元月 28, 2007

芬蘭驚豔 (吳祥輝著)讀後心得

        第一次看這本書,就是每天睡前看一點看一點,看完後發現腦中好像有些模糊的概念正在醞釀中,所以又很仔細密集的看了一次。「以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以知得失。」拿芬蘭做一個借鏡,提供我們反省台灣的政府、教育、社會、媒體和人民所欠缺的部分,做為未來的努力方向。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:59迴響 (2)引用 (0)一般

元月 25, 2007

評量反思

         期末考三年級的自然以題組的方式來出題,是一種新的嘗試,在出題前,思考的方向是如何讓孩子在做題目的同時,能再一次複習或是學習這個單元的基本概念,當作完這張考卷後能夠對這個單元獲得較完整的概念,評量不只是為了獲得分數的高低而已,而是教師對於教學、學生對於學習的成效進行檢討的機會。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:35迴響 (1)引用 (0)心情點滴

哈利波特

        連續兩個星期,很認真的再將哈力波特從第一集「神秘的魔法石」、「消失的密室」、「阿茲卡班的逃犯」、「火盃的考驗」、「鳳凰會的密令」,到目前發行的第六集「混血王子的背叛」重新再複習一次,發現裡面有很多的細節經過幾年的時間已經遺忘,甚至會懷疑自己是否有讀過這本書,更在書中找到了一些作者想傳達的意涵與人性的投射。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 09:40迴響 (0)引用 (0)一般

元月 22, 2007

「第二十一頁」讀後心得

        整本書的故事,以一個精神貫穿之,就是「比上不足,比下有餘」,而且是特別強調「比下有餘」。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:29迴響 (1)引用 (0)一般

元月 21, 2007

茂林義工大會師第二天

早起床就和大家到山坡地上去灑種子,希望能夠多種些吸引蝴蝶的蜜源植物,佳蓉已經跟著湘蓉先出發了,我則揹著小佳芯上去,讓愛的種子由她的小手灑落在德恩谷的土地上,不知道她日後是否有印象,但是有相片為證。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:31迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶

元月 15, 2007

塑膠瓶的編號

原來每個塑膠的器皿,在底部都有一個數字 (  它是一個帶箭頭的三角型  , 三角型裡面有一個數字 )  
 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:35迴響 (0)引用 (0)科學資料

元月 10, 2007

95.12.30茂林紫蝶義工大會師(第一天)

清晨三點多醒來,飛快的盥洗後將大女小女弄上車,開始往茂林出發。微涼的空氣讓人格外的清醒,在昏暗的天色中並沒有太多的車輛,一路順暢到底。兩個半小時就快到茂林了,天也亮了,繼續往茂林風景管理處出發﹗  (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:02迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶

是要錯一輩子,還是勇敢面對你犯下的錯誤!?(網路文章)

拯救與復活──義大利一個強姦犯捐獻骨髓的幕後故事  2002年底,義大利的一些報紙上出現了一條特殊的尋人啟事: 

1992517日,在瓦耶裏市商業區第5大道的停車場,一個白人婦女被一個黑人小夥子強姦。不久後,女人生下一個黑皮膚的女孩。她和她的丈夫毅然擔當起撫養女孩的責任。然而不幸的是,如今這個女孩得了白血病,緊急需要做骨髓移植手術。她的生父是拯救她生命的唯一希望。希望當年的當事人看到啟事後,速與伊莉莎白醫院的安德列醫生聯繫。」

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:55迴響 (0)引用 (0)文章

元月 01, 2007

高縣/紫斑蝶志工茂林大會師

2007/01/01 00:24
記者江文兟/茂林報導

茂管處與台灣蝴蝶學會舉辦「紫斑蝶雙年賞蝶活動」及全台志工大會師,來自全台100多位紫斑蝶義工齊聚茂林交流,同時紫斑蝶小天使也加入標放陣容,準備為今年的紫斑蝶進行追蹤紀錄工作。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:04迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 紫斑蝶

Powered by LifeType. Design by colaccl.com