二月 28, 2011

1000225台灣燈會3

Posted by cc428 at 20:52迴響 (0)引用 (0)旅遊

1000225台灣燈會2

Posted by cc428 at 20:49迴響 (2)引用 (0)旅遊

1000225台灣燈會1

很不喜歡人擠人,24日老婆大人提及想去燈會看看,這是離家最近的一次,加上一大早聽到羅老師大力的推薦,當下決定下班後立刻搭車衝往竹南。搭上五點多的莒光號,到達竹南不到七點,不過走出月台一看發現人還真的蠻多的,走過一條馬路,立刻來到了美食街,找了些小吃填飽肚子,便往燈會會場前進,我們到的時候感覺人潮還好,至少參觀的動線都很順暢,感覺還算蠻舒服的。

主燈 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:31迴響 (2)引用 (0)旅遊

1000225老實聰明獎

恭喜以晴獲得老實聰明獎:獎狀一張,還有獎金喔!


Posted by cc428 at 20:29迴響 (0)引用 (0)教學活動

二月 25, 2011

生命中你看重什麼?(網路文章)

有一位父親存了很久的錢,終於買了一輛雪亮的新車。

他非常寶貝這部車,每天都洗車打蠟。

他五歲的兒子見父親這麼愛車,也非常興奮的幫爸爸一起洗。

父親有這樣一個兒子,非常滿意,深覺這個兒子很體諒為父的心。

有一天,這位父親很累,雖然車子因為淋了雨而顯得髒,但他實在太累了,心想,改天再洗車吧!

五歲的兒子見父親這麼累,就興沖沖的要幫爸爸洗車,父親見他人小志氣大,心裡更加得意,便放手讓兒子洗。

小兒子要洗車,卻找不到抹布。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:45迴響 (0)引用 (0)文章

二月 22, 2011

感人札記~麥當勞的早餐(網路文章)

在我家附近,開了一家新的麥當勞。耀眼的M字招牌,馬上變成了一個顯目的指標,無論是指引車子裡的司機,還是指引肚子裡的蛔蟲。而我,因為一直在外面求學的關係,所以始終沒有機會,踏入這間距離我家僅只100公尺的世界級小吃,麥當勞。
直到那一天,我回家的那天,媽媽剛好回了澎湖,姐姐則去參加台南的朋友婚宴,平常食物香氣不斷的廚房, 突然空蕩起來。偌大的家,剩下我一個。於是,我下了決心,踏入就在我家隔壁的黃色大M,麥當勞。


推開門,裡頭還是那樣清潔的讓人心曠神怡,麥當勞叔叔掛著親切的笑容迎接著我。於是,我點了一號餐,非常輕鬆愉快的找了一張靠窗的座位坐下,吃著美味的漢堡,思考著麥當勞為什麼會風靡全台灣的原因。因為麥當勞行銷策略是針對「小孩」吧。再也沒有什麼偉大的願望,能比得上小孩滿足笑容的。突然,我看到了兩個人,他們在一瞬間就吸引了我的注意力。因為他們跟這間整潔嶄新的建築物,一點都不搭配。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:31迴響 (0)引用 (0)文章

二月 21, 2011

1000212侯硐

從金瓜石回程,一起到侯硐去,因為聽說那裏有個貓村。兩輛車在雨中抵達侯硐,有座橫跨鐵道的天橋通往貓村,天橋的入口牆壁上貼了許多路標及介紹。在村子裡逛了一圈,發現這裡的貓不太怕人,所以可以盡情的拍,牠們或許被拍習慣了,不過很棒的一點是,雖然只有告示牌要求不要用閃光燈,但是來這裡的民眾卻能完全遵守,這是令人讚嘆的,很有水準的遊客!

途中看見幾個國小年紀的孩子在門前玩戰鬥陀螺,用家裡的炒菜鍋做為比賽的平台,克難的工具卻能達到相同的效果。在往內看,一整排的棉被就鋪在地板上,看來那也是一群孩子同寢的場所,綿綿細雨,相信這些棉被也都吸滿濕氣了吧!這樣的生活條件說真的並不好,或許家長們都外出工作了吧?這邊原是採礦的聚集,因為採礦的結束而沒落,台灣的城鄉差距從這裡就可以感受到,不過,在這裡長大的孩子韌性應該也比別人強吧。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 18:02迴響 (0)引用 (0)旅遊

1000212金瓜石~黃金博物館

黃金博物館顧名思義,是個介紹、展示黃金的地方,果然在2樓出口處擺放了一"座"220公斤999純金大金磚,金光閃閃,折合目前金價,是值約2億8千多萬,哇~把它搬回家!可惜搬不動...

