六月 30, 2011

習慣了『得到』,便忘記了『感恩』!!!~網路好文章

A不喜歡吃雞蛋,每次發了雞蛋都給B吃。
剛開始B很感謝,久而久之便習慣了。習慣了,便理所當然了。
於是,直到有一天,A將雞蛋給了C,B就不爽了。
她忘記了這個雞蛋本來就是A的,A想給誰都可以。
為此,她們大吵一架,從此絕交。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:19迴響 (1)引用 (0)文章 , 教學資源

六月 28, 2011

麝香鳳蝶VS台灣麝香鳳蝶

兩者最明顯的差異在後翅斑紋的顏色與寬窄。

麝香鳳蝶

台灣麝香鳳蝶 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:15迴響 (0)引用 (0)鱗翅目~鳳蝶 , 教學資源

台灣麝香鳳蝶

台灣麝香鳳蝶又名長尾麝鳳蝶、台灣麝鳳蝶,屬於鳳蝶科,是台灣特有種,近似種為麝香鳳蝶。翅膀底色成黑色,身體呈紅色,有尾突,後翅外緣圍繞7塊{粉紅色}的粗月紋是最大的辨識特徵,尾突很長。

以馬兜鈴為食草,身體會散發出特殊味道,有忌避效果,對天敵來說是不太好吃的食物。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:00迴響 (0)引用 (0)鱗翅目~鳳蝶 , 教學資源

麝香鳳蝶

麝香鳳蝶又名麝鳳蝶,屬於鳳蝶科,近似種為台灣麝香鳳蝶,翅膀底色成黑色,身體呈紅色,有尾突,後翅外緣圍繞7塊桃紅色的細弦月紋是最大的辨識特徵,這幾年在通霄山區常可見到牠的蹤跡。雄蝶的翅膀底色較深,雌蝶的翅膀顏色較淡呈淺褐色。

以馬兜鈴為食草,身體會散發出特殊味道,有忌避效果,對天敵來說是不太好吃的食物。

幼蟲有以馬兜鈴為食草的鳳蝶類特徵~肉棘,終齡幼蟲身體有淺咖啡色條紋,體節的第 34 節具有明顯的白色斜紋,且肉突呈白色,第 7節肉突為白色。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:41迴響 (0)引用 (0)鱗翅目~鳳蝶 , 教學資源

六月 27, 2011

紅紋鳳蝶VS大紅紋鳳蝶

比較兩個箭頭上的差異,就可以分辨這兩個名字相近的蝴蝶。

紅紋鳳蝶

大紅紋鳳蝶


Posted by cc428 at 22:09迴響 (0)引用 (0)鱗翅目~鳳蝶 , 教學資源

六月 25, 2011

鏽鍬形蟲

鏽鍬形蟲(鞘翅目鍬形蟲科),體長約20mm左右,屬於小形鍬形蟲,是台灣特有種。出現季節:4-11月。

大顎短而向內彎,大顎基部有一齒突,末端有一向上的齒突,身上的顏色就像生鏽一般,顧名思義。在頭部和前胸背板上散布著細小的凸起顆粒,翅鞘上則有縱向的刻痕。

夜晚有趨光性,喜歡吸食樹液和腐果。

990729鞍馬山

 (閱讀全文)


六月 24, 2011

兩點鋸鍬形蟲

兩點鋸鍬形蟲(鞘翅目鍬形蟲科)

體色呈紅褐色,特徵是前胸背板兩側外緣各有一個黑色斑點,又名兩點赤鍬形蟲。翅鞘接合處呈黑色,雄蟲大顎細長,在大顎末端有數對小內齒突,而大顎基部有一對較大的內齒突,出現月份:4-9月,中低海拔都可以發現牠的蹤跡。

夜晚有趨光現象,有一次在谷關一間露天的溫泉裡舒服的泡水,突然飛來一隻雄蟲,直接掉入水中,心想:是不是因為光線照射在水中的反射,讓牠做出錯誤的判斷而直衝入水?而雌蟲則是在鞍馬山點燈時飛過來的,等了好久,終於拍到了牠準備飛行的模樣,仔細看看,在第一對硬化的鞘翅下,那負責飛行的翅膀整整齊齊的摺疊在下方,好像阿兵哥將棉被折成豆腐形狀一般,構造十分神奇。

中型雄蟲 (閱讀全文)


