬阿根廷人的生活受到嚴重影響。

九、奈及利亞 尼日河三角洲

 

全球性的嚴重石油依賴已經將尼日河三角洲變成了一個犧牲品。自從1950年以來,大約7萬平方公里的人口密集區遭受石油污染,每年至少有24萬桶原油泄漏到三角洲地區,受此影響的還包括漁業、沼澤地帶的作物生長能力以及人類健康。圖為2013年3月22日拍攝的尼日河流域因石油泄漏造成的污染。

十、俄羅斯 諾里爾斯克

 

這座位於北極圈內的城市是全球最大的金屬熔煉聚集區,它上榜的原因是由於嚴重的空氣污染。被霧霾籠罩的結果就是,沒有樹木生長在這座1930年建立的城市30公里以內。


Posted by c00450 at 12:54迴響 (27)引用 (0)一般

Powered by LifeType. Design by colaccl.com