七月 28, 2011

1000723加拿大友人來訪

雖然前一天11點才回到家,今天還是一早就起來了,老婆要去學校接佳芯,我則和佳蓉到飛牛牧場裡找李力弦老師一家人。他們來自加拿大渥太華,回台灣辦事兼度假,知道她們要回台灣時就邀請他們到中部來,由我來安排相關的活動,而他們先在飛牛住了一晚,今天要進去做標放解說,讓他們認識台灣在斑蝶標放、保育上的方式和狀況,並且規劃下午去三義走走。


 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:16迴響 (5)引用 (0)旅遊

七月 27, 2011

人性的尊重~網路流傳好文章

一家生意很好的點心店門口來了一個乞丐。 


他衣衫襤褸,渾身散發著一種怪味,當他畏縮著走到蒸點心的大爐子前時,周圍的客人都皺眉掩鼻,露出嫌惡的神色來。 
伙計急忙呵斥乞丐要他滾開。 

乞丐卻拿出幾張髒乎乎的小面額鈔票,說:「今天我不是來乞討的,我聽說這裡的點心好吃,我也想嘗嘗。我已經想了好久了,好不容易才湊到這些錢。」 

店老闆目睹這一幕,他走上前十分恭敬地將兩個熱氣騰騰的點心遞給乞丐,並深深地向他鞠了一躬,說:「多謝關照,歡迎再次光臨!」 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:45迴響 (0)引用 (0)文章 , 教學資源

七月 26, 2011

2011昆蟲營~7/16-7/20

今年是接任昆蟲營執行官的第一年,我在營隊的資歷很淺,很擔心做不好會砸了前人所建立的招牌,但是老天好像故意和我開玩笑,考驗我的應變能力,一個接著一個的問題,讓我有點疲於奔命,心情隨之起伏震盪~

不過回頭審視,營隊的運氣真的很好,『關關難過關關過』大概是今年的最佳寫照!

開幕合照 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:28迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教師專業 , 研習活動

七月 25, 2011

1000722~23佳芯畢業囉

從金門回來,佳芯的老師就提醒:別再請假囉~因為要做畢業晚會的排演練習。哈哈,時間過得真快,佳芯也即將從幼稚園畢業,步入小學。晚上六點開始,先由爸爸和男孩們負責搭帳篷,媽媽和女孩們做晚餐,每個孩子都認真的完成自己的任務,期待晚會的到來。

做完該有的儀式後,多了闖關活動,有匍匐前進、盪鞦韆、平衡木、爬竿、躲避球等,孩子們都勇於挑戰,玩得十分開心!晚會的表演節目每個小朋友也都努力扮演好自己負責的角色,圓滿完成,台下的家長則是專注在自己小孩的表現,相機喀嚓聲不絕於耳,在每位家長的心目中,自己的孩子都是最棒的!

晚會結束,所有畢業生到水池玩水代替洗澡,然後一起睡帳篷,隔天一早雖由家長帶回,雖然時間delay,回到家已經11點了,不過這對佳芯來說可是難忘的回憶。她也一直期待能有一個長長的假期~

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:08迴響 (0)引用 (0)心情點滴

1000707離情依依

回到民宿,老闆夫婦已經在那裏等我們了,買了好吃的"粿"給我們帶著,還送了孩子們筆記本,孩子們要求老闆簽名和畫圖,而喜歡畫畫的老闆立刻著手畫了起來,甚至在門口寫生,讓孩子們看得十分開心。結束了短短兩天半的行程,帶著滿滿的回憶到機場~


與民宿老闆夫婦合影 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:18迴響 (0)引用 (0)旅遊

金門特色

金門原本是戰地,曾經歷古寧頭戰役,北山、古寧頭附近的住宅牆壁留下了許多彈痕,曾經有十餘萬阿兵哥在這座島上,這些軍人的消費也活絡了當地的經濟,經過急速的撤軍,目前只剩下4千人左右,很明顯的感受到街道上的冷清。

海邊有許多反登陸樁,防止中國船隻登陸,但是實際到各景點卻又遇到一大堆的中國觀光客,令人有些時空錯亂~夜晚從慈湖望向對岸廈門,燈火通明,高樓林立,在一片祥和的假象裡,我們是否有防衛自己的決心?


