三月 27, 2011

茶斑蛇

1000313在新竹飛鳳山一條步道的階梯上,走在一旁的佳芯突然大叫了起來:那是什麼? 

原來是一條小蛇,正好要越過步道階梯到另一邊的草叢中,趕緊幫牠拍了幾張美美的照片,等牠緩緩爬過後才讓一群遊客下來,免得慘死巨人腳下。 

回來後查了圖鑑,是一隻茶斑蛇,特徵一是眼眶上突出的稜脊,看起來有點像猛禽銳利兇狠的眼睛,特徵二是頭頂上Y形斑紋。不過上網查了一些部落格,發現牠的體色變異頗大,不過那兩個特徵倒是不變的。 

茶斑蛇喜歡生活在山區雜木林或是農墾地底層,以青蛙和蜥蜴為主食,體型小,攻擊性強。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:07迴響 (0)引用 (0)教學資源 , 兩爬類~蛇

1000323~26全國師生盃手球賽

今年的全國師生盃手球賽在彰化鹿港體育場展開,這次成利帶了四、五年級的選手一起參加,五年級希望能延續前兩次全國賽的佳績,奪得三冠王(全國鐵砧盃手球賽、全國手球賽、全國師生盃手球賽),雖然我們的選手不多,訓練時間也不長,但是教練的調度就是我們最大的優勢!所以面對專任教練訓練的隊伍或是三、四十班以上的大學校,我們仍有一搏的能力;而四年級則希望透過實戰來獲取經驗,雖然跨級挑戰本來就不容易,但是經驗的累積卻是無價的,期盼他們在升上五年級之後能發光發熱,延續華龍手球王國。 

我們住在鹿港天后宮香客大樓,20人的通舖相當舒適,也是難得的經驗!22日下午到鹿港,哇~那股強風,塵土飛揚,吹得大家都快睜不開眼睛了!順風則球速變快,逆風則球速變慢,球場是草地,我們的小選手們又必須重新調適自己來配合場地,所以整個下午就在球場度過了。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:35迴響 (2)引用 (0)一般 , 教學活動 , 教師專業

三月 24, 2011

1000314人間福報暨地震防災教學

晏斌幫各班申請了人間福報,每天都會有一份報紙,所以就會找人將每天的標題大致唸一下,並針對較為重要、生活的主題做概述。這週的重點大概都圍繞著日本的地震以及海嘯,也趁這個機會做太平洋火環帶的介紹,以及地震防災的觀念,台灣也是地震多的國家,所以防災觀念亦不可少,只不過大家通常都認為自己不會那麼倒楣,所以就輕忽了,一旦地震來了,卻應變不及!

也再次提醒孩子,不要輕易相信網路上的末日災難謠言...有一天晚上突然在facebook彈出一個小對話框,是一位學生發布的訊息,說是新聞報導在某日深夜一兩點會發生一個比921還強的地震,

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:44迴響 (0)引用 (0)教學活動

1000228鹿港行

平時假日活動多,也有一陣子沒陪老爸出門走走,趁著228休息,帶著老爸、仲泰和家人一起到鹿港走走,一起到天后宮拜拜。

沿著西濱到鹿港,交通非常便捷,大概40~50分就到了,在一處大型停車場停妥車子,就開始往第一站~天后宮前進。佳芯比較感興趣的是千里眼和順風耳,因為在課程中曾經學過,再逛到新祖宮,乾隆御敕的天后宮,以及一旁的老街,兩旁的各式商店令孩子們捨不得邁開腳步前進。

中午用過餐後,一起到鹿港文物館走走,一進館內就有許多的童玩,踩高蹺、打陀螺、跳繩、、、,館內展示了許多古代的衣服、文物、用具,印象最深的是水煙斗,因為老爸曾吸過,所以每個構造以及吸菸的步驟都解說的非常清楚。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:10迴響 (0)引用 (0)旅遊

三月 18, 2011

1000311紙偶表演

做完了紙偶,讓孩子們自己尋找夥伴,自己編故事,用了一節課時間上台表演,男生喜歡打打殺殺的劇情,相對起來,女生的包青天辦案就多了一點智慧和劇情,有點像名偵探柯南的推理情結。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:10迴響 (0)引用 (0)教學活動

三月 17, 2011

1000308自然課

抱著一疊作業準備到器材室去改,經過自然教室,聽見孩子們發出興奮的聲音,探頭一看,原來是在做實驗。能夠動手操作是孩子們的最愛,難怪各個眉開眼笑,充滿活力。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:50迴響 (0)引用 (0)教學活動

