十一月 26, 2010

991126該學的事

最近班上同學間的相處出現了一些狀況,本來是好朋友的,現在反目了,看對方怎麼看怎麼不順眼。這些都是人生當中必經的過程,是否能在這樣的衝突中成長,那才是重要的。

在朋友寄的mail中找到了一篇蠻適合孩子們看的,{該學的事}

第一、「學習認錯」。 

人常常不肯認錯,凡事都說是別人的錯,認為自己才是對的,其實不認錯就是一個錯。 
認錯的對象可以是父母、朋友、社會大眾、佛祖,甚至向兒女或是對我不好的人認 
錯,自己不但不會少了什麼,反而顯得你有度量。 
學習認錯是美好的,是一個大修行。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:37迴響 (5)引用 (0)教學活動 , 班級經營

十一月 23, 2010

991120運動會(六乙)

http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class6/99year/99/991120/

運動會當天有家長提供了許多飲料給孩子們飲用;

有家長不斷的為孩子們加油打氣,特別是在我們拔河處於劣勢的時候,你們用力的呼喊聲就是孩子們堅持下去的原動力;

感謝您的蒞臨與支持~ 

讓 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:02迴響 (0)引用 (0)教學活動

十一月 19, 2010

9911田徑賽~擲

姓名

成績

謝良億

壘球第2

邱靖芸

壘球第1

林伶穎

鉛球第1

陳儀卉

鉛球第2

  (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:52迴響 (0)引用 (0)教學活動

9911田徑賽~跳

姓名

成績

黃程詰

跳遠第2

杜彥呈

跳遠第1

邱靖芸

跳遠第1名(4公尺14破紀錄)

李佳蓉

跳遠第2

  (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:48迴響 (0)引用 (0)教學活動

9911田徑賽~跑

姓名

成績

邱仲玄

60m1

黃程詰

60m2名、100m3

杜彥呈

100m1(1395破紀錄)
200m1(3038破紀錄)

郭昱劭

200m3

葉雅芳

60m2名、100m2
200m1(3348破紀錄)

陳芷薇

60m1名、200m2名、

邱靖芸

100m1

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:41迴響 (0)引用 (0)教學活動

991014躲避球

躲避球大概是高年級許多孩子的最愛,開學後組了男女生各一隊,結果11閱的比賽竟然取消不辦了,所以為了避免影響各班的早自修、午休時間,所以就停止練習囉!不過自己的班上倒是比較沒有限制,因為明年五月還有西瓜杯的比賽。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:33迴響 (0)引用 (0)教學活動

991112收購小花蔓澤蘭

在前往懷恩塔的途中,看見通霄鎮公所前放置了一袋一袋的東西,原以為是清潔隊整理行道樹,後來才知道是縣政府加碼收購【綠癌】小花蔓澤蘭(外來種),目前這個季節正好是開花的季節,如果不處理,等種子成熟四處飛,那將無法防範。

其實在台灣的山林裡早就被小花蔓澤蘭攻陷了,它厲害的地方是驚人的生長速度,攀爬在其他植物身上並迅速的鋪滿,最後遮住陽光,造成植物的死亡,而且種子量十分恐怖,成熟後四處飛散,更是防不勝防。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:52迴響 (0)引用 (0)心情點滴

十一月 18, 2010

991112媽媽安座

今天是媽媽的骨灰罈安座的日子,所以前幾天連絡了先生,約好時間,並且請大獻幫忙準備祭拜需要的物品,很早就提醒大家要請假,因為這是個重要的日子。因為家中變故,請了不少假,對班上的孩子真有點過意不去。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:31迴響 (0)引用 (0)心情點滴

991111大隊接力練習

Posted by cc428 at 22:08迴響 (2)引用 (0)教學活動

十一月 17, 2010

991110運動會道具製作

今年運動會六年級的大會舞是由張荻老師所編的【拜請  拜請】,需要一些道具,男生必須手拿【線香】,所以我們用了金光閃閃的紙來製作,充滿得喜氣;而女同學則負責製作{筊},用了報紙來填充,不過有些人做起來像積木,功夫最好的應該是雅雯,形狀像極了。還有一群人負責神轎,要妝點上引人注目的轎子,另外就是神明的角色了,我們班上扮演了包青天、黑無常和屈原,透過大家的分工合作,一起為華龍國小的校慶祝賀。

  (閱讀全文)


Posted by cc428 at 06:26迴響 (0)引用 (0)教學活動

991110海巡宣導

透過成利老師的穿針引線,海岸巡防總局第三巡防隊來到班上做海巡重點宣導,原以為只是一般的宣導活動,沒想到來了{一顆星},還好之前在填寫問卷時有查了一些海岸巡防的資料,所以在有獎徵答的部分其實都沒什麼問題,像海巡隊的工作?專線電話?服裝?交通工作?...全都考不倒孩子們,令他們留下了深刻的印象。

