四月 28, 2011

1000422六年級戶外教學~結業

歡樂的時光總是過得特別快,各組考完肉後就進行結業式,短短兩天的時間讓大家多了許多珍貴的回憶,也觀察到孩子們不同的特性和專長,有些人總是帶著道貌岸然的面具,該玩的時候卻緊繃,放不開,而有些孩子則是能盡情享受那段時間,能靜能動,而團體本來就是因為這種多元性而可貴,可以互相觀察、互相學習、成長,這些大概是課堂上不容易學到的。

回到學校剛好趕上放學,整隊的時候全班孩再用力的跺腳,哈~中毒太深了

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:44迴響 (0)引用 (0)教學活動

1000422六年級戶外教學~分站闖關

Posted by cc428 at 16:39迴響 (0)引用 (0)教學活動

四月 27, 2011

1000421六年級戶外教學~誰來晚餐篇

中午在餐廳吃合菜,大概是最可口的一餐了!下午活動結束後,晚餐是各組自己負責煮,所以在學校就已經分工妥當,有人擔任大廚,有人擔任水伕,這個時刻也是展現才能的時刻!這時已經和成績好不好無關,有沒有煮過一看就知道。

我喜歡在一旁觀察孩子們的反應,有些人以歡享受現成的,做在一旁看著隊友們手忙腳亂;有些人的煮菜、切菜功夫,一切都按部就班;有些人勇於嘗試,雖然不太會煮,但是願意挺身而出解決危機;有些人默默的協助幫忙...這就是團隊精神的展現,如果大家很團結,每個人都發揮自己的功用,遇到困難也可以一起解決,這樣的組別是優秀的!

試吃了幾組的菜,oh~my God!不是沒加鹽,沒味道,就是鹽太多,鹹死人啦~~~但也因為如此,印象將更深刻!

活動照片http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class6/99year/99/1000421/

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:34迴響 (0)引用 (0)教學活動

1000425哪裡來的小螳螂?

晚上在一樓浴室洗手,忽然發現牆腳怎麼有一群黑黑的東西在爬,彎下身發現是一群小螳螂,到底是從哪裡來的?找了很久都沒找到{螵蛸}。

牠們小巧的模樣很可愛!但也發現有幾隻小蜘蛛趁這個機會大快朵頤,捕食小螳螂,將牠打包帶回家細細品嘗,兩天下來捉了五、六十隻,將隻野放到外面的小花園裡,哈哈,花園的生態會越來越豐富喔~

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:16迴響 (2)引用 (0)昆蟲資訊 , 教學資源

四月 26, 2011

1000421六年級戶外教學~美容篇

大家期待已久的兩天一夜戶外教學正式展開,在車上就已經迫不及待的展現歌喉,並化起妝來囉!

活動照片http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class6/99year/99/1000421/

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:51迴響 (0)引用 (0)教學活動

四月 25, 2011

春霖盃英語演講比賽~儀卉獲得第二名

經過兩天的生活體驗營活動,大家宛如野獸般的嘶吼,回程時幾乎每個人都{燒聲},所以很擔心儀卉和晏瑄隔天的比賽是否會受到影響?啊~我要瘋啦!


什麼?!結果今天傳來佳績:儀卉獲得高年級組第二名送花給你  恭喜她

而晏瑄就真的受到影響了,上台沒聲音,可惜了,否則應該也會有好成績的~

不管結果如何,準備的過程就是進步最多的時刻,感謝她們兩位付出額外的時間練習,爭取個人榮譽也為學校爭光,辛苦了~


Posted by cc428 at 16:45迴響 (4)引用 (0)教學活動

1000425「閱讀心得」競賽頒獎

今天升旗頒發了99年「閱讀心得」競賽得獎的同學,我們班上獲得不少佳績喔~

第一名 六年乙班 王珮蓁
第二名 六年乙班 郭雅雯
第三名 六年乙班 李佳蓉
佳作   六年乙班 駱瑗媛
佳作   六年乙班 邱靖芸

恭喜以上得獎的同學,辛苦是有代價的,也期盼未來能有更好的表現,恭喜..恭喜..恭喜你(怎麼有點像過年音樂呢)

沒得獎的同學別灰心,有認真去做就能從過程得到收穫,有了經驗,去參考別人的優秀作品,或許下次就換你了,加油!


