四月 29, 2012

101.04.21佳芯獲得春霖盃英語演講一年級入選

今天是昆蟲營聚會的日子,地點在后里的后綜高中,由哲偉來幫大家介紹螞蟻的分類辨識與檢索表的使用,透過解剖顯微鏡的高放大倍率,將小螞蟻變成龐然巨物,才能仔細去觀察其細部構造,真是收穫豐富!


 
(閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:37迴響 (0)引用 (0)心情點滴

101.04.15標放132隻

天氣晴朗,於是前往飛牛看看。直接走到生態步道,入口處的高士佛澤蘭還沒開花,但是一旁的白水木上則停了不少的紫斑蝶,在標放的時候恰好有一群來自南部的遊客,很有興趣的問了許多問題。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:34迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業

101.04.11-12議長杯躲避球賽

運動會結束後,就將重心放在躲避球上。男生由皇甫負責訓練,女生則由我來,五年級混合組的男生在準備全國手球賽,女生則跟著六年級女生一起練,不過彼此差距太大,在一旁觀摩的時間比較多。


 
(閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:31迴響 (0)引用 (0)教學活動

四月 05, 2012

一個不錯的小故事~這才叫做有內涵的搗蛋

核子物理學之父歐尼斯特 •拉瑟福當他在擔任皇家學院校長時,有一天接到一位教授打來的電話:「校長大人,我有個不情之請,要拜託你幫忙。」

「大家都是老同事,幹嘛這麼客氣?」

「是這樣的,我出了一道物理學的考題,給了一個學生零分,但這個學生堅持他應該得到滿分。我和學生同意找一個公平的仲裁人,想來想去就閣下你最合適 …… 」 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:56迴響 (0)引用 (0)文章 , 教學資源

四月 04, 2012

101.04.04全家出遊

今天半強迫兩個女兒陪我出去走走,大女上國中了,假日通常就是補眠的時間,有時我們出去,她也寧願待在家裡休息,覺得現在的孩子真辛苦啊!所以趁著這個多出來的假日,全家人到飛牛走走。


 
(閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:22迴響 (0)引用 (0)旅遊

101.04.03兒童節禮物『三不一沒有』

市政府規定在兒童節前一天,不穿制服、不帶書包、不敲上課鐘、沒有回家作業,所以班級必須安排各式活動。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:18迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教學反思

四月 02, 2012

石牆蝶

101.04.02石牆蝶誕生
一早準備出門,門口的石牆蝶已經羽化,正掛在蛹殼上晾乾牠的翅膀,順便帶牠上車兜風,想讓孩子們看看這張地圖。


 
(閱讀全文)


101.04.01林內紫蝶季

臨時去支援,我選了今年新增加的點-圖書館靜態展,因為想趁這個機會做一些紫斑蝶的題庫,還真是選對了。只要沒有遊客,我就可以打一些題目,作為未來教學之用。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:11迴響 (3)引用 (0)紫斑蝶

四月 01, 2012

1010331明道中學環境教育義工培訓

接到明道中學林組長的邀約,3/31在林內成功國小幫他們的學生上課。準備了好幾天的簡報,一直在考慮用什麼樣的呈現方式,最後決定先介紹大範圍常見昆蟲的分類,然後逐漸聚焦在鱗翅目的蝴蝶分科,最後再據聚焦在斑蝶上。我希望能透過一天的課程讓孩子們對昆蟲、蝴蝶、紫斑蝶有點基本的認識。
 
(閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:42迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 紫斑蝶

101.03.28四年級自然科教材教法研習(德化國小

這是由台中市自然科輔導團辦理的研習,針對每一個單元介紹,希望能協助個學校的自然科新任老師及早上手,今天這場是針對四年級的課程,而我負責的是『昆蟲』這個單元。
 
(閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:09迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教師專業 , 研習活動

101.03.24冰冷運動會

前一天還是豔陽高照,今天卻是寒風刺骨,有股不祥的預感。早上掃完地,天空竟下起了陣雨,打亂了很多人的心! (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:23迴響 (1)引用 (0)心情點滴 , 教學反思

Powered by LifeType. Design by colaccl.com