面對[世界末日傳言]的恐慌

因為日本發生大地震的關係,網路上、媒體上不斷的出現[世界末日]的說法和傳言,有一家電視台好像有個節目就是專門在談末日傳說,所以這週以來,好幾位學生的日記都出現了對世界末日來臨的恐慌,所以也花了一些時間和孩子們談這件事。

這其實就是台灣媒體(我不知道其他國家媒體會不會如此)普遍性的現象,因為24小時都要播報,在社會各個角落其實還有很多正向積極的是可以報導,但是我們的媒體都喜歡用最省錢的方式搶拍,聳動的標題、誇張的言語和動作、血腥的畫面,藉此來吸引觀眾。當民眾每天接受到的訊息都是負面的,潛移默化的結果就是讓我們一直趨向[負面]的境界!

 

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 09:46迴響 (0)引用 (0)教學活動

三月 16, 2011

六乙電影院~跑吧孩子

一對友愛懂事的兄妹,哥哥不小心將妹妹的鞋子弄丟了,不想增加父母的負擔,於是哥哥絞盡腦汁想了許多辦法,過程中遭遇了許多的難題,不過在死黨的幫忙下,一一迎刃而解...

故事情節中談到了親情,體會家人的辛苦;談到了友情,朋友間的互相幫助與爭吵;談到了富有和貧窮的觀念差異...,是部值得一看的片子。


Posted by cc428 at 21:33迴響 (31)引用 (0)教學活動

三月 15, 2011

日本~值得尊敬的國家

雖然發生了這麼大的災難,但是看到災民可以排隊取水、領取救災物資,那種守秩序的態度已深入民心,媒體報導的自律,沒有激情、煽情的畫面,亦發揮了穩定的力量,人民的素質真的令人佩服,也是我們努力的目標。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:45迴響 (8)引用 (0)心情點滴 , 教學資源

三月 12, 2011

1000311日本大地震

回到通霄家中,老爸告訴我日本發生了大地震,一看電視,果真是非常嚴重!

這種大災難,不管發生在哪裡,總讓人非常難過!

應該也會讓許多台灣人想起十年前的921大地震,一夕之間山河變色,發生那一刻正和老婆在哄剛兩個月大的佳蓉睡覺,突然聽到一陣轟隆轟隆的聲音由遠處漸漸逼近,不久房子就劇烈搖晃起來,搖晃過了,抱著寶寶下樓,四處一片黑暗,就猜想大事不妙了,打開車子的收音機聽到傳來的都是壞消息。

不久後和幾個朋友進到東勢去幫忙,看到的景象、沿途聞到的味道,一直記在腦海中!

我想身處當地的人感受一定更加深刻!

很難過~也誠心為那些受災的人祈福,未來的重建路還很漫長呢~

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:08迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 教學資源

三月 11, 2011

六乙電影院~叫我第一名

布萊德是一個從小因為妥瑞症而不自主的抽搐、發出怪聲的小孩,飽受同學、師長所排斥,甚至連自己的父親都不相信他,受盡羞辱,直到某天校長逼他參加一場音樂會,並藉機幫大家了解布萊德的困境,他才得到大家的接納。

找工作的過程亦十分不順利,大家都只看到他缺陷的部份而懷疑他的能力,經過許多的失敗,最後終於得到了一個在學校任教的機會,獲得了最佳教師的殊榮。

這其實就是一個永不放棄的實例!也提醒擔任教師的我們,別太早把學生貼上不乖、搗蛋的標籤,多和他們談談,適時伸出援手,或許就能成為改變他們一生的貴人!


Posted by cc428 at 15:06迴響 (4)引用 (0)教學活動

三月 10, 2011

網路文章~零分背後

       一位中學生拿了一張「零分」的考卷給媽媽簽名,那孩子的母親仍保持著笑容說: 「兒子呀!你就是這麼乖,老師說要蓋章,你就一定會拿來蓋章。你是個好孩子 !」

        而後她問兒子題目難不難呢?兒子竟說:「不難呀!因為老師說:『考卷寫好可以 去 打籃球。』以我的速度,寫好了,球場必定已客滿了,所以我只寫了名字就去打球了。陽光又好,球場上那時只有我一人,好愉快喔!反正考卷一定會發下來,回家再 寫也是一樣。」

       媽媽終於明白零分之後的另一段插曲;兒子不在乎當時的分數,認為只要事後弄懂題目即可。真是灑脫!這是源於他媽媽常說的「事後把考題全弄懂,跟考滿分的人一樣棒。」的觀念在這個家只有包容與讚美。兒女們經常把學校的大小事帶回來與爸媽共同分享。  (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:52迴響 (3)引用 (0)文章 , 教學資源 , 教學反思

