四月 22, 2009

980419第十二個天使

        花了幾個小時將這本勵志的小說看完,內容是介紹一位站上人生頂端的企業家,擁有人人稱羨的工作和收入、溫馨的家人,卻在一夕間因為家人遭遇車禍身亡而從雲端跌落地獄,也失去了生存的意志。就在準備自殺的時候,一位童年的好友請求協助帶領一支鎮內的棒球隊,隊內有位身材矮小、身體不協調的選手,雖然打不到球、接不到球,但是卻沒有因此而放棄,反而時時刻刻激勵自己與隊友,兩句話時時掛在嘴邊:『永遠、永遠、永遠不放棄』『日復一日,在每個層面,我會越來越進步』,也不斷的增加額外的練習,這種不肯放棄的精神感動了這位企業家,也因此而走出陰霾而重生。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:26迴響 (0)引用 (0)一般

980420錨紋瓢蟲vs六條瓢蟲

前幾天騎腳踏車閒逛時發現了一對錨紋瓢蟲在做愛做的事,趕緊的為牠們留下愛情的見證,閃光燈閃個不停,卻也沒能影響牠們。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:22迴響 (0)引用 (0)教學資源

980419五月雪

       雖然天氣不如昨天好,但是一家人還是直奔『飛牛』,這裡已經成為我家的後花園,只要有空就會進來調查,也非常感謝徐先生願意提供讓我們的義工進入做研調,每個月一次提供免費入園的機會對其他義工來說是不錯的福利,標放後還可以在園區內走走。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 09:13迴響 (0)引用 (0)心情點滴

980418飛牛標放大豐收

        原本這兩天在新竹有中區義工第二場培訓的課程,因為人數不足而取消,雖然有點可惜,卻也讓我多出了兩天的時間,一大早先帶著老媽準備好的牲禮到大甲鎮瀾宮拜拜,因為今天是媽祖的生日,七點不到,廟裡已經香煙裊裊,擠滿了虔誠的信眾。回到家立刻挖起大寶和小寶,直奔飛牛。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 08:53迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 紫斑蝶

四月 09, 2009

980408清白招潮蟹

     到永安國小參加海洋教育研習,早上玩了許多相關的遊戲,恰好符合原本的打算,為七月初的昆蟲營活動尋求靈感,果然不錯,又學了不少點子。特別是螃蟹九宮格的玩法,適合我所做的蝴蝶教學、昆蟲教學,想在下星期二到大雅國小的課程中先來試玩看看,所以這幾天必須做些準備。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:55迴響 (3)引用 (0)科學資料 , 教學資源 , 教師專業

四月 06, 2009

980405飛牛牧場

原本今天還要到林內幫忙,但是前幾天接到飛牛牧場徐先生的電話,希望能談一談目前我在飛牛所做的紫斑蝶調查,而我也正好想和牧場聊一聊我們義工到牧場標放的可行性以及五月份林內成功國小拜訪紫斑蝶學校的事情,所以一聽到瑞祥說今天的協助人員夠多時,我便決定今天立刻去找徐先生洽談。一切都非常順利,也感受到牧場對於環境教育的用心,相信我們以後會配合的相當愉快的,我們也立刻就到蝶園附近,架起蝶帳,開始進行標放,徐先生和另一位蝶園的工作人員開始學起捕捉、辨識和標放的方法,我的構想是希望在今年先建立起飛牛的斑蝶基本資料,再透過長年的資料累積試著了解變化的趨勢,若有多餘的時間也可做周遭的蝶種和植被調查。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:19迴響 (3)引用 (0)心情點滴

980404林內遇到老朋友

 

 連續三個禮拜六都到林內協助紫斑蝶季的活動,蝶況不如預期,遊客比蝶多,特別是今天,六點起床立刻上網查詢天氣狀況,發現雲圖上雲層密布在中北部,所以也預期今天的狀況不會太好,只是沒想到會如此差,一直到10:55才看到第一隻紫斑蝶飛過。在等待的同時就向宗達討教賞鳥入門的一些概念和入門書籍(台灣野鳥圖鑑),聽他對鳥如數家珍,相信也是投入許多的時間和精神在其中,接觸紫斑蝶也五年了,在這個團體中發現大家對於台灣的生態都有一份熱忱,也都個有專長,這是個可以讓自己獲得成長的團體,喜歡這樣的感覺! (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:18迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 紫斑蝶

980324布袋戲表演

聯絡台北新莊新西園許先生,他一口就答應了我們的邀請,而費用也在我們能夠負擔的範圍內,考量全校共同時間和許先生往返之距離,星期二下午是大家都可以接受的時間。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:14迴響 (2)引用 (0)一般

Powered by LifeType. Design by colaccl.com