十月 26, 2012

紅擬豹斑蝶

紅擬豹斑蝶又名{琺蛺蝶},屬於蛺蝶科毒蝶亞科的蝴蝶,寄主食物為魯花樹和垂柳、水柳。

令人印象最深刻的是幼蟲受到干擾時,會吐絲垂降,有時掛在半空中,有時直接垂降到地面或枝條逃逸,全身又布滿硬刺,有點拒人於千里之外的感覺,不懂牠的人總認為有毒吧?如果鼓起勇氣摸摸牠的硬刺,有點像梳子的感覺。

翠綠色的前蛹,化成蛹後身上又散布著金屬的斑點,孩子們看見了大聲驚呼:這是什麼?怎麼這麼漂亮?

成蟲翅膀呈橘色,前後翅的外緣有黑色似波浪的細紋,背面布滿黑色斑點。


在魯花樹上產卵
 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:58迴響 (0)引用 (0)鱗翅目~蛺蝶 , 教學資源

十月 24, 2012

101.10.12成語故事編寫

帶孩子們嘗試了一個小遊戲:將全班隨機分成六組,每個人寫一個成語,集中後在依序抽出一張成語,同組的人必須將抽中的成語組合編寫成一篇故事。

發現孩子們寫出來的故事,有些天馬行空,有些則非常拘謹,有一些缺點的地方需要再做一些修正,相信下次會更好。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:17迴響 (5)引用 (0)教學活動

101.10.18游泳測驗

最後一次游泳進行測驗,在測驗前就有一些孩子在擔心:我不會換氣...我不會仰式...我不會...。表示大家非常在意測驗這件事,這是好的;但是過多的擔心反而會影響表現。

我們好像也常這樣,腦中出現許多不好的狀況,讓自己嚇得要命,結果卻發現:白擔心了!

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:10迴響 (0)引用 (0)教學活動

十月 14, 2012

101.10.14飛牛標放


黑脈樺斑蝶

突然多出了早上的空檔,所以一家人前往我們的後花園進行標放,今天出發的時間有點晚,所以到達售票口的地方已有車陣排隊,天氣不錯,出遊的人相對增加。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:25迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業

101.10.13漫步在雲端

星期六電影院又開始了,今天看的是一部我很喜歡的老片,百看不厭。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:32迴響 (0)引用 (0)心情點滴

十月 13, 2012

101.10.12 國語讀音

今天早上改到一個生字-『濤』。

記憶中唸成『ㄊㄠˊ』,但是有學生寫『ㄊㄠ』,不敢馬上確定,上了教育部重編國語辭典http://dict.revised.moe.edu.tw/查了一下,發現裡面真的有列『ㄊㄠ』這個音,成利立刻打電話給在台北教書的姐姐,她是國語科教學的高手,回覆說『濤』這個字只有『ㄊㄠˊ』的讀音,並提供幾個較準確的查詢方式,一個是『一字多音的審定表』,另一個是教育部的『國語小字典』http://dict.mini.moe.edu.tw/cgi-bin/gdic/gsweb.cgi?o=ddictionary,果然查了這兩個資料,都沒有『ㄊㄠ』這個音。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:33迴響 (4)引用 (0)教學反思

101.10.11想進步需要堅定的『心』

昨天中午接一位家長來電,說孩子寫數學寫到哭,希望能嚴格要求。哈~當下在想像那種畫面,這不是應該是幼稚園或低年級才會出現的情形?其實給孩子的作業不難,只要上課認真聽,跟上進度應該不是大問題,但是難的就是『專注』! (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:42迴響 (3)引用 (0)教學反思

十月 10, 2012

101.10.10鐵馬探險

下午兩點多,帶著小女,頂著強烈的北風前進。原本今天的路線規劃是走西濱,經過五福老家,沿著海邊到通霄鎮上,再前往白沙屯吃臭豆腐,可惜小女一直拒絕『臭豆腐』的誘惑,而且風實在太強了,擔心小女體力不堪負荷,所以就更改目標,到通霄就折返,今天來回16km,是佳芯的新紀錄喔~

沿途盡量選擇鄉間小道,看看風景、看看植物,路上隨處可見白千層,軟軟的樹皮,白色像奶瓶刷的花開滿整排樹,實在非常壯觀!稻田隨風跳起波浪舞,佳芯稱之為『稻浪』;一對高蹺鴴穿著紅色的馬靴,在積水的田地裡來回尋覓;海邊的沙也因強風吹襲而瀰漫。

『慢』是鄉下地方生活的步調,享受『悠閒』也是一種能力。

喜歡隨時換條路走,期待能有意外的收穫,等大女考完,準備全家再次出發探險。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:58迴響 (0)引用 (0)一般

101.10.10白天的星星

早上睡到自然醒,看了一部不錯的電影『白天的星星』。

沒有激烈的動作和聲光特效,沒有誇張的對白和曲折劇情,一切就這麼簡單平凡,卻直接碰觸了『人』內心的真實感受,很棒的溫馨小品!   主題曲也很好聽喔~ (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:12迴響 (24)引用 (0)心情點滴

十月 08, 2012

101.10.08火大

今天真的有點火大,看了幾個學生所交的數學作業,發現態度很敷衍,有些是過程錯答案對,明顯直接抄答;有些是全憑自己高興,隨便作答完全不理題目要求,這或許是孩子們常發生的現象,但是一直跟他們強調:以目前所學的為基礎,只要認真去思考,就有辦法解決問題。可惜,放個假,他們大概只想快點完成作業吧。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:11迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 教學反思

十月 07, 2012

101.10.07悠閒的一天

七、八月份實在活動太多了,竟然排不出標放的時間,九月則是天氣一直不穩定,直到今天總算順利和老婆、小女一起到飛牛標放,留下可憐的大女在家準備考試。


 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:18迴響 (0)引用 (0)心情點滴

101.10.06大甲區運

早上七點半在學校集合,帶著孩子到大甲體育場參加大甲區運,這是一年一度的盛事,大甲的所有學校派出優秀的選手同場競技,為學校和個人爭取最高榮譽。 http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/adm2/101year/1011006/ (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:18迴響 (0)引用 (0)教學活動

Powered by LifeType. Design by colaccl.com