六月 23, 2011

1000618咬人狗

今天是一個月一次的蝶調時間,早上到梅嶺,或許是季節對了,花開了,蝶況超好的,所以整條線做完已經12點多了,下山吃飯,再前往大埔做下午的路線。沿途發現許多"咬人狗"結果了,它的果實有點像去殼的荔枝(有人認為像蒟蒻),整串掛在樹上,小心的摘下它的果實送進嘴巴,雖然沒什麼甜味,不過水分倒是蠻多的。

不過它和咬人貓一樣,必須小心不要被它的針狀焮毛刺到,否則也會痛一段時間吧。

等我有勇氣時,在來感受一下它的痛和咬人貓有何不同?哈哈

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:18迴響 (0)引用 (0)植物 , 教學資源

咬人貓

第一次認識它是有一次去走能高越嶺古道,同行有一群是騎腳踏車的夥伴,第一天下雨,結果那群挑戰腳踏車的夥伴因為地面濕滑,有不少人摔到咬人貓叢裡,哇哇叫個不停。那時很想感受一下被咬的滋味,結果沒有勇氣嘗試。

5月份到台南梅嶺蝶調的時候,因為要翻颱風草找蟲子,結果不小心誤觸旁邊的咬人貓,哇~終於可以了解當時他們哀哀叫的感覺~碰到那葉片上針狀焮毛,酸性的毒性物質進入身體,好像有一根針一直往裡面挖,抽痛的感覺讓我痛了兩天。

咬人貓屬於蕁麻科,喜歡生長在較潮濕的林蔭下,在一些登山步道兩側常可發現它的蹤跡,屬於較為低矮的草本植物,查了網路資料,可用肥皂水中和酸性物質以減輕不適症狀,不過我試了發現效果不如預期。

雖然這隻"貓"很兇,不過有隻蝴蝶(紅蛺蝶)很喜歡它,喜歡將卵下在它的葉片上,以它為食草,幼蟲還會將葉子做成一個蟲巢躲避呢。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:15迴響 (0)引用 (0)植物 , 教學資源

六月 21, 2011

1000617畢業囉

6/17早上十點多,六年級的所有同學集合到前庭,準備埋時光膠囊,將給十年後的話放在玻璃罐中,相約10年後再回學校開啟,檢視這10年來的努力是否達成自己的夢想。

下午的畢業典禮,天氣很熱,所有的畢業生帶著師長、學弟妹、家長們滿滿的祝福離開學校,進入另一個學習的階段,希望在未來的日子裡平安順利。

夢想起飛 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:57迴響 (3)引用 (0)教學活動

六年級活動

畢業前夕,終於盼到了西瓜盃頒獎,我們獲得了一顆超大的西瓜,這是大家辛苦的代價。

我們除了協調六年各班在畢業考後舉辦烤肉活動外,還辦了一場才藝表演活動,本班由程詰和昱翔做相聲的表演,主題是{誰在一壘},對話內容還蠻好笑的,他們花了很多時間練習ㄋ~

西瓜盃頒獎 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:44迴響 (2)引用 (0)教學活動

六月 16, 2011

大紅紋鳳蝶

大紅紋鳳蝶屬於鳳蝶科,又名多姿麝鳳蝶,近似種為紅紋鳳蝶,翅膀底色成黑色,後翅外緣有一大一小兩塊白色斑紋,身體呈紅色,有尾突,最大的特徵是尾突上有紅色圓形的斑紋。

以馬兜鈴為食草,身體會散發出特殊味道,有忌避效果,對天敵來說是不太好吃的食物。

幼蟲有以馬兜鈴為食草的鳳蝶類特徵~肉棘,終齡幼蟲身體呈淺咖啡色,體節的第 3、4 節具有明顯的白色斜紋,第 7節的肉突為白色。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:26迴響 (0)引用 (0)鱗翅目~鳳蝶 , 教學資源

六月 15, 2011

紅紋鳳蝶

紅紋鳳蝶屬於鳳蝶科,近似種為大紅紋鳳蝶,又名為紅珠鳳蝶,因為後翅外緣的紅色斑紋圓圓的像珠子,後翅中央有四個白色的斑紋併排,身體呈紅色,有尾突。


以馬兜鈴為食草,身體會散發出特殊味道,有忌避效果,對天敵來說是不太好吃的食物。

幼蟲相當容易辨識,具有以馬兜鈴為食草的鳳蝶類特徵~肉棘,身體呈紅咖啡色,有一節呈白色。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:31迴響 (0)引用 (0)鱗翅目~鳳蝶 , 教學資源

