十一月 22, 2011

1001120古坑休息站解說

臨時接到瑞祥的聯絡,說是高公局在古坑休息站有個生物通道的解說需要幫忙,所以又是一早出門,家人都還在睡呢,今年好像常常這樣,覺得睡眠時間不足,嚴重不足…

國道3號經過許多原始林地的區域,原本這些地方是動物生活的區域,我們搶了他們居住活動的場所,開闢了國道,但是動物仍常在此出沒,所以常發生高速的車輛撞死動物的事件,98年到100年間便發現了6千多隻的動物傷亡,死亡的送到台中自然科學博物館製作成標本,發會牠最後的價值;受傷的鳥類則送到南投集集的特有生物中心救治。高公局該路段也統計了生物死亡的熱點,施作護欄避免動物直接穿越高速公路,並且做些措施希望引導動物走下方的涵管通過。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:29迴響 (0)引用 (0)生態

1001119兒童紫蝶高峰會

來自雲林成功國小的邀請,希望我們能派員參加他們所舉辦的兒童紫蝶高峰會,原本兩天的行程,孩子們一聽到要過夜就非常興奮!不過後來黃主任又通知行程縮減為一天,從雲端跌到谷底~

在準備簡報資料的過程中,發現孩子們對於如何編排簡報的版面以及內容並不太熟練,表示太少從事相關的活動,經過一些重點提示後,漸入佳境,知道不必太多的文字(沒人想看那些),以漂亮的照片和有趣的親身經驗才能順利吸引大家專心,雖然沒有太多時間準備,但是當天的介紹卻表現不凡,順利引起參與者的笑聲。


與陳維壽老師合照 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:18迴響 (6)引用 (0)教學活動 , 紫斑蝶

1001109-11議長盃手球賽

原本的賽程被大雨打亂了,只剩下兩個室內球場,來自台中市的各個隊伍無不精銳盡出,希望爭取佳績!而我們也將這個比賽是為全國賽的前哨戰,希望能藉此尋找自己的缺點,加以改善讓自己更強。 

許多好久不見的朋友,又能在球場上見面,大夥閒聊、交流,不亦快哉!

http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/handball/1001109/

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:56迴響 (0)引用 (0)教學活動

十一月 08, 2011

1001107數學課

月考後得第一個單元是扇形周長和面積,現在有比較多的時間可以來運用,就帶著孩子們到中庭,實際測量並計算,在測量的過程中同學們會有不同的意見和做法,那就必須互相討論得到共識,測量後再依據數據完成周長和面積的計算,希望實做後孩子們能有較深的印象。

http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class6/100year/class62/1001107/

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:09迴響 (1)引用 (0)教學活動

1001021甲蟲課

輔導團裡有個到校服務的活動,一看到有甲蟲,立刻申請了一堂,正好搭配我今年的活動。這個學期每周利用一節綜合活動時間幫班上的孩子介紹昆蟲,剛講完常見的昆蟲分類,其中鞘翅目的甲蟲就是數量最多的一類,並事先告訴孩子們有這一節課,孩子們都非常期待!和建德去點過兩次燈,去觀察甲蟲,覺得甲蟲的世界真是又奇妙又有趣,而且他非常專業,相信能讓孩子們有非常多的收穫!

課程中孩子們都非常用心,還有人準備了圖鑑做對照,真夠專業的。任何課程如果都能夠事先準備,相信一定有非常多的收穫!(如果其他科目也能如此,不知有多好)

這是令人收穫滿滿的一節課~

http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/5988

http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/5989

http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class6/100year/class62/1001021/

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:21迴響 (0)引用 (0)教學活動

十一月 01, 2011

網路好文章~可以溝通就不要等待

有個女子剛剛嫁人,與公婆同住。某天她發現冰箱裡有一些水果,便順手拿出果汁機將水果打成果汁,結果婆婆不但連喝了好幾杯,還大力讚美媳婦;從此以後,做媳婦的三不五時就會把打好的果汁裝進水壺,放進冰箱裡。

 

每天下班回到家,她都會發現冰箱的水壺已經空了,她心裡很高興,認為這是自己和婆婆交流的方式;直到有一天,她比平時早了一小時離開公司,回家時不小心看見婆婆竟然站在廚房裡,把她辛苦打好的果汁一股腦地倒進水槽裡。她沒有讓婆婆知道自己看到這一幕,只是默默地回到房間裡,越想越覺得委屈,心裡一直想:「婆婆一定是討厭我,否則為什麼要做這麼過分的事?」 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:24迴響 (0)引用 (0)文章 , 教學資源

Powered by LifeType. Design by colaccl.com