Posted by cc428 at 16:35迴響 (0)引用 (0)教學活動

四月 22, 2011

2011台灣紫斑蝶生態保育協會~紫斑蝶保育標放義工培訓推廣簡章

美洲帝王斑蝶的研究至今已超過七十年,日本青斑蝶的研究則超過二十年,至今仍有許多未知的謎團;經過這幾年各地紫蝶保育義工的追蝶標放已成功跨出解謎的第一步,但是很可惜的是,在這之前已有二種原產台灣的斑蝶(大紫斑蝶、帝王斑蝶)在我們尚未瞭解牠們的六○年代便已滅絕了!而那些僅存的紫蝶幽谷也一個接著一個的消失中!讓我們一起加入紫蝶調查的行列,為解開紫蝶遷移之謎及其保育工作盡一份心力。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:56迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶

四月 19, 2011

校園的春天~紅千層

紅千層,我還是比較喜歡叫它{紅瓶刷子},因為它真的像極了奶瓶刷!

打掃的三年級學生看到我在拍照,一直問:老師那是什麼?那是什麼?

我也總會問他們:它像什麼?

然後欣賞孩子們思考後睜大眼睛的模樣......奶瓶刷~~~(回音)哈哈!真是有趣極了。還有小朋友天真的說要帶回去家裡用,哈哈~~~愉快的一天就此展開。

學校操場北側堤坡有一排"白千層",兩者的花類似,只是一白一紅。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:08迴響 (0)引用 (0)植物 , 教學資源

四月 16, 2011

校園的春天~羊蹄甲

剛在孩子到學校,她們幾位同學相約要去游泳,在等待同學的時刻,發現校園中盛開的羊蹄甲因為昨晚的一場雨而紛紛掉落,花瓣灑滿了一地,甚為浪漫。今年的花開得特別旺,每天的清晨和黃昏,在光線的照射下更顯嬌媚,而這段時間也正是上下學的時間,只不過不知孩子們的眼中是否有它的存在?

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:36迴響 (2)引用 (0)植物 , 教學資源

四月 15, 2011

校園的春天~小葉欖仁

當導護總要很早就起床,七點到學校,校園充滿寧靜,走到二樓中庭時,陽光照射在小葉欖仁新綠的嫩芽上,真是美呆啦~~~拍到都忘了去巡視校園啦,真歹勢!

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:06迴響 (0)引用 (0)植物 , 教學資源

四月 14, 2011

六乙電影院~貧民百萬總統

這是我們繼心中的小星星所看的第二部印度片,內容是敘述一名貧童在嚴格的『種性制度』下力爭上游的過程,同時也影射貧民出身的前印度總統卡蘭的傳奇故事。兩個地位、貧富懸殊的孩子建立起珍貴友情,彼此學習,互相幫助,而片中的『小子』那旺盛的學習慾望,不因無法上學而自暴自棄,永遠抱持著希望,那種精神,深深感動人心~


Posted by cc428 at 08:20迴響 (25)引用 (0)教學活動

四月 13, 2011

諸羅樹蛙保育竹筍

帶明道中學的學生到成功國小去,在那裏有許多攤位,在雲林鳥會的攤位上遇到了宗達和振芳,一位是以前的紫蝶義工,一位是攝影營的輔導員,閒聊之際,宗達問我:剩下兩根竹筍你要不要買?好友推銷了,當然沒問題!

因為近年來竹筍的售價不佳,所以有不少損農準備將竹林砍掉,改種其他作物,但是雲、嘉這帶的竹林正是台灣特有種~諸羅樹蛙的棲息地,一旦竹林都砍掉了,勢必影響到諸羅樹蛙的生存,為了保護這個物種,雲林鳥會與筍農合作,以高於市場的價格向筍農購買竹筍,讓筍農有利可圖,藉此保護諸羅樹蛙的生存權,創造雙贏的局面。如果您也想幫助諸羅樹蛙,也可以認股的方式,一股3000元,而往後的月份陸續寄送等值的竹筍給你。

告訴你,那竹筍真的很香甜可口喔~

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:34迴響 (0)引用 (0)一般 , 生態

四月 11, 2011

1000410林內紫斑蝶季終了,期待明年再相逢

今天林內的天氣不太好,所以到了十點多才陸續出現少量的蝴蝶,雖然有不少遊客感覺很失望,但是也趁這個機會溝通一些觀念,自然觀察本來就是可遇而不可求,一切只能隨緣~(阿彌佗佛)哈,好像在誦經,不過發現有這樣觀念的民眾越來越多,這是好現象!