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:58迴響 (0)引用 (0)旅遊

1000212金瓜石~無耳茶壺山

在黃金神社向對面看,無耳茶壺山十分明顯,這就是我們的目標,看起來很遠,其實也還好,單程大概一個小時左右。走過黃金博物館前的一條小溪,立刻右轉沿著階梯向上,大夥們就在細雨中緩緩前進,不喜歡在溼冷的天氣下前進,本想走上柏油路就好了,一看指標,距離不遠,好吧,就往上走吧!

越往山頂風勢越大,雨傘被風吹得快開花了,佳蓉倒是和晏斌一馬當先,率先衝上山頂,我則帶著佳芯一歩一歩緩緩前進,最終還是讓我們走到了。要上山頂的碎石因為雨水的關係更加濕滑,邊拉繩索,小心的爬上去,還必須鑽一個小山洞才能上去,佳芯直呼刺激!

俯瞰黃金神社,很難想像剛剛我才在那個地方,而現在...


 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:27迴響 (2)引用 (0)旅遊

二月 19, 2011

1000212金瓜石~黃金神社

趁著天氣還不錯,再次走上這條步道,想去拍拍黃金神社。從黃金博物館的後方步道往上走,緩緩上升約600公尺就可以到達入口,沿途可以看到好幾對的石燈籠矗立在路旁,這種石燈籠小時候常看到,所以印象深刻。

小時候學校的後山就有一個神社,常常會利用沒上課的時間,就一群人跑到虎頭山上玩,有一次不知道是誰說山上有野兔,和同學想去抓野兔,結果到了才發現那是別人養的,還被追了一段~哈!現在的孩子好像已經沒有這種有趣的生活了。

http://travel.mtaipei.tw/index_m.php?ptype=ieb_c&L3_id=2346

 

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:47迴響 (0)引用 (0)旅遊

1000212金瓜石~胡達華釘畫展

走出太子賓館,對面就有一個展覽空間,展示的是胡達華先生的釘畫展。其實一開始並沒有很強的衝動想要進去看,差點就過門而不入,但是看完之後發現很慶幸自己有進去,胡先生的作品素材是以鐵罐外表的顏色代替顏料,以鐵鎚代替畫筆,很特殊的一種材質,作品中流露出濃濃的鄉土情。

這是胡先生的網站,裡面有他的簡歷資料和釘畫的教學方法http://www.darfar.com.tw/

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:45迴響 (0)引用 (0)旅遊

1000212金瓜石~太子賓館

金瓜石太子賓館為日治時期日本田中礦業株式會社為招待當時日本的皇太子(後來為裕仁天皇)預定視察金瓜石礦業,於1922年所興建的臨時行館,但最後並未前來。金瓜石太子賓館屬於典型的日式高級建築樣式,建築配置與外部庭園融合成雁行排列。建物大量使用檜木構築成純日式住宅,其中附加歐式休閒室,具備度假機能。北側為造景優美的日本庭園,南側有迷你高爾夫球場與射箭場,為台灣現存首屈一指的日式木造建築。目前園區與台電合作後只開放金瓜石太子賓館的外圍庭園部分,供民眾參觀。
(資料來源http://www.gep.tpc.gov.tw/_file/1370/SG/29714/D50000001370000002_0.html)

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:27迴響 (0)引用 (0)旅遊

六乙電影院~B咖大翻身

每天中午吃飯的時間就是我們班看電影的時間,半年下來也看了不少影片,心中的小星星、返家十萬里、夏天協奏曲、龍龍與忠狗、深夜加油站遇見蘇格拉底、窗邊的小荳荳,大家最喜歡的是以金門為拍攝背景的愛情故事~夏天協奏曲,國片的主角比較貼近孩子,而且愛情故事總是特別吸引人,劇情緊湊絕無冷場。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:47迴響 (27)引用 (0)教學活動

1000211九份~金瓜石

踩著寒假的尾巴,一群同事到金瓜石走了一趟,住宿的地方是台電金瓜石的會所,伴隨著我們出發的是陰雨、寒冷的天氣,懷念前幾天的陽光!今年真是冷夠了,鄉間的綠肥~油菜花開得晚,所以今年是我印象中紋白蝶最少見的一年。揪冷ㄟ雖然如此,但還是抵擋不住愛玩的心~

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:17迴響 (0)引用 (0)旅遊

二月 18, 2011

1000209安徒生童話展

好不容易找到空檔,一家人到台中美術館去參觀安徒生童話展,一進展場就看見熟悉的畫面:小錫兵、醜小鴨、國王的新衣、小美人魚,安徒生童話伴隨著我們長大。

參觀的人很多,有一些好像是安親班的樣子,整班帶進展場,所以顯得會場有些擁擠,整場看下來發現對孩子來說是比較無趣的,大部分都是文字的描述配合一些安徒生的文物資料,操作與趣味性略嫌不足,兩個孩子覺得最有價值的大概就是在裡面看了三個故事影片,文物的展示對他們來說是不太有吸引力的,如果這是將對象設定在孩子,可以說是個失敗的展場規劃。

對我來說,拍下一些安徒生的手稿、剪紙、雕刻作品是比較值得的部份,也才知道原來安徒生的作品並不是一開始就獲得大家的青睞,因為它的故事不像傳統故事裡總是以幸福作為結局,所以曾經飽受眾人所批評。所以開創者總是比較辛苦的!