 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:02迴響 (0)引用 (0)旅遊 , 教學資源

1000707風獅爺(二)

把握最後的半天時光,再去尋找附近的風獅爺,找到最高的安岐風獅爺,將近4公尺的高度。

北山風獅爺也很有意思,傳說中設置了之後因為面對另一個村落,恰好該村發生了一些事故,村民認為是這尊風獅爺的影響,趁著黑夜將北山風獅爺的牙齒和耳朵敲毀,所以仔細觀察可以發現嘴巴和耳朵有修補的痕跡,很有趣的典故。

28位於官裏148cm (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:50迴響 (0)引用 (0)旅遊 , 教學資源

1000706模範街

原本想趕回慈湖看夕陽,但是孩子們玩到不能自己,所以當下決定去找佳蓉所說的模範街。模範街結合了新的店面與傳統市場,找了一家老店,點了幾碗蚵仔麵線,享受在地傳統美食。

除此之外,也買了一些貢糖準備回家孝敬老爸,老婆則買了金門有名的砲彈菜刀和一尊小風獅爺,這尊瓊林的風獅爺對我們家有特殊的意義ㄋ~

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:58迴響 (0)引用 (0)旅遊 , 教學資源

1000706后湖

稍作休息後,往后湖前進,不小心彎進村子裡,幸虧有當地居民報路,才順利抵達。那裡早已擠滿了人,大家裝備齊全,幾乎全都是來挖文蛤的,兩個小的立刻鞋子一脫,衝下水,也跟著挖了起來,咦~還真的被她們找到了不少。反正有水的地方對她們來說就是好玩!

戰利品 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:55迴響 (0)引用 (0)旅遊

七月 23, 2011

1000706翟山坑道~水頭村

離開太武山,往翟山坑道前進,因為昨天在瓊林走過地下坑道,孩子們覺得很有趣,所以一提議去翟山坑道,大家都欣然同意。

一到停車場就遇到一堆中國觀光客,我們趁著他們還在整隊時進入坑道,潮溼與涼意隨之而來,過了一陣子伴隨著吵雜的交談聲,唉~好像各地的品質都是如此,劣幣驅逐良幣,離開坑道回到服務中心,佳蓉要買紀念品送人,我們則和負責的阿姨聊天,才知道中國旅行團喜歡在冬天到金門玩的原因。

買了一些筆記本和石敢當,離開翟山坑道往水頭村前進,尋找我們午餐的地方,聽阿姨說水頭村的蚵仔湯和蚵仔煎非常好吃,所以當然不能錯過。水頭村的得月樓建築相當有特色,而且這裡又是電影中沙蟲民宿的地點,吃過美味的午餐後,參觀了得月樓,找到了沙蟲民宿後返回午休。

翟山坑道

 

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:44迴響 (1)引用 (0)旅遊 , 教學資源

1000706太武山

昨天跑了許多小村落尋找風獅爺,佳芯一直說:為什麼沒有睡午覺?(還在幼稚園嗎?睡午覺?)不過還是答應他要回民宿休息,並且要到海邊玩水,孩子們只要有水可以玩那就ok了。

上太武山的路線好像有點改變,與記憶中的不同,繞過了軍方的管制哨後往上爬,水泥路線好走但是熱,沿途的青帶鳳蝶超多的,還發現了台灣沒有的黃邊鳳蝶喔!

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:34迴響 (0)引用 (0)旅遊 , 教學資源

七月 14, 2011

1000705我們辛苦的代價~27尊風獅爺

1位於瓊林189cm (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:44迴響 (5)引用 (0)旅遊 , 教學資源

七月 13, 2011

1000705達成目標的party-山后

離開瓊林已是中午,躲進7-11去吹冷氣、吃涼麵,休息過後繼續尋找風獅爺。兩個姊妹也暗中較勁,比看誰先找到?雖然已經查了資料,有個方向,但是並不是每個都那麼容易找到,有些藏身水池旁,必須繞過種種障礙物才能發現;有些藏在菜園中,必須穿過廢棄古宅才能找到;有些藏在路旁的角落,車速太快大部分都能可就擦身而過。一旦我們花了些時間還找不到,就使出殺手鐧,直接找人問,當地的居民總是熱心、詳細的告訴我們祂的位置。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:47迴響 (0)引用 (0)旅遊 , 教學資源

七月 12, 2011

1000705笑臉風獅爺~瓊林

稍作休息會,全副武裝準備對抗迎接我們的艷陽。

第一站就往瓊林出發,孩子對於金門的印象界就是路很直、車很少、木麻黃很高、圓環很多,每次遇到圓環(碉堡),孩子們總會想起電影中男主角載著女主角繞著永遠沒有盡頭的圓環那個畫面,所以我們也總會繞個幾圈過癮一下~