三月 09, 2011

トイレの神様(廁所之神) / 植村花菜 (鎌倉音樂祭Live 日中字幕版)

 

簡單的旋律伴隨著中文翻譯,透露出濃濃的情感, 看著中文字幕,聽著植村花菜哽咽獻唱,就不難了解這首歌為何被稱作「每聽必哭」的原因。 

人為什麼總要去傷害別人?總要錯失最重要的東西?」曲中濃厚的懊悔之情,讓不少8網友深受感動。


Posted by cc428 at 22:58迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 教學活動 , 教學資源

三月 07, 2011

1000218玩偶製作

大家利用美勞課設計玩偶的衣著、造型和容貌,也出了一項功課,希望做好之後能夠進行表演,所以動作比較快的組別就開始設計劇情,看到孩子們都積極的準備,非常期待看到他們的演出,不知道又會出現什麼好笑、無厘頭的對話。http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class6/99year/99/1000218/

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:37迴響 (0)引用 (0)教學活動

三月 03, 2011

1000302~04台中市主委盃躲避球賽

原本的活力山城比賽沒辦,所以躲避球隊也就跟著休息了一段時間,學期末得知有這個比賽,便從寒假一開始便展開集訓,開學後也持續練了兩個禮拜,大家都希望能獲得好成績。

今年的比賽還是在新社的大南國小辦,我們派出了男女生共兩隊參賽,經過激烈的比賽過程後,女生獲得乙組第二名,男生獲得乙組第四名,可惜在選拔賽中都以些微差距落敗,沒能獲得全國賽的參賽門票。雖然我們的隊伍陣容並不齊,但是大家都能各自將自己的腳色扮演的很恰當,參加比賽就是{開眼界}的時候,可以看到來自台中各個國小的對手,了解別隊的身材、球速、打法和優點,更重要的是藉此結交一些朋友,學習運動精神,這些都是待在學校裡得不到的。

來的路上就看到一片櫻花林,開著淡粉紅色的櫻花,在大南國小側門外的種苗場更是繽紛,趁著中午用餐後到附近一個日本神社改建的建念碑處逛逛,一棵棵高大聳立的樹木,樹圍都頗大,可見已有相當的樹齡,漫步其中享受靜謐之趕,也算是意外的收穫。http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/handball/1000302/

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:15迴響 (5)引用 (0)教學活動 , 教師專業

三月 02, 2011

校園裡的春天

上個禮拜導護,早晨到校園巡視,發現了幼稚園後的李樹開花了,好似樹上覆蓋了一層雪,陣陣微風吹拂,還會伴隨著片片白雪飄落,浪漫極了!走進中庭,走廊旁的杜鵑也不甘示弱,陸續展顏,有趣的是每朵花總會有一片花瓣(正上方)上佈滿了小小的點,這其實是一種告示牌,告訴昆蟲們:來這裡就對了,保證讓你們吸到又香又濃的花蜜!節省了昆蟲們尋找的時間,非常有效率!哈~春天在哪裡?春天就在開滿花朵的校園裡。春天在哪裡?春天就在紋白蝶飛舞的校園裡。

今年或許是因為天氣持續寒冷的緣故,是我印象中紋白蝶量最少的一年,往年只要油菜花一開花,紋白蝶便大量出現,求偶、飛舞,直到最近,校園中才開始出現一些紋白蝶,俗稱菜蟲的紋白蝶幼蟲,綠綠毛毛的,喜好吃十字花科的植物,恰好這些植物是農民辛苦種植的農作物,所以牠並不受農民喜愛,最常用的方式就是噴藥,蟲子死了,菜也變毒了,最後透過食物鏈的循環又回到人體內。

常在想,一隻蝴蝶能在我們眼前飛舞,那是多麼不容易!從小必須躲避恐怖的寄生蜂,躲避螳螂、蜘蛛、鳥、、、等天敵的獵捕,必須找到足夠的食物,不被農藥毒死,羽化過程還不能有任何差錯,逃過了重重的危險才能展現美麗的翅膀,我們實在要向牠們致敬才對!

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:56迴響 (11)引用 (0)一般 , 教學資源

三月 01, 2011

六乙電影院~魯冰花

配合國語第三課讓孩子們欣賞這部雖然年代久遠卻感動人心的影片,仔細一看才發現這部是吳念真編劇的,難怪有著濃濃的鄉土味!以下是孩子們看完後的感想...


Posted by cc428 at 22:04迴響 (33)引用 (0)教學活動

Powered by LifeType. Design by colaccl.com