元月 30, 2011

1000122~23茂林紫蝶之旅(紫蝶教堂篇)

看完生態公園後,帶大家到烏巴克的"紫蝶教堂"。烏巴克是茂林當地的雕塑藝術家,看到蝴蝶的雕塑作品,大概都是出自於他的巧手,而這教會也是他一點一滴的裝置起來,每年都會有點不同,他在外牆是布置了紫斑蝶的作品,所以我們這些義工都稱之為"紫蝶教堂"。大家如果到茂林來,一定要到烏巴克的工作坊坐坐,買些紀念品帶回家,這就是給這位願意與茂林在一起、努力從事藝術創作的烏巴克最大的鼓勵。別忘了在看完"不生態"公園之後,一定要到紫蝶教堂欣賞他的創作!

烏巴克工作坊http://www.maolin-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=04000779

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:44迴響 (0)引用 (0)旅遊 , 紫斑蝶

1000122~23茂林紫蝶之旅(生態公園篇)

這個生態公園的停車場,最早就是茂林鄉最大的紫斑蝶越冬蝶谷,與大頭閒聊,他談到小時候就對著谷裡丟石頭,飛起了黑壓壓一片的紫斑蝶,就問爸爸:為什麼那些蝴蝶那麼黑?爸爸就回答他說:因為牠們就跟魯凱族一樣,黑黑的!

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:16迴響 (0)引用 (0)旅遊 , 紫斑蝶

網路好文章~背書

背書  簡世明  2011.1.28(國語日報第12版家庭版 簡愛週記

小鄭雲林人。家中從事建材業,算得上富甲一方。小鄭國小一畢業,望子成龍的爸爸就早早將他送到都市裡一所知名的天主教私立中學就讀。

到了國中,小鄭才知道自己與都市的孩子差別有多大。每次考試,他總是墊底的那一個;他也總是被斥責、排擠的那一個。沒有人問小鄭,到底問題出在哪裡,沒有人對「小鄭」伸出「友善」的手。師長們總認為,成績不好就是學生「不夠努力」。尤其是英文導師,對小鄭非常嚴厲。她覺得小鄭就是壞了全班平均成績的那顆「老鼠屎」。

老師放棄小鄭小鄭也徹底放棄了自己。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 05:19迴響 (2)引用 (0)文章 , 教學資源 , 教學反思

元月 28, 2011

1000122~23茂林紫蝶之旅(生態篇)


萬山蝶谷裡掛在樹上的紫斑蝶

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:21迴響 (1)引用 (0)旅遊 , 紫斑蝶

元月 26, 2011

1000122~23茂林紫蝶之旅(人物篇)

為昆蟲營的夥伴規劃了兩天一夜的紫蝶之旅,希望讓大家更深入的認識台灣的寶貝~紫斑蝶。我們總共五個家庭參加,大家都帶著孩子一起來,感覺就像一家人,小孩子玩在一起,大人聊在一起,各有各的天地。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:08迴響 (3)引用 (0)旅遊 , 紫斑蝶

1000120休業式

終於等到了學期的最後一天,孩子們其實心裡也非常浮動,還是得隨時將他們的心思拉回來,因為浮動就容易發生意外。之前和一位朋友在閒聊,非常羨慕我們當老師有寒暑假,我則告訴他,當老師每天都要面對30幾個學生層出不窮的問題時,真的需要一段時間來放空,轉換一下情緒,自己面對自己的1~2個孩子都還會生氣到抓狂,更何況來自不同的家庭的孩子,每個人有各自的問題,家庭問題、交友問題、情緒問題、生活習慣問題、作業問題、、、,在我感到彈性疲乏前,趕緊休息一下,享受一段耳邊沒有嘰哩呱拉的日子,準備迎接下一個學期的到來。


辛苦了整個學期的交通隊,特別是在期末這幾次冷到快結冰的天氣裡,真是令人敬佩
 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 02:13迴響 (0)引用 (0)教學活動

1000117班級活動

考完試,終於有點空閒時間來玩一玩,先將聖誕裝飾環完成,那段時間全班都在做小書,沒有多餘時間做其他的,再來就讓他們來比創意和頭腦啦,看誰可以將一張A4的紙張堆疊的最高,從活動中就可以發現:成績好並不代表有創意!最後由王昱翔獲得本班"最高"榮譽,掌聲鼓勵鼓勵.......

