十一月 29, 2012

101.11.25彰化美食知性之旅

昨天晚上花了些時間整理照片,而今天早上也沒能好好補眠,因為佳蓉早上要去大甲圖書館看書,準備第二次段考,所以全家一起出門吃早餐。 

天氣非常好,實在不想窩在家中,因為床會將我黏住,所以立刻提議往彰化前進。暑假的事情很多,所以老婆就曾帶著小女搭火車到彰化去探險,去找了好吃的北門肉圓和藥膳冰,回來之後一直回味無窮,所以這次就請小女當導遊。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:44迴響 (3)引用 (0)旅遊

十一月 28, 2012

沉思三帖~網路轉寄小品文

收到朋友轉寄的小故事,正好配合剛上完的國語課-沉思三帖,提供孩子們參考。透過閱讀小故事,思考故事背後隱藏的意義!

第一則  沒有光,才能看到螢火蟲     失敗是堅韌的最後考驗類別。──德國政治家奧托俾斯麥

年輕的男孩個性十分急躁,總是認為自己懷才不遇,懷大志卻沒有發展的舞臺,為此鬱鬱寡歡。  

他的祖父看到了,告訴他:「聽說森林裡有許多螢火蟲,  

只要見到這些螢火蟲的人,就會擁有智慧,也許你可以去找看看。」  

青年聽了很心動,當天晚上就興沖沖地跑到森林裡。  

但是他卻失望了,找了一整晚,不但一隻螢火蟲也沒見到,還被蚊子叮得滿頭包。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 08:11迴響 (2)引用 (0)一般 , 教學活動 , 教學資源

十一月 24, 2012

101.11.24運動會圓滿落幕

大家的念力發揮了功用,昨天晚上的風將厚厚的雲層都帶走了,給了我們一個活動的好天氣,也讓辛苦的練習能有個展示的場合。http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class6/101year/10109/1011124/

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:51迴響 (0)引用 (0)教學活動

十一月 22, 2012

101.11.22拔河預賽

早上進行我們班的第一場拔河預賽。賽前跟孩子們說:第一局男生一定要贏!因為我們要爭取比第三局混合組的機會。

星期二預演時練習賽,我們的女生被對方秒殺,所以我打得如意算盤是男生贏、女生輸,爭取進入第三局男女混合,希望還有機會一搏。

男生就如先前的計畫獲勝了,而女生的表現則是出乎意料。雙方一開始互有拉扯、相持不下許久,最終我們獲得勝利。驚喜~

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:24迴響 (9)引用 (0)教學活動 , 班級經營

運動會田徑賽成績


代表本班出賽的選手

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 08:37迴響 (0)引用 (0)班級經營

十一月 21, 2012

101.11.21騎馬舞之道具~牛仔帽

這次的進場舞蹈是騎馬舞,由五六年級的胖牛仔、瘦牛仔、帥牛仔、俏牛仔領銜演出。

這次其實是拜託五年級的麗芬老師和俞杏老師幫忙,因為編舞實在不是我的強項,我只負責用{嘴巴}練...牛仔的配件就是帽子,讓孩子們每個人發揮巧思,親自彩繪自己的帽子,相信當天會十分醒目。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:11迴響 (0)引用 (0)教學活動

十一月 20, 2012

101.11.20運動會預演~騎馬舞

完整照片http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class6/101year/10109/1011120/

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:34迴響 (5)引用 (0)教學活動

十一月 19, 2012

101.11.19教學心情

今天早上心情很差,有幾個學生該完成的功課沒完成,用『沒帶、忘了、不會』當做藉口,前兩項是不值得原諒,連基本的『作業』都無法『自我負責』,不知道還能承擔什麼?而『不會』就必須確認了,問了他們幾個問題,其實都可以透過上課所記下的方式完成,其中一位還是放學後留在教室的學生,以不會作為『藉口』令我難以忍受、令人失望!自己如果完全沒動力要學習,我覺得留下就是浪費時間。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:57迴響 (3)引用 (0)教學反思

十一月 03, 2012

101.11.03大橫紋芫菁

下午利用一段空檔,到小朱之前所說的通霄、苑裡交界處去探路,找到了她所說的位置,她曾在那裡發現了一大群的蝴蝶,結果一看,原來在一座小橋下,水泥的攔水堰中有人中了一片荷花和光葉水菊,雖然是下午,仍有幾隻斑蝶仍駐足其中,不難想像天氣好時的盛況!

在一處土地公廟旁得葛藤上發現了幾隻芫菁,不過以前看到的都是紅頭黑身沒條紋,但是今天發現的是黑頭黑身黃條紋,黃得非常顯眼。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:52迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教學資源

101.10.31性別平等教育

連續兩週的週三都有來自台北的老師來幫孩子們分享有關性別平等的課題,希望透過教學的過程能夠讓孩子們對於性別角色具有更正確的觀念,不可隨便以言語來嘲笑別人的性向。而且隨著資訊、媒體的發達,網路交友的陷阱更是必須時時注意,重視自己身體的自主權,不要在還無法承擔責任前,輕易做出傷害自己和對方的事。

非常感謝徐老師帶給孩子們的觀念!

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:34迴響 (0)引用 (0)教學活動

Powered by LifeType. Design by colaccl.com