或許是活動的最後一天,遊客一直到下午都沒間斷過,有位很有心的幼稚園老闆留下了一張名片,希望在以後辦理紫斑蝶季之前,先邀請會裡的解說員,先去幫小朋友們上課,當家長們帶他們來參加活動時就不會走馬看花,而且印象會更深刻、更有成就感。這也是我們最大的期盼,越多人了解、越多人關心,我們的環境一定會更好!人群中突然發現熟悉的身影,是研究所的同學~嘉娥,她就在林內鄉的學校服務,已好久不見了。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:09迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶

1000409林內紫斑蝶季~觸口

今天的天氣狀況還不錯,高速公路下算是一個大站,來這裡的遊客只能用絡繹不絕來形容,所以一天下來,其實是頗累的,不過心情是愉快的,因為透過自己的介紹,能讓民眾更了解台灣的寶,更深入的了解蝴蝶,當民眾看見紫斑蝶的幻色而發出驚嘆的聲音,眼中閃出光芒,可以知道這短短的解說過程可能就在他們的心中種下了一顆種子,我非常期待它能發芽、成長、茁壯,就像去年美國波士頓的劉老師介紹的,她的學校為了飼養羽化的六隻帝王斑蝶,全校動起來,融入各科教學,最後還辦了一個大遊行,家長完全支持,這也可以知道保育的觀念是深植人心的,而且是從小開始,那一天我們也能如此,我期待~ (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:06迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業 , 研習活動

1000402紫斑蝶穿越高速高路(林內觸口)

六點多離開家門,天氣不太好,有點擔心今天,但是過了南投休息區後突然一片晴朗,是個令人期待的天氣。

八點到林內鄉公所簽到後就往觸口移動,紫斑蝶已經陸續出現,不久後,高速公路上的觀測人員傳來訊息,每分鐘超過300隻,已聯絡高工局封閉外側車道,一直到十點多,每分鐘達上千隻,真是出乎我的意料!

高速公路的蝶量監測 (閱讀全文)


四月 07, 2011

1000330人間福報讀後分享

發現孩子們還是沒有閱讀報紙的習慣,所以就要求孩子們分組,三個、五個一組,規定是每組必須對全班介紹至少三則新聞,在短短的時間內必須掃描過一整份報紙,並且討論決定要和同學分享哪則新聞?有些動作快的組別還準備了表演。

透過這個活動希望孩子們能學習到快速閱讀新聞標題的能力,並針對感興趣的主題詳細閱讀,在新聞中有很多時事的介紹,都是增廣見聞的機會,只是大家都不太會利用,有這種免費的資源卻不用,那就太可惜了!

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:57迴響 (1)引用 (0)教學活動

1000326明道中學紫斑蝶活動

今天是手球賽的最後一天,原本約了政宏、佳蓉和佳瑩要一起去鹿港為手球隊加油,但是昨天接到瑞祥電話,提醒我今天在林內觸口水利站要帶明道中學的學生做活動,所以一大早就往林內前進。天氣不佳,預料今天大概很難有紫斑蝶啦!

向水利站羅大哥借了場地,九點一到,明道中學的遊覽車載著一車的志工抵達,有42位學生,國一到高二都有,國一到高二都有,另外有3位隨隊師長。先問了幾個問題測試一下學生的先備知識,發現除了少數幾位外,都是第一次接觸的新手,是第一次接觸的新手,所以就從蝴蝶簡單的分類先講起,讓他們先知道原來蝴蝶不只是紫斑蝶,介紹完分類後在聚焦在斑蝶上。

其實整天都沒時間管兩個孩子,早上她們就在活動場地到處走走逛逛,下午則到各攤位走走,最後終於還是忍受不了,做了一個蝶谷巴特的包包,也算是一天的收穫。

陳維壽老師 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:37迴響 (3)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業 , 研習活動

四月 01, 2011

六乙電影院~珍愛生命

這部片子介紹兩位從小一起長大的孩子羅傑和傑克,羅傑曾在小時候救過傑克一命,也因此造成一腳的殘廢,傑克在運動、人際關係上非常順遂,但是羅傑卻與同儕格格不入。在高中一年級時,傑克因為認識了女孩而毀了與羅傑多年來的友誼,羅傑的人際關係便因此更加雪上加霜,因為腳的殘疾而受到同儕的排擠,因為眾人的冷漠讓羅傑終於決定結束自己的生命。

傑克目睹悲劇的發生,接觸到一位牧師,因而開始反省自己對待朋友的方式,也.....


Posted by cc428 at 15:27迴響 (32)引用 (0)教學活動

Powered by LifeType. Design by colaccl.com