八月 29, 2007

紅點粉蝶--新竹李棟山

在研調途中,走下一條人煙較為罕至的產業道路,忽然,牠就飄落在我身邊的咸豐草上吸蜜,很興奮!在通霄很少見到牠的蹤跡。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:50迴響 (1)引用 (0)鱗翅目~粉蝶

八月 27, 2007

960825巧遇台灣長臂金龜

這個月的義工研調由我負責,地點是大雪山,剛好前幾天都在東勢國小研習,體驗到午後雷陣雨的威力,所以有點擔心,趕緊與住在山上的陳兄聯絡,確定通往山上的路都沒問題,確定還是如期出發。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:09迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊

八月 22, 2007

台灣黑星小灰蝶

台灣分布:低、中海拔山區 翅膀腹面為灰白色,後翅腹面有五個黑斑。幼蟲以大戟科的野桐、血桐、白匏子等植物的花穗、芽為食。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:35迴響 (0)引用 (0)鱗翅目~小灰蝶

八月 19, 2007

9607221北海岸之旅

一早離開旅館往回走,先到頭城北關農場裡看螃蟹博物館,天氣熱得令人根本就不想往上走,螃蟹博物館裡所展示的活體與標本非常多,且各種新奇難得一見,可惜不能拍照,無法拍些照片作為教學素材,甚為可惜。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:38迴響 (0)引用 (0)旅遊

八月 15, 2007

細蝶

上次到李棟山,沿途看到許多的細蝶,各種姿態,有幼蟲.蛹.剛羽化的成蟲.求偶被拒的畫面..等,很棒的一個賞蝶處. (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:37迴響 (0)引用 (0)鱗翅目~蛺蝶

八月 11, 2007

960721宜蘭之旅

       好不容易擠出了兩天假期安排到宜蘭,出發前和教維連絡,可惜他正準備出國沒時間,所以轉而和冠軍連絡,他很高興我們的前往,並答應要介紹幾個私密的旅遊處。當天晚上到宜蘭,冠軍立刻帶我們到他所任教的學區內一家庭園餐廳喝茶,並為我們仔細介紹導覽一番。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 09:22迴響 (0)引用 (0)旅遊

八月 06, 2007

大綠弄蝶

    960805到新竹李棟山研調,途中發現了大綠弄蝶的幼蟲,也將以前在八仙山拍到的成蟲照一起作個整理。 (閱讀全文)


八月 04, 2007

960622鳳蝶 李銘崇

終於大略將那天上課的內容整理好,真是對不起大家

 

一、變態方式
l 無變態  ex.衣魚
l 半變態  ex.蝗蟲 蜻蜓   若蟲  稚蟲  幼蟲與成蟲身體構造差不多,逐次脫皮逐漸成熟,無蛹的過程
l 完全變態  (蛹)有蛹的過程  ex.蝴蝶   幼蟲  (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:30迴響 (1)引用 (0)鱗翅目~鳳蝶

八月 02, 2007

遭寄生的弄蝶幼蟲

在山上路旁的颱風草上發現了一葉片被絲黏成了捲葉,拉開一看,果然有一隻弄蝶幼蟲躲在裡面,帶回家養。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:57迴響 (2)引用 (0)鱗翅目~弄蝶

八月 01, 2007

樹蔭蝶

有次在上宛菁的課時講到樹蔭蝶和黑樹蔭蝶的辨別方法,這兩隻一直很困擾我,聽完後才知道以前我所養的是黑樹蔭蝶而非樹蔭蝶,不過我在一年前還是有拍到樹蔭蝶產卵,宛菁看後大為驚豔,因為北部很少見到樹蔭蝶,家龍曾專程要找這隻蝶卻仍無緣,所以才要我幫忙抓一些給他,希望能產卵並飼養。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 08:53迴響 (0)引用 (0)鱗翅目~蛺蝶

Powered by LifeType. Design by colaccl.com