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:10迴響 (1)引用 (0)旅遊 , 教學資源

1000705民宿~香草庭園

下機後,民宿老闆幫我們連絡的租車公司(緯凡車業0932-817858)也到了,老闆倪先生很客氣也很熱情,立刻載我們去挑選未來幾天的”腳”,並給我們 一張地圖,仔細為我們介紹幾個可以去玩的海灘。


這就是我們住的地方 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:30迴響 (1)引用 (0)旅遊

1000705金門~我們來了

自從去年買了一塊DVD~夏天協奏曲,一個以金門作為故事背景的愛情故事,兩個小孩就十分期待能夠去金門找阿寬(男主角),趁著一放假比較有空,趕緊上網訂了機票,現在從台中機場出發,一個小時就到了,對我們來說節省了許多時間。

我們搭乘7點15分的華信航空班機,六點多到達機場,突然看見一根高大的黑柱子,原來是紀議員,他也要搭同一班機到金門,以小三通模式轉往中國。

哈哈~金門~我們來了~~~

金門機場 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:24迴響 (0)引用 (0)旅遊

端紅蝶

端紅蝶是台灣粉蝶科中體型最大的,前翅末端顯眼的橘色是牠成蟲的特徵,在惠蓀林場很常見,但是飛得又快又高,總令人有驚鴻一瞥的感覺。雄蝶和雌蝶的區分在於後翅下緣的黑色斑紋,雄蝶後翅幾乎全白,而雌蝶後翅則是散布黑色的色塊。雖然牠的顏色鮮豔極易辨認,但是當牠闔起翅膀時,很容易就與背景融合,保護色極佳。

除此之外,牠的幼蟲也是極具特色,模擬蛇的姿態,常會令第一次看見牠的朋友嚇一大跳呢!體色、側線都與赤尾青竹絲十分相像,常常讓頭、胸及腹部前端懸空,左右晃動,那種模樣實在可愛。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:05迴響 (0)引用 (0)鱗翅目~粉蝶 , 教學資源

七月 10, 2011

1000702西拉雅志工外部參訪(陽明山)

前一天兩個女兒跟著瑞祥一家人,晚上又搭捷運殺到淡水,將近十二點才回來,所以一大早要起床,根本就是不可能的任務!今天行程是到陽明山,雖然已經過了青斑蝶季,但仍十分期待能在裡面看到一些少見的蝶,滿心期待!

陽明山簡直就是台北市民的後花園,不分男女老少,一早就有不少人沿路健行、騎車,停車場也都停滿了車,想找個停車位真是比登天還難。

巧遇台北蝶會在做假日解說,很棒的活動,這也是我們比較無暇做的事。

大青斑蝶

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:20迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊

1000701西拉雅志工外部參訪(新店和美山)

下午到新店和山,這裡由北部的義工經營了許多年,社區與食草、蜜源結合,透過聖賢老師夫婦、菀菁的解說帶領下,對於社區營造的方式有了更多的想法。

沿途看到了不少有趣的蟲,讓學員們驚嘆連連~還走到了復育螢火蟲的地方,整個環境真的是站在蟲的觀點來規劃,環境對了,蟲自然來了。

這也需要大家建立起共識,一起來保護,做事不難,建立共識、處理人的問題才是最難的!

 黃星鳳蝶的蛹擬態樹枝 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:05迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊

1000701西拉雅志工外部參訪(清華蝴蝶園)

暑假第一天就要陪著西拉雅志工們參訪,第一站是清華大學的蝴蝶園,當兵在新竹關東橋(淚灑關東橋),時常要經過這哩,不過倒不知道裡頭藏了一座蝴蝶園。我開車所以比較早到,問了幾個學生才知道蝴蝶園在人文館後側,走進步道裡遇到了一位衣著樸素,淡散發著學者味道的老師,閒聊之中知道這一大片的蝴蝶園就是由她規畫整理,這是吃力不討好的工作。
因為有許多蜜源植物,所以吸引了許多蝴蝶,拍了不少照片。
在魚木上發現了一隻端紅蝶的幼蟲,精神飽滿的模樣,想必是在這個環境裡住得非常舒服吧!

端紅蝶幼蟲 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:49迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊

Powered by LifeType. Design by colaccl.com