有一年球隊到瑞典比賽,順道搭船到丹麥,特地去海邊看了美人魚的雕像,路旁還有一堆人在賣美人魚的紀念品。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:42迴響 (0)引用 (0)一般

1000217反霸凌宣導

利用早上的時間再次向孩子們宣導『反霸凌』,其實上學期就剪了不少新聞的報導資料給孩子們看,我們都希望透過教育讓孩子們學會『善用』自己的力量,將自己的能力運用在讓世界更美好的地方,就像蜘蛛人第一集中所說的:能力越強,責任越大。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:49迴響 (0)引用 (0)教學活動

二月 15, 2011

1000214可怕的開學日

天啊!這是什麼天氣!飄著細雨,吹著強風,已經穿上好幾層的厚衣,還是冷到不行~ 

雖然已經到了該起床的時間,但是天色昏暗,被窩暖暖的,想起身還真的需要很大的勇氣,幸好前幾天已經對兩個孩子說明清楚,她們也都能克服棉被的誘惑,早上到校還提早了幾分鐘。  (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:33迴響 (4)引用 (0)教學活動

二月 10, 2011

1000206華江人工濕地

走在堤防外,新設置了幾個人工濕地,不時看到一群群的鷺鷥飛過,或是降落在草叢中,相信只要有適當的環境,他們一定能夠生存繁衍。

走進這幾個濕地,大致上環境設置的還不錯,特別是水柳剛冒新芽,一片翠綠,舒服極了!
但是這裡卻有兩個地方需要注意的:1.野狗成群:躲在草叢裡,一旦有遛狗人士接近,會突然從草叢中衝出,為數不少,須多加注意。2.水質須檢測、魚種須調查:其中一個水池,水邊到處是死掉的魚,數量非常多並且發出惡臭,這可能需要相關單位儘快去清理並想辦法改進,別讓人為因素破壞了美意。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:12迴響 (0)引用 (0)旅遊

1000205故宮~101

利用過年這段時間安排了台北故宮和101大樓。故宮的重點是"翠玉白菜",因為在課文中有介紹到,希望孩子親自去感受一下精緻的藝術品;而101大樓則是去朝聖,因為我們一家人都不曾去過,想見識一下曾經是全球最高的建築物。


故宮入口
 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:09迴響 (0)引用 (0)旅遊

1000204回娘家

回娘家,在高速公路上一路都很順暢。初二家裡總是非常熱鬧,因為孩子們全都回來了,有小孩在的地方總是非常熱鬧的,這就是過年的氣氛!

午後稍做休息,佳蓉已經迫不及待的邀大家去打籃球了,我則享受午後的陽光,到附近的田裡走走,今年冬天真是夠冷了,油菜花才剛開,紋白蝶到現在都還不太出現,和往年相較真是差太多了。休耕的田裡倒是鋪滿的淡淡的紫,遍地都是紫花藿香薊,在沒人注意的地方展現豐富的生命力。

在一根電線桿的洞中發現了蜂窩,進進出出的工蜂,腳上帶著花粉粒回到洞中,不知道出去工作多久了?冬天的存糧還不夠嗎?還是前陣子太冷,趁著溫暖的天氣出去補充糧食呢?

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:47迴響 (0)引用 (0)一般

1000202除夕夜

除夕夜,大家團圓吃年夜飯,豐盛的菜色已經夠吸引人了,再加上飯後的重頭戲~發紅包,這是孩子們最期待的。
阿公發放紅包囉~

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:16迴響 (0)引用 (0)一般

二月 02, 2011

1000202貼春聯

快過年了,趕緊將月菊主任所寫的春聯拿出來貼一貼,她的墨寶伴著我們一年又一年,一開始都只有篆書,鄰居們都問那寫的是什麼意思?其實常常我自己都無法分辨,所以常又拿著春聯請她解釋,可能是太多人問了,後來她索性就在篆體旁多了一行楷書小字,哈~這應該就不必問了吧!

貼春聯這種小事就由兩位小女負責,大家都玩得很開心,開心就好~

也祝大家 兔年行大運  在新的一年裡平安、健康、順利

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:04迴響 (1)引用 (0)一般

Powered by LifeType. Design by colaccl.com