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 01:59迴響 (0)引用 (0)教學活動

元月 20, 2011

網路好文章~王品集團董事長 戴勝益:我為何斷絕孩子的退路

作者:李翠卿 出處:親子天下 

育有一兒一女的王品集團董事長戴勝益,跟一般的企業家老爸很不一樣。 其他企業家無不處心積慮安排子女在家族企業接班,但戴勝益卻完全不做此想。 王品是國內最大餐飲連鎖集團,除了王品牛排以外,旗下事業體還包括陶板屋、夏慕尼、西堤牛排、原燒、聚北海道昆布鍋等多個品牌,兩岸店數逾百家,年營業額高達五十多億。 但是,戴勝益卻堅決不讓子女進入他的餐飲王國,不要說是「接班」了,連去任何一個事業體「上班」都不行。 他不只擋了他們的「前途」,甚至還斷了他們的「財路」。明年王品股票即將掛牌上市,戴勝益瀟灑宣布要捐出個人八○%的財產做公益,只各留五%給兒女,而且還設下三十五歲才能動用的限制條款。 他並不打算讓王品變成一個家族企業;他的孩子,只是「戴勝益的兒子女兒」,絕對不會是「王品集團的少東、公主」。 王品這座江山是他自己白手起家打下來的,如果孩子們也想要一座大好江山,那麼,不好意思,請自己努力。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:21迴響 (0)引用 (0)文章 , 教學資源

蝴蝶貼畫

整理一些照片,找出了一些蝴蝶翅膀的貼畫,前兩張是在埔里錦吉昆蟲館所拍的,其餘的是在科博館的福蝶展時所拍的,這些美麗的藝術品記錄著台灣生態的變化,每張都用了許多生命所完成。

以前我們需要 牠們 來養活自己,現在牠們需要 我們 來關懷牠們。


 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 09:38迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教學資源

元月 18, 2011

1000111創意小書比賽成績出爐

本班得獎名單如下:
 

第一名  六乙 腳踏車之旅         邱靖芸     

第三名 六乙 ET太空之旅      王昱翔、黃程詰

佳作    六乙 患難見真情      王珮蓁   

佳作    六乙 蝴蝶             李佳蓉   

佳作    六乙 氣象主播DOMO   駱瑗媛

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:17迴響 (0)引用 (0)教學活動

元月 15, 2011

1000102李梅樹紀念館

從碧潭離開,發現時間還早,就提議要再訪三峽,一訪上次因為時間關係沒去的李梅樹紀念館。十幾年前曾經和娟去過一次,和現在的位置有點不同。到的時候恰好遇到李梅樹先生的三兒子,由他帶領解說,更深入的了解了李梅樹先生的生平及畫作的含義。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:47迴響 (2)引用 (0)旅遊

元月 14, 2011

1000102碧潭

離開台電訓練所,先到碧潭,捷運就在旁邊,河堤也整治成一個可以活動的場所,孩子們去坐小船遊碧潭,大人則在附近逛逛,腳踏車租金便宜,因為範圍也不大就是了。

早上每個家庭各自都有行程,我們一家人在解散後又到對面的登山步道走了一圈,聽說那裡有鬼屋,不過實地一看,是一座私人的宗祠啦!兩個孩子沿途一起尋找昆蟲,有一種蛾的幼蟲,沿途發現了119隻,真是驚人的數量。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:58迴響 (2)引用 (0)旅遊

元月 13, 2011

朋友到底是...

