七月 22, 2009

980722天文奇景~日偏食

幾個月前就聽建德說今年的日食是本世紀時間最長而且全蝕帶在人口居住區,非常容易觀測,所以想到上海看日全食的景象,心裡一直記得這件事。但是昨天晚上忙著整理在飛牛牧場所做的紫斑蝶標放資料並分析,太晚睡了,早上還賴床,壓根就忘了這件事。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:05迴響 (0)引用 (0)科學資料 , 教學資源

980716巧遇鱉甲蜂

到通霄福興找尋一位昆蟲營的學員所開的民宿,民宿的感覺很清淨悠閒,回程往全景牧場的途中,突然看見前方的柏油路面上有東西在動,趕緊停下車子觀看,哇~是一隻捕捉到蜘蛛準備回去產卵的鱉甲蜂,隨身攜帶的相機總算發揮作用了。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:01迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教學資源

七月 21, 2009

亂吐口水的『紅紋沫蟬』

以前常在草叢裡發現一沱白白的泡沫,總是會在心裡想著:是誰這麼沒公德心?隨便亂吐口水! (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:26迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教學資源

七月 16, 2009

980523群蝶飛舞之『媒體報導的真實性』

        準備暑假一開始五天的昆蟲營活動,大夥們一起到埔里蝴蝶牧場現勘,將路線及植物再做一次確認,天氣陰陰的,走過網室到達白水木區,天啊!滿樹上都是斑蝶在吸食汁液,一受到驚擾,紛紛起舞,好像一群好友歡迎我們的到來。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 08:43迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教學反思

七月 15, 2009

980713南橫啞口山莊的獼猴

 

        和一群朋友準備以四天的時間輕鬆的上嘉明湖,想再次看看那高山上的明珠,第一天就應該上到向陽山屋,但是遇到熱帶低壓的外圍環流影響,雨下個不停,臨時改變計畫,在啞口山莊住了下來,賭賭運氣,希望能看見藍天,可惜沒能如願,當然也就撤退回家。不過在等待的過程中,啞口山莊外有一隻獼猴常在樹上或是涼亭中靜坐,非常容易親近。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:25迴響 (0)引用 (0)心情點滴

980702獨角仙搶親記

昆蟲營的第二天是夥伴們所引領盼望的一天,一大早就驅車前往埔里蝴蝶牧場,有了國道六號後,在時間上真的快了許多,所以比預計的時間還早到達。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:29迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教學資源

980711好書介紹~蚊子博士『連日清』

    7/1~5在霧峰中興大學農試所所辦的昆蟲營,幾個外聘講師中有位大家所引領盼望的人士,聞名世界的連日清博士蒞臨,幫大家上了三小時的課。八十多歲的高齡,但是講起課來妙趣橫生、神采奕奕,是幾位講師中最生動有趣的,除了打破以前對蚊子的迷思外,也從連老師的介紹中感受到他對做研究的熱誠與執著。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:12迴響 (0)引用 (0)班級經營

七月 09, 2009

980612好書推薦~每個孩子都是第一名

    六月初看了兩本書,是由陳之華女士將自己的孩子在芬蘭受教的過程,以及到各個教育單位深入參觀訪談的經歷,介紹讓全球驚豔的芬蘭教育。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:34迴響 (1)引用 (0)班級經營

Powered by LifeType. Design by colaccl.com