十月 26, 2010

991026太極拳比賽

代表苗栗縣參加全民運動會的陳氏太極拳38式的比賽,本來還是想由呂大哥代表參加,但是他鼻子開刀,所以就由我代替參加,雖然很早就知道有這項比賽,但是前一陣子家裡有事也沒時間練習,再加上這是全國的比賽,獎金優厚,所以各縣市的好手都來報名比賽,包括我的師傅在內,所以也沒抱什麼希望,只當作一個經驗。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:11迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 教師專業

十月 23, 2010

991023昆蟲營研習~金花蟲

從網路上找到出了兩本金花蟲圖鑑的李奇峰博士,並大膽的寄了封mail邀請他來營隊分享這些年在金花蟲上的研究,而李博士也很爽快的答應了。在信件往返中確定了日期、時間和演講的大綱,更為我們準備了很難購買到的金花蟲圖鑑1.2,大家拿到書都非常開心,活動結束時便立刻成為簽名會。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:25迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教師專業

990925昆蟲營九月活動~甲蟲

規畫這半年的活動,大家都希望以提升自己對昆蟲的能力做為目標,所以活動時也儘量以輔導員們較有興趣的主題來規劃,九月份請建德來做一場甲蟲生態介紹,因為經費不多,所以請他友情贊助,分享他多年來觀察甲蟲的經驗,並配合標本與活體飼養,讓大家對於甲蟲的採集、飼養和辨識多了一分認識。

感謝所有不辭路途遙遠來參加的伙伴,更感謝建德義務幫忙。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:17迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教師專業

十月 20, 2010

一件家事值多少?

前陣子開班親會,家長談到關於孩子在家做家事,因為我規定每天至少主動做兩件家事,而孩子們會和家長談條件,多做一件家事要多少錢。

我不喜歡這種條件交換的感覺,畢竟家事就是所有家庭成員的事。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:57迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 班級經營

991020佳芯笑話集

今天在車上,聽到小女說了一個同學的笑話。

前陣子佳芯的阿嬷過世,在幼稚園上課時老師特地上了一節生命教育課程。

下課後,在遊戲時有位同學神秘的走過來,說:

{佳芯,我告訴妳喔!

我的阿祖已經好幾百歲囉!

都還沒有過世耶!}

哇哩咧 妖怪啊~~~好驚人


Posted by cc428 at 20:34迴響 (1)引用 (0)心情點滴

夾竹桃天蛾

每年到了秋天,就會在校門口的長春花上發現一些夾竹桃天蛾的幼蟲,上個星期的早晨,一進校門就發現地面有一堆"便便",所以就仔細找了一下,發現了兩隻幼蟲,帶到班上,一開始大家吱吱叫,因為牠太肥了,後來看我摸都沒問題,就陸續有一些孩子大膽的摸摸牠們。 (閱讀全文)


十月 18, 2010

991016飛牛標放訓練

找了幾個學生,一起到飛牛標放,短期目標是希望能訓練一些能夠擔任標放工作的小義工,長期目標則是希望能夠讓班上的孩子都了解台灣的寶貝~紫斑蝶,能夠和波士頓劉老師或是渥太華李老師的班級做交流,不過首先是大家先要有基本的認識。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:26迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 紫斑蝶 , 班級經營

99年全國美展校內初選得獎

Posted by cc428 at 22:12迴響 (0)引用 (0)教學活動

閱讀心得~一碗牛肉麵

最近要班上同學閱讀的班級圖書是~一碗牛肉麵。

透過許多感人的小故事,希望能夠讓孩子們具有一顆柔軟的心,用心去觀察周遭的親人、朋友、同學甚至是陌生人,感受他們的善意,學習他們的善意,也要釋放自己的善意。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:04迴響 (2)引用 (0)教學活動

十月 14, 2010

閱讀心得~數算自己的日子

發了一篇文章給孩子們當回家作業,是摘錄自蒲公英希望月刊裡的一篇文章,希望大家都能珍視每一分每一秒。

為什麼會找這篇?是因為覺得孩子們對於時間的觀念不太好,總覺得我還有很多時間,事情慢慢做、作業慢慢寫就好了,先玩再說,導致最後的結果就是作業寫不完,時間不夠用,亂寫甚至缺交,班上就是有幾位是這種狀況,永遠都在後頭追趕,所以只好請他們下課留下來補作業囉。也希望透過文章的分向讓他們知道時間是不等人的,轉眼間就流逝了,得積極把握現在的每一刻。 

 


Posted by cc428 at 16:51迴響 (31)引用 (0)文章 , 教學資源 , 班級經營

部落格比賽

看了順興po的文章才知道有這個比賽,平時很少注意相關的訊息,有在經營部落格的同事趕快報名囉,10/15就截止了。祝大家中獎囉! 