幸運的三位答題者獲得了精美的小禮物,讓人稱羨。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 06:05迴響 (0)引用 (0)教學活動

十一月 12, 2010

991105反毒宣導

月考後的星期五進行畢業照的拍攝,早上拍完了全班合照、個人沙龍照和小組合照,下午拍大頭照。而下午也是高年級作反毒宣導的時間,拍完後下去地下室正好趕上講師帶一個玻璃紙的活動,並介紹毒品的恐怖之處。

其實不只一次告訴孩子們,一旦染上毒品,人生就從彩色變黑白,一輩子可能就被它控制而無法自拔,不管是朋友的唆使或慫恿,自己一定要把持住,因為一失足成千苦恨,再回頭以百年身!不可不慎啊~~~ 

  (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:43迴響 (0)引用 (0)教學活動

9911運動會大會舞練習

Posted by cc428 at 21:10迴響 (5)引用 (0)教學活動

節約用水從自己做起

每次只要有天災,學生們談到後來一定會扯到地球暖化,說了一大堆:要愛護地球、要節能減碳、要垃圾分類、要、、、、、、,表示宣導的效果{初步}達成了。

坐而言不如起而行。我最常和孩子們分享的話就是~別說那麼多,做給我看! 

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:24迴響 (1)引用 (0)教學活動 , 班級經營

十一月 10, 2010

991110每天一罐含糖飲料

從班上的垃圾桶裡翻出一個裝著保特瓶的塑膠袋,是哪個不知死活的傢伙?竟敢不做分類就這樣一丟!生氣

一問,原來是L先生,被指認出來的時候他的手上正拿著一瓶相同的飲料,所以當下就禁止他再帶飲料到學校,想要享受權利,也要盡到義務! (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:44迴響 (2)引用 (0)教學活動 , 班級經營

十一月 09, 2010

991106-07生物研討會

接受中興大學楊正澤教授的邀請,和海哥一起到惠蓀林場參加一個針對生物視覺的研習會,以論文發表的方式,邀請了許多這個領域的專長教授分享研究成果,除了大學教授及相關科系的學生參與外,還有幾位高中、國中小教師參加。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:47迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教師專業

十一月 08, 2010

網路文章~工作像螞蟻,心情像蝴蝶

工作像螞蟻,心情像蝴蝶

有個太太,上了年紀突然想學鋼琴,因為那是她年輕時的夢想。

可是,人年紀大了,手指頭反應慢,彈起鋼琴,

真是只有幼稚園的程度,怎麼聽起來都像是噪音,令人難受。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:59迴響 (0)引用 (0)文章 , 教學資源

十一月 07, 2010

轉貼網路文章~全是政客惹的禍! 徐仁修

全是政客惹的禍!             徐仁修 

一.逆天而行

「給我們一條平安回家的路!」好動人的口號,但,如果你硬是要逆天而行,地球上就沒有一條真正平安回家的路!看看蘭嶼達悟族同胞會不會在颱風天出海?!會不會硬逼迫航空公司飛向天候欠佳的蘭嶼?!如果不飛,就大喊「給我們一條平安回家的路!」?! (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:21迴響 (0)引用 (0)文章 , 教學資源

十一月 05, 2010

991031新埔之旅~2

一直很嚮往柿餅的製作,自己也很喜歡吃,去看了之後才知道,原來我們直接從樹上摘下來的柿子是日本甜柿,甜度佳,可直接食用。而其他的柿子可是很澀的,直接切了一小片放進嘴中,哇~~~單寧酸結合口腔內的蛋白質,整個嘴巴立刻被澀味充滿,解決的方法就是食用一些柿子糖化後自然產生的糖粉。原來有這麼多的學問!

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:51迴響 (0)引用 (0)旅遊

991031新埔之旅~1

一家人起了個大早,一起到新竹新埔,今天是昆蟲營的聯誼活動,到新埔找興錡大哥和兆麗姐,由他們安排並帶領一天的深度之旅,台南的照平、嘉義的欣欣、雲林的維昌、台中的秉洋大哥、苗栗的洲郎,全都闔家出動,一群人聲勢浩大的跟著兩位老頑童先到九芎湖看生態,再到陳家農場擂茶,拜訪南和國小、看柿餅、看客家宅院,行程豐富且具深度,大人們聊天聯絡感情,小朋友們彼此互相認識,由陌生而熟悉,他們可以自成一個小集團,不需大人操心,真的有{家人}的感覺。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:43迴響 (0)引用 (0)旅遊

十一月 02, 2010

991030馬那邦山

臨時決定要到馬那邦山,因為貞平的小寶要求我們家兩個女兒一定要陪,他才要去,而又遇到學校期中考,所以佳蓉留在家裡看書,我則帶著佳芯一起去。佳芯一早起來還沒睡飽,所以臭臉,上了車還是沒改善,直到看到小妹妹那可愛的模樣才恢復正常。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:50迴響 (0)引用 (0)旅遊

Powered by LifeType. Design by colaccl.com