五月 30, 2009

大捲尾(烏秋)

980530 這幾天在老家土地公廟旁的電線桿上出現了一個窩,電線上也出現了兩隻全身烏黑的鳥,尾部還裂開像一把剪刀,發現牠們是因為我騎腳踏車經過,但是就在耳後傳來鳥叫和拍打翅膀的聲音,牠在驅趕我,腦中回想起了小時候被攻擊的經驗,那時頭戴著國小的橘色帽子,走過一排木麻黃,牠就從天而降向我的頭攻擊,我被嚇得拼命跑。



母鳥孵蛋,窩就蓋在電線桿上,沒有手卻能編得如此細緻 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:57迴響 (6)引用 (0) , 教學資源

翠鳥

980528端午節,早上先回家拜拜,接著拿著相機出門閒逛,就在一棵篦麻的枝條上,發現了這隻翠鳥,從堤岸上看牠,距離不到三公尺,牠發現我卻不太在意,還看了我幾眼。

翠鳥又稱釣魚尪、魚狗,以抓魚維生,技術十分高超。


在河堤的消波塊上看過幾次牠的身影 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 02:00迴響 (2)引用 (0) , 教學資源

五月 14, 2009

980503紫蝶義工陪訓戶外課~飛牛牧場

        結合紫蝶義工培訓的戶外課,大家在通霄交流道集合,浩浩蕩蕩的車隊往飛牛前進,靜凰一家人也參加的這次的活動。從服務中心往下看,這是我最喜歡的畫面,彷彿置身在歐洲,悠閒靜謐! (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:39迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 紫斑蝶

980502惠蓀林場昆蟲採集

     這次是臨時增加的行程,全家人和隆哥、東川再次到惠蓀,早上的蟲況會比較好,我們抓了一些準備做標本的昆蟲,也再次到一些新的點探勘。除了看到不少蟲,還發現一個藍鵲的窩,不過較奇特的是,有四隻藍鵲輪流出入那個小小的窩,對鳥類的生態不是很熟悉,我推測或許是已經在練習飛行的亞成鳥,牠的顏色和飛行的姿態真是美啊! (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:44迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊

980425-26昆蟲營行前探勘~惠蓀林場

        隆哥規劃了兩天的課程,為七月初五天的營隊活動預做暖身。25日當天九點在中興大學農試所集合,共乘前往惠蓀,第一次走國道六號,感覺車流十分平順,節省許多時間,不過遊客高興,原路上的商家可就笑不出來,沒有車流經過就代表沒有收入,真不知那些人該何以維生? (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:17迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊

五月 13, 2009

當我擁有愈多時,我願意給的竟然愈少!(網路文章)

在雲林急診的最後一個夜班,想不到病人竟像知道我要離開似的如潮水般從各處湧入。  
晚上 9點多,門診醫生轉介來一位病人溫先生。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:14迴響 (0)引用 (0)教學資源 , 教學反思

Powered by LifeType. Design by colaccl.com