八月 31, 2011

1000830開學囉

放了兩個月的暑假,每到了開學的日子就會覺得時間為什麼過得那麼快?一下子就假期就結束了。

今年的開學日隊我們家來說有點不同,因為老大要升上國一,老二上小一,都必須重新面對新的學習環境。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:32迴響 (2)引用 (0)心情點滴

1000819~21全國鐵砧盃手球賽

整個暑假的大事就是鐵砧盃手球賽,這次派出了四、五、六年級共三隊參加,在開賽前我們評估五年級應該有進入前兩名的能力,六年級有位選手生病初癒,我們覺得可能成績會稍微有點落差,四年級則純粹增加他們的經驗。 

好幾場比賽分數都咬得非常近,都以一分之差決勝負,最後六年級獲得全國第三名,五年級只獲得第五名。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:26迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 教學活動

1000814~15台南蝶調

剛從童玩節曬傷回來,參加一個閩南語進階的考試,繼續下一個行程~兩天的蝶調。 

今年會裡接了西拉雅的調查案,每個月調查一次,每次出去總會有不少收穫,發現路線中未紀錄的蝶種是種快樂,和一群喜歡自然、重視生態的人一起是種快樂,讓自己的辨識功力進步是種快樂。

白三線蝶 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:30迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教師專業

八月 18, 2011

1000812傳統藝術中心

一早離開同學家往蘇澳前進,去買老爸交代的羊羹。在路上看見許多穿著水手裝的學生,男生制服感覺不夠筆挺,而女生的制服還蠻好看的,應該是海事學校返校日吧,九點多就已經在街道上閒晃了。

傳統藝術中心的位置離前一天的冬山河蠻近的,進入之後先去領了一張看3D布袋戲的入場券,已經排到下午一點多那場了。趕緊把握時間先到文昌祠前的戲臺觀賞一齣龍宮囍事的表演,並去逛了傳統藝術街,有手工肥皂的diy製作與產品、木製玩具、皮雕、琉璃珠、糖葫蘆、、、,其中我們最感興趣的是霹靂布袋戲館,兩層的店面放置了許多製作精美的戲偶,令人想起小時候每天中午一定要跑回家吃飯,順便看看中午的布袋戲~史豔文、黑白郎君、網中人、秘雕、苦海女神龍、、、,看完之後才又匆匆忙忙的趕回學校上課,那總瘋狂的程度大概是現在孩子所無法想像的!台語就在布袋戲中學習,根本不需要在學校教,母語需要的是家長常和孩子對談,自然就會講,只不過當時的政府並不喜歡講台語,甚至有一段時間我最喜歡的西遊記、雲州大儒俠突然變成國語發音,國語搭配布袋戲,總覺得有先不倫不類,回顧歷史,我們常常先將一樣東西毀了破壞了,再花時間復原復育,真是弔詭!

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 07:38迴響 (0)引用 (0)旅遊

八月 17, 2011

1000811宜蘭童玩節

七月初的金門之旅,緊接著昆蟲營,結束後連續兩週接待加拿大的朋友,七月就結束了。翻翻日曆,找到了兩天我們全家人共同的時間,決定帶孩子們去童玩節玩水。立刻發了簡訊,詢問宜蘭的同學,看看誰有空可以收留我們一家人?立刻獲得谷州、教維和國興的回覆,真感謝這些好同學。

11日清晨五點半出發,想在童玩節八點一開場就入園,徹底給它瘋狂一下,七點半就到了,還有時間去補充精神糧食~咖啡。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 06:51迴響 (3)引用 (0)旅遊

1000807富陽自然公園

將近六點起床,和文一準備去富陽自然公園走走,搭上捷運發現星期天一早的捷運怎麼這麼多人?和我的想像有段差距。轉搭文湖線,到麟光站下車,走150公尺就到達公園入口。 

放下背包準備換微距鏡頭,就發現一隻長相奇特的怪蟲~渡邊氏長吻白蠟蟬就停在木製護欄上,簡直就是在迎接我們,叫了文一,開始狂拍……不久後起身,在一旁運動的老先生就主動向我們介紹,要我們抬頭,向上一看,樹幹上有不少的白蠟蟬,三三兩兩的散布其中,仔細一瞧不禁莞爾一笑,哈~菱形葉,原來是棵烏桕!這隻就喜歡聚集在烏桕上,剛進來沒注意到這麼高大的烏桕。以前常住家附近以及學校的烏桕上找尋,總是不見其蹤影,今天終於如願以償。 

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 01:05迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教學資源

八月 04, 2011

1000730-31西拉雅蝴蝶遊樂園

30日六點出門,一家人都尚未清醒,到關子嶺的車程約兩個小時,準備迎接這兩天的活動。

連續2個禮拜的活動,上週因為佳芯畢業所以沒辦法參加,我負責的是幼蟲和食草區,位於紅葉公園的下方,緊鄰著表演場地,所以有時還可以去看看魔術、氣球表演,遇到音樂表演時,直接找個樹蔭下就能欣賞到動人的樂音。不過天氣實在太熱了,一個早上下來身上的味道十分驚人,來的遊客感覺並不多,而且負責的學生的解說能力都不錯,所以我樂得在一旁欣賞他們的解說,必要時補充一下,還算輕鬆。值得一提的是上午抓到了一隻迷蝶~幻紫斑蝶,上一次記錄到這隻可是在50年前喔!

下午2點多開車到嘉義太保的高鐵站接Rob一家人,從關子嶺到高鐵站約40分鐘的車程,路邊發現有人在賣芒果,這是他們一家人最愛的水果,買了一籃準備給他們。回程發現路面濕濕的,猜想大概是下雨了,一到紅葉公園,發現大家都在收拾,因為下了一場大雨已經沒遊客了,所以就準備進駐溫泉旅館囉~

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 08:03迴響 (3)引用 (0)昆蟲資訊 , 紫斑蝶 , 教師專業

Powered by LifeType. Design by colaccl.com