十二月 31, 2010

991219三峽祖師廟

恰好國語課上到了三峽祖師廟,已經很久沒到那裡走走了,也不知道現在變成什麼樣子?所以就趁著星期天沒有其他的行程,說走就走,往三峽出發,想拍些照片給班上的孩子們欣賞。

從家裡出發,將近一個半小時的車程,一路順暢,由三峽~鶯歌交流道下,隨著指標,一下子就到了,不過我們繞到了廟的對面,網路上顯示那裡有一個大型停車場,我們算是早到的,所以非常好停。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:00迴響 (2)引用 (0)旅遊 , 教學資源

十二月 30, 2010

我想成為坐在路邊鼓掌的人~網路好文章

我那上國中的女兒,她同學都管叫她23號。 

她的班上總共有50個人,而每次考試,女兒都排名23。 

久而久之,便有了這個雅號,她也就成了名副其實的中等生。

 

我們覺得這外號刺耳,女兒卻欣然接受。

老公發愁地說,一碰到公司活動,或者老同學聚會,

別人都對自家的'小超人'讚不絕口,他卻只能扮深沉。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:10迴響 (0)引用 (0)文章 , 教學資源

十二月 29, 2010

991218中興大學拜訪蟋蟀達人

與中興大學楊正澤教授連絡,請其為昆蟲營的夥伴們介紹一下他的專長,這個我們常見卻不太熟悉的"鳴蟲",除了簡報、影片之外,還以收音、內視鏡等儀器,帶著大家在校園中尋找蟋蟀的蹤影。

透過教授的介紹,對於飼養環境的佈置有了更深入的了解,也才發現自己以前用的方式大都是錯誤的,難怪總是養不好。而且繁殖到一定的數量,那夜間的聲音實在太吵了,最後受不就把牠們放到花園裡。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:01迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教師專業

十二月 16, 2010

991209籃球課

帶著班上的孩子練習籃球的基本動作,從基本的傳球,兩人跑傳、兩人地上傳球,到投籃、假動作,很多孩子都覺得很新奇,也開始發現籃球的有趣之處。

http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class6/99year/99/991209/ (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:50迴響 (0)引用 (0)教學活動

991208小書製作

配合小書比賽,讓全班同學或分組、或個人製作屬於自己的創意小書,大家都非常的的認真規劃腳本,並為自己的小書畫上適合的圖,各具巧思,十分期待看到完成的作品。

http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class6/99year/99/991208/ (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:43迴響 (0)引用 (0)教學活動

十二月 12, 2010

智慧填補不了道德的空白~網路文章

在某個電視訪談節目中,嘉賓是一位當今頗具知名的青年企業家。

節目漸近尾聲時,按慣例,主持人提出了最後一個問題。

請問:你認為事業成功的最關鍵品質是什麼?

沉思片刻之后,他並沒有直接回答,而是平靜地敘述了這樣一段故事:

十二年前,有一個小伙子剛畢業就去了法國,開始了半工半讀的留學生活。

漸漸地,他發現當地的的公共交通系統的售票處是自助的,也就是你想到哪個地方,根據目的地自行買票,車站幾乎都是開放式的,不設檢票口,也沒有檢票員。甚至連隨機性的抽查都非常少。

他發現了這個管理上的漏洞,或者說以他的思維方式看來是漏洞。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:46迴響 (0)引用 (0)文章 , 教學資源

991211李綜合醫院繪畫比賽

早上帶兩小女到大甲李綜合醫院去參加繪畫比賽,幼稚園是洗手五步驟的著色比賽,主角是佳芯喜歡的巧虎,她也很認真有耐心的完成了所有的著色;

而四到六年級的題目是廣角鏡下的生命面態,佳蓉是以{生老病死}作為主題,醫院身開雙手保護人們免於病菌和灰暗的侵擾,並陪伴著生、老、病等的生命過程。


 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:40迴響 (0)引用 (0)一般

十二月 10, 2010

991204-05武陵農場露營

開了五個多小時的車終於到了武陵農場,在合歡東風登山口的顯示器才4.2度,大夥們直打哆嗦,下到武陵後反而溫度上升,沒有風就溫暖多了。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:53迴響 (0)引用 (0)旅遊

991130烤肉

運動會前對班上的同學說:如果可以拿下雙料冠軍(拔河、大隊接力),就找時間讓大家烤肉。拔河是我們比較有危險的項目,因為班上的孩子個子小又瘦,所以我們提早練習了大家的默契,以及基本的用力方式,以身體的重量來幫忙手臂,果然大家都很拚命,面對高大的對手,仍能發揮平常訓練的成果,堅持到最後,雖然當中有幾次被拉了過去,但是大家不放棄的精神讓我們獲得了最後的勝利!

獲勝了很高興,但是努力的過程更令我感動! (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:29迴響 (15)引用 (0)教學活動

十二月 09, 2010

十二月 07, 2010

991122惠蓀一日遊

運動會的補假,大家決定到惠蓀林場走一走,這是個適合全家大小一起參加的活動地點,從學校出發上國道三號,在霧峰附近接國道六號,有了這條東西向的聯絡道之後,要到埔里、霧社、合歡山等景點的時間縮短了不少。天氣不錯,很適合出外旅遊!而這段路有一大段是前一天才走過,前一天昆蟲營到魚池的蓮華池去探勘,那裏的植物相以樹為主,花比較少,所以整趟路下來極少看見蝴蝶飛舞,或許也和季節有關;而惠蓀林場只要天氣好,隨時都可以與蝴蝶相遇。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:23迴響 (0)引用 (0)旅遊

Powered by LifeType. Design by colaccl.com