六月 13, 2011

高砂深山鍬形蟲

高砂深山鍬形蟲(鞘翅目)分布在台灣中高海拔山區,身體呈紅棕色而且體背布滿黃色細毛,腹部的黃毛更為明顯,頭部後方的耳突呈圓弧狀,這隻是在合歡山往梨山支線沿途的路旁所發現的,和當地居民閒聊,談到這種在山上數量頗多,且體型很大。

近似種為台灣深山鍬形蟲,兩者可以身體是否分部細毛和頭部後方的耳突型態來分辨。

 (閱讀全文)


台灣深山鍬形蟲

台灣深山鍬形蟲(鞘翅目)是台灣特有種,分布在台灣中高海拔山區,頭部後方有稜有角的耳突是牠的特徵,在頭部前方的盾突出分岔,好像獨角仙的犄角。白天喜歡在樹冠層活動,晚上有趨光性,這隻就是在鞍馬山點燈時飛來的嬌客。

近似種為高砂深山鍬形蟲,兩者可以身體是否分部細毛和頭部後方的耳突型態來分辨。

 (閱讀全文)


六月 08, 2011

赤背松柏根(幼蛇)

100.06.06端午節三天連假是這陣子最輕鬆的時間,出門找蟲、拍拍照、認認蝶,十分充實,另一件每天必須做的就是視察看黃紋天牛。

傍晚在第二觀察點發現兩隻正在交配的黃紋天牛,回家拿相機,再趕到時天色又更晚了,專心的等待牠們再次交尾,等這等著,忽然發現身旁的磚牆上怎麼有一截尾巴扭啊扭的?因為距離約1m,所以嚇了一跳!所以就暫時不管天牛,轉而觀察這隻小蛇。

這是一間放置農田抽水馬達的小空間,磚牆上有個小洞,發現牠很用力的往裡面頂,很想進去的樣子,但是一直無法順利進入,卡住了!所以牠就放棄了,以尾部來回左右甩動,並抓住牆壁,慢慢的把頭抽出來,倒退走的那種模樣實在有趣!

回來後查了一下,發現牠應該是赤背松柏根的幼蛇,所以背部的紅色條紋尚不明顯,特徵是頭部後方有一明顯的倒V斑紋,無毒,專門吃爬行動物的蛋,牙齒特化的非常銳利,可以快速的割破革質的蛋。


頭部後的倒V斑紋 (閱讀全文)


六月 07, 2011

短腹幽蟌

短腹幽蟌是台灣特有種,雌雄顏色有頗大的差異,雄蟲胸部是黑色的,側面有成紅色魚鉤狀的斑紋;而雌蟲黑色的胸部上有黃色魚鉤狀的斑紋。前翅透明,後翅中間為黑褐色,但是補閃光燈後發現顏色略帶藍紫色。在溪流裡為常見的種類。

雄蟲為了和數量較少的雌蟲交配,會先在溪流處選擇一個好位置,等待雌蟲的出現,有時一堆雄蟲還會因為爭奪地盤而吵架呢。在交配時雄蟲會以尾端抓住雌蟲的頭胸交界處,雌蟲則會交腹部向前彎曲去接收雄性的精子,形成一個愛心型,是不是很浪漫呢?哈!這是人的想法。為了確保雌蟲在交配後能產下自己的後代,雄蟲常會一直抓住雌蟲不放,等到雌蟲產卵了才鬆開。

 (閱讀全文)


六月 04, 2011

1000604黃紋天牛(天牛三寶之一)

今天傍晚六點多,騎著腳踏車載著佳芯出門找蟲,到了第一個觀察點停了下來。

那棵大概兩公尺高的朴樹去年出現了五隻黃紋天牛,樹的直徑不到15公分,上次聽建德說過,牠喜歡在較粗的樹幹上產卵,但是今年經過時發現這棵樹有一部分已經枯死,所以每次經過都會特別留意。在上面發現了今年的第一隻黃紋天牛!正在啃食朴樹的枝條。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:47迴響 (4)引用 (0)昆蟲資訊 , 教學資源

六月 02, 2011

1000521小翅筒蠹蟲

這次昆蟲營蕙蓀夜間點燈,是老地點~青蛙石上方的涼亭,來了不少蛾和甲蟲,就在我們回到停車場,留下徐渙之老師、百宏和興錡大哥協助收拾器材時,來了一隻稀客~筒蠹蟲。

一回到民宿,徐老師立刻要我們猜,牠是屬於哪一科?在場所有人都是第一次看到,怎麼猜都猜不到。

答案揭曉:牠是鞘翅目筒蠹蟲科

天啊!鞘翅?在哪裡呢?

大複眼 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:49迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教學資源

Powered by LifeType. Design by colaccl.com