花了不少時間和孩子們談『朋友』這個主題,因為發現班上出現了一些狀況。

一些原本很好的朋友因為小事而鬧翻了,刻意聯合班上其他同學孤立對方,雖然爆發點都是小事,但是都有相同的模式,那就是不喜歡朋友的某些行為,但是卻不明白告知,只在背後討論,都認為對方應該知道這些簡單的道理,所以不滿越積越多,最終爆發,導致多年友誼決裂。

而我總是一再的問孩子:你真的認為他是你的好朋友嗎?如果是,為了小事而毀了友誼,值得嗎? (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:28迴響 (1)引用 (0)教學活動 , 班級經營

元月 11, 2011

1000101內洞森林遊樂區

今年的元旦,我們到台北烏來的內洞森林遊樂區,記得在幼稚園的時候曾經和爸媽一起到烏來玩,之後就一直沒有機會再次造訪,雖然每年夏天都想去那裏拍拍蝴蝶,卻總是無緣成行。

園區內有多個瀑布、深潭,水流衝擊、激盪起的負離子被地形所限制,據資料顯示這個地方的負離子是全台各個森林遊區之冠,感謝麗芬的邀約,讓我們能吸收如此的日月精華,增長數甲子的功力~太陽也很照顧我們這群愛往野外跑的人,被暖暖的冬陽烘得全身暖洋洋的,幸好氣溫並不如氣象報導所預測的低,也省去了背著厚重外套爬山的窘境,讓我們得以自在的步伐漫步在林間。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:23迴響 (2)引用 (0)旅遊

元月 10, 2011

性教育~你真的了解自己嗎?

今年的健康教育課程是自己上,發現裡面已經介紹到兩性的生理特徵及相處方式,因為不知道孩子們的先備知識到什麼程度,所以就請他們先看完單元的內容後,在紙張上寫下自己的疑問,回收後依據問題來整理我的課程,因為不具名,更能讓孩子們真實的寫下心中的疑惑。到底孩子們的疑問有哪些呢? (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:13迴響 (0)引用 (0)教學活動

元月 08, 2011

考試沒教的事》第七課 當錢的主人~網路文章

一位國中生向班上同學炫耀他價值七萬元的手表,但同學不領情,反嗆他:「我這支表只有五百元,但是功能比你的好。」

到這所國中推廣「理財素養」的財金智慧教育推廣協會秘書長陳琬惠見狀,心下一陣暗喜:「剛剛真的沒白講了。」

價錢與價值差別

在消費至上時代,要擺脫物欲糾纏,當錢的主人,大人得教小孩看清「價錢」與「價值」的差別;「炫耀」、「同儕壓力」不該是消費的動機。

「太多人談『理財』,卻窄化成『投資』;重要的該是教孩子管理欲望,懂得如何延遲享受、控管風險」,陳琬惠說,要過「財務自由」的生活,「錢滾錢的投資,該是最後一環。」 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:22迴響 (0)引用 (0)文章 , 班級經營

考試沒教的事 第六課 永續學習能力~網路文章

去年成功大學醫學院的畢業典禮上,成大校友、作家龍應台告訴台下學弟妹:廿餘年寒窗結束,不是學習的終結,而是「站在制度性學習的終點,自主性學習的起點」。

強烈動機與紀律

在知識經濟的時代,如何自主學習、讓知識再生,已是現代人面對競爭、不被淘汰的重要技能。當求知路上不再有教室、沒有課表、沒有考試、不須再拚文憑的時候,更讓人體驗求知的美好滋味;這需要強烈的動機與紀律。

六十一歲的木雕家吳榮賜,幾年前曾是淡江大學中文研究所出名的「阿伯學生」,「同學都笑我,年紀一大把,念完出去已經『無效』了。」

吳榮賜說自己「半世人不識字」,木雕作品常出國展覽,他感受到自己的不足。「英國劍橋大學的校長『辦桌』請我,我連開口跟他說聲謝謝都沒辦法,實在真『見笑』。」吳榮賜決定發憤讀書。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:21迴響 (0)引用 (0)文章 , 班級經營

《考試沒教的事》第五課 親密關係~網路文章

在一場性別教育的演講中,一個國中生舉手贊成「國中生可以談戀愛」,政大心理系教授陳皎眉問:「你可以負責任嗎?」國中生對「負責任」的說法是:「如果和她有小孩,我會承認是孩子的爸爸。」陳皎眉再問:「你養得起孩子嗎?」國中生頓時語塞。

不讓你追 就該被殺千刀?