 

 


Posted by cc428 at 16:33迴響 (0)引用 (0)一般

十月 11, 2010

看看別人,想想自己

在暑假期間陸續與位於加拿大渥太華的李老師及美國波士頓的劉老師通信,起因是她們兩位參加了帝王斑蝶教師協會所辦的活動,而協會的會長很想知道台灣在紫斑蝶保育的推動與努力,聽到她們兩位來自台灣,便向其詢問,而我們就透過紫斑蝶協會而建立起聯繫的橋梁。幸好每次來信她們都會附上翻譯的版本,否則等我回信可能得等上半年吧!哈~~~ (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:41迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教師專業 , 教學反思

991005游泳課

Posted by cc428 at 14:58迴響 (6)引用 (0)教學活動

991002告別式

10/2在眾多的親朋好友的關心下完成了媽的告別式。感謝你們! (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:25迴響 (7)引用 (0)心情點滴

十月 10, 2010

恭喜佳蓉獲得台語演講比賽優良獎

 佳蓉在10/9參加大甲中央扶輪社所舉辦的台語演講比賽,獲得優良獎,掌聲鼓勵鼓勵~


Posted by cc428 at 23:28迴響 (0)引用 (0)教學活動

恭喜伶穎獲得正勤愛心協會獎學金

恭喜伶穎獲獎,期盼再接再厲,越來越進步;也希望心中能常記得這些幫助過你的人,日後若有能力,記得也幫需要的人一把。 


Posted by cc428 at 23:25迴響 (0)引用 (0)教學活動

感恩的故事~網路文章

一名成績優秀的青年去申請一個大公司的經理職位。
 

他通過了第一級的面試,董事長做最後的面試,做最後的決定。 

 

董事長從該青年的履歷上發現,該青年成績一貫優秀,從中學到研究生從來沒有間斷過。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:45迴響 (0)引用 (0)文章 , 教學資源 , 教學反思

十月 05, 2010

我想到一首詩~班級笑話集

家誠問:老師的老婆我們要叫什麼?

銀洹:叫師母啊。

伶穎:我想到一首詩。

.....(心中好生感動,平時要他們背詩總算有成效了......)

我期待的問:是哪一首?

伶穎:[師母]手中線,遊子身上衣,臨行密密縫......

喔!my God!......揪冷ㄟ


Posted by cc428 at 16:43迴響 (3)引用 (0)教學活動 , 班級經營

十月 04, 2010

990910製作教師卡

Posted by cc428 at 21:08迴響 (0)引用 (0)教學活動

990928教師節敬師活動

感謝輔導室和志工隊費心的規畫這次活動,同仁們過了一個溫馨的節日。


Posted by cc428 at 20:47迴響 (0)引用 (0)教學活動

990927墊上運動

 帶著孩子們跳箱,要求雙手同時平放,而且落地時雙腳要靠攏。

緊接著座墊上翻滾的動作,發現有蠻多人不太會翻滾的,所以姿態千奇百怪。  (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:42迴響 (0)引用 (0)教學活動

990917打掃

每天早晚,孩子們都認真的就個人的打掃位置,努力的讓環境變得更乾淨,給他們掌聲鼓勵鼓勵~

  (閱讀全文)


Posted by cc428 at 18:04迴響 (1)引用 (0)教學活動

990916躲避球

Posted by cc428 at 17:57迴響 (0)引用 (0)教學活動

990913體適能~坐姿體前彎

Posted by cc428 at 16:46迴響 (3)引用 (0)教學活動

Powered by LifeType. Design by colaccl.com