九月 27, 2007

黃裳鳳蝶

960923第一次到黎大哥的農場就看到了黃裳產卵的景象,不過這隻雌蝶並不把蛋下在食草-馬兜鈴葉片上,反而是下在鄰近的相思樹葉片上,這隻雌蝶是被附近的氣味所迷惑呢?還是認為直接將卵產在食草上反而容易被發現呢?不得而知。不過倒是有不少蝴蝶會將卵產在食草底部或附近,所以第二種想法倒是比較可信。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:01迴響 (0)引用 (0)鱗翅目~鳳蝶

九月 25, 2007

黑樹蔭蝶

幾年前養過一次,那時還是拍傳統照片,後來底片被借走就一去不回了,我很多的照片就這樣"飛了",又重新拍攝。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:05迴響 (0)引用 (0)鱗翅目~蛺蝶

九月 11, 2007

單環蝶

960911單環蝶     

前幾週到附近郊山逛逛,在路旁陰暗處發現有幾隻蝴蝶正東飄飄西飄飄,尋覓適當的地方產卵,產下的卵晶瑩剔透,發現食草就在家裡的花園中就有,所以大膽的將卵採回家觀察。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:47迴響 (2)引用 (0)鱗翅目~蛺蝶

九月 05, 2007

9609黑鳳蝶幼蟲的悲歌

最近家裡成了動物園,除了幾隻正在觀察的蝴蝶幼蟲之外,連蝙蝠都趁著我們開門時飛了進來,在客廳上方盤旋,拿起了多功能蝶網抓了好久,終於見識到蝙蝠超音波的威力,每次只要網一揮動,牠立刻轉彎逃走,最後只好打開門等牠高興後飛走。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:31迴響 (4)引用 (0)昆蟲資訊

九月 03, 2007

豹紋蝶

960903豹紋蝶出生了

昨天晚上發現蝶蛹開始變色,知道清晨會羽化,四點多爬起來,結果還早呢?趕緊回到舒服的床繼續補眠。六點半,娟告訴我:蝴蝶出來了!喔~~~嘔~~~還以為可以帶到學校讓孩子們親眼看見牠羽化,真是可惜了! (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:30迴響 (0)引用 (0)鱗翅目~蛺蝶

Powered by LifeType. Design by colaccl.com