「難道拒絕一個人的追求,就應該被砍一百七十六刀嗎?」一封網路流傳的控訴信,是多年前一起情殺案的被害家屬心情。只因拒絕追求,女孩被小開開賓士車撞倒,再亂刀狂砍斃命。發狂的情節和今年的割喉毀容情殺案件,一樣令人驚心。

曾幾何時,談戀愛的風險大增,除了「分手」可能成了致命危機之外,不時出現的「少女廁所產子」新聞,讓大人驚覺:對於愛情、對於性,即使大人不准許、不討論,年輕孩子早就在「做中學」。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:19迴響 (0)引用 (0)文章 , 班級經營

《考試沒教的事》第四課:挫折容忍力~網路文章

公園裡,媽媽帶學齡前的兒子散步,兒子看到別的小朋友吃蘋果,吵著「我要吃那個!」媽媽真的上前跟別的小孩的家長要了一顆蘋果給兒子。

面對不如意 高難度功課

看到這一幕,政治大學心理系兼任教授陳皎眉很驚訝,腦海裡立刻浮現役男在地上打滾、哭喊「這不是肯德基」的電視廣告。她說,這位媽媽雖然為了滿足孩子的欲望,幫孩子要到蘋果,卻失去機會讓孩子了解:人生的現實是「不是想要什麼就有什麼」的。

人生不如意十之八九,如何面對這些「八九」,愈成高難度的人生功課。近年,年輕學子為了細微原因(考不好、口角、失戀、長青春痘)輕生的新聞,常讓社會驚嘆、讓家長心碎;結論不脫「挫折容忍力太弱」的「草莓族」責備論。但是,「草莓」又是誰培育出來的?

在台北市知名「貴族」學校任教的陳老師努力安撫班上午休時間吵鬧的學生,隔天家長來「溝通」:「不要強迫我的小孩做他不喜歡做的事,這樣會壓抑他的成長和學習。」 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:14迴響 (0)引用 (0)文章 , 班級經營

《考試沒教的事》第三課:表達與應對~網路文章

嗯,對呀…口語表達太「可愛」

詩人李進文有天接到某知名高中的學生來電:「請問你是李進文嗎?」他心想:「應該在別人的名字後面加個『先生』或『老師』吧?」但還是答了「我是」。高中生問他:「聽說你詩寫得還不錯,我們想請你當評審。」聽到前半句,李進文楞了一下。

 

讀名校 未必懂禮貌

事後回想,詩人不禁笑了起來:「你來邀我當評審,沒讀過我的詩,也要有禮地裝一下嘛。」表達尊重,該有更好的措辭。但他也納悶:這麼好的學校教出來的孩子,怎麼連基本的應對禮貌也不懂呢?

「五年級」世代的李進文回想,在沒有手機、電子郵件的年代,他和同學邀文壇前輩到校演講,總是戒慎恐懼,「要先寫信,還要親自拜訪、確認」,麻煩中卻多了儒雅餘韻。「現在溝通方便了,語言禮節也省略了。」 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:13迴響 (0)引用 (0)文章 , 班級經營

《考試沒教的事》第二課:生活能力~網路文章

別問媽襪在哪 「做自己主人」

小餐館裡,小學三年級的男孩完全不動筷子,只盯著牆上電視看卡通;好不容易進廣告了,一旁穿著套裝的上班族媽媽趕快拿起湯匙送到男孩嘴邊:「寶貝,再吃一口,現在上廣告了。」

 

母子餵食圖 令人開眼界

一旁用餐的上班族李文敏看見這段「母子餵食圖」,不禁傻眼,霎時覺得前幾天同事高調誇獎自己小孩「才小六耶,就學會自己燒開水了」那種喜孜孜的表情,也就不算太誇張了。

許多描述現代小孩「生活失能」的故事,在親友間、報章、網路部落格都可以輕易發現。有母親抱怨,如果沒有把柳丁榨成汁,孩子絕不會動手拿切片的柳丁吃,「因為他不會」。也有人記起,國中畢業旅行時,班上一位同學不會自己洗頭,因為他從小到國中,都是到美容院洗頭的。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:12迴響 (0)引用 (0)文章 , 班級經營

《考試沒教的事》第一課:同理心~網路文章

2008/08/27  聯合報╱記者梁玉芳、賴素鈴

這一代的年輕學子面對的世界是他們父母不曾面對的新面貌:少子化之下,孤獨長大,獨立面對全球化的競爭、工作品種不斷變換、物質欲望高漲;知識以光速傳送與增長、夢想空間無限延伸。但他們準備好了嗎? 

現代家庭提供孩子優渥的物質環境,學校教他們應付升學競爭,但還有更多重要的事,是課本沒教、安親班不上,更是考試考不出來的。 

本報採訪專家學者,為讀者整理出下一世代該具備卻沒有學好的七門功課:

◎同理心      ◎生活能力    ◎表達與應對

◎挫折容忍力  ◎感情功課    ◎永續學習能力◎當錢的主人 


土石流毀家園「教他們搬家啊」

作家黃春明說起不久前發生在他身上的小故事:「有一次我從宜蘭搭火車回台北,瑞芳那站上來一群

高中生,擠在廁所外說笑打鬧。我從廁所出來,車一轉彎,我撞到一個學生。『你怎麼搞的?』他很不高興。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:04迴響 (0)引用 (0)文章 , 班級經營

元月 07, 2011

991225-26全國紫蝶義工大會師

每年年底的義工聚會總在聖誕節前後舉行,所以很習慣的都會將這個時間排給協會,和大家齊聚高雄茂林見見面。所以結束佳芯的直排輪比賽後回家收拾,中午出發往南部前進。

三點左右到達協會的工作站,恰好趕上頒發義工結業證書,這次瑞祥特地為我們這些老義工製作了一張證書,對我們具有特別的意義!


義工大合照

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:42迴響 (2)引用 (0)一般 , 紫斑蝶 , 教師專業

元月 04, 2011

991225直排輪比賽

佳芯的教練突然通知這個禮拜六有一個直排輪的比賽,而我們到茂林義工會師的行程也早就訂好了,佳芯非常感興趣,所以趕緊向瑞祥說明,我們會比完之後再下去會合。

一早佳芯是哭著起床,因為前一天的晚會弄得太晚了,回到家都已經十點了。

天氣不是很好,氣溫低又伴隨著陣陣的寒風,甚至還飄下了細雨,一群孩子穿戴整齊的裝備在場地中競速,看佳芯那種神經大條的樣子,我們也不知道她要比什麼?要檢定什麼?只能頻頻問她:『你沒問題吧?』

而她總是點點頭。

首先是競速,同組共三位幼稚園的孩子,哨聲一響,三個孩子就出發了,不久佳芯就拉開距離,很優閒的感覺,果然溜得還不錯,最後順利完成,第一名!她十分開心。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:46迴響 (1)引用 (0)一般

元月 03, 2011

991224聖誕晚會~佳芯

今年的主題是面具,而佳芯班上的主題是花,所以很早媽媽就知道要負責服裝的製作,我們還特地跑了一趟彰化田尾公路花園去尋找靈感,而面具的部份就是我的工作了,想到面具就聯想到許多的羽毛,也猜想大家應該都會如此設計,所以就不考慮羽毛。其實我的工作還算輕鬆,剪剪、貼貼、畫畫,一下子就搞定了;老婆可是花了好幾個晚上縫,這個畫面就讓我想起伶穎的笑話{師母手中線},每當我躺在床上陪小女睡的時候,心中總有一絲的罪惡感。笑到摔下來

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:36迴響 (3)引用 (0)一般

991224聖誕節音樂會

每年的聖誕節,輔導室總是精心規劃一場藝術饗宴,由各班的小朋友自由展現才藝,鋼琴、舞蹈、歌唱、直笛、、、,這是一個展現的舞台!本班不少愛現的男生,很早就開始練習啦!孩子們準備勁歌熱舞,並利用早自修、午休的時間練習,非常用心,如果準備功課也能比照這樣的精神,相信課業一定不需煩惱啦!


本班的F4

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:55迴響 (0)引用 (0)教學活動

Powered by LifeType. Design by colaccl.com