十二月 29, 2012

101.12.28戲劇表演

算算從告訴孩子們希望他們能演戲,到正式上台的準備時間不到五天,我們就是利用每天晨間活動時間和午休時間做排演和製作道具,因為時間的壓力,過程中出現了些爭執,不過最後仍同心協力的完成了這項表演,雖未臻完美卻也令人感動了。

http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class6/101year/10109/1011228/

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:50迴響 (0)引用 (0)教學活動

十二月 26, 2012

101.12.26創意春聯

去年做了創意春聯的嘗試,發現效(笑)果不錯,還剩下一些紙,所以今年就不必買啦~

現在的孩子根本沒機會用毛筆,所以字大概也漂亮不到哪裡去,所以早自修的那半個小時,發了毛邊紙給孩子,我只要求一件事,那就是:打破腦中對毛筆字的規範。只有打破框框才能自由自在的下筆!

http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class6/101year/10109/1011126/

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:09迴響 (1)引用 (0)教學活動

101.12.25認識門聯

為了搭配我接下來要做的活動~寫創意春聯,所以先讓孩子們回家準備,要他們在假日去抄自家或鄰居家的門聯三副,並注意左右之分。

結果有人就回家詢問父母:如何分辨左右的門聯?真是有求知慾的小孩!

上課時請他們將門聯轉寫字格子簿上,並剪下來,準備開始我們的門聯大挑戰~耶!勝利~

http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class6/101year/10109/1011225/

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:36迴響 (0)引用 (0)教學活動

101.12.24閱讀發表~製作道具

Posted by cc428 at 22:32迴響 (0)引用 (0)教學活動

101.12.24國語課文探究~桂花雨

先帶孩子們到校園裡找桂花,低下身子聞聞花香,伸出小手摸摸葉片,親近一下可能許久未用心接觸的大自然,孩子們驚訝的說:真的好香!嗯嗯而葉片邊緣刺刺的感覺,則要他們到校園裡尋找類似的葉片,他們玩得開心,卻也印象深刻。

http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class6/101year/10109/1011224/

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:56迴響 (0)引用 (0)教學活動

101.12.22閱讀發表~排練篇

這段時間比較有空檔,可以做些想做的事,配合國語課中的西遊記~三借芭蕉扇課程,上完後帶孩子們到圖書室,要求他們找一篇相關的故事來表演,有的組別選了女兒國,有的組別選的是蟠桃大會,還有人選妖嬌的白骨精,每天午休時間大家就到地下室排練,實在很期待他們的演出。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:25迴響 (0)引用 (0)教學活動

十二月 24, 2012

101.12.11國語課~詩歌探究

第12課的主文是印度詩人泰戈爾的四首詩:

若你因錯過太陽而流淚,你也將錯過星辰。

小草,你的步履雖小,卻在足下擁有整片大地。

向前走,別為了佔有而駐足摘花。因為,一路上花兒自會為你綻放。

將鳥的羽翼鑲上黃金,牠將再也無法翱翔於天際。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:35迴響 (0)引用 (0)教學活動

101.12.20扇形測量

最近數學上到表面積,學生比較困擾的是圓柱的表面積,前半學期有圓形和扇形面積的課程,但是因為游泳課和其他演講,大概少了整整22節課,根本沒時間再做其他的教學活動,就是{趕}。

運動會後恢復正常教學,就可以帶孩子們做些我想做的活動。實際檢測校園中的圓形、扇形,測量後計算發現有好幾處原本認為是扇形的廣場,其實都不是。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:23迴響 (1)引用 (0)教學活動

101.12.22新的開始

昨天拍完末日合照後,有人抗議:沒拍到他,因為他們兩人在降旗,特地要求補拍,不過今天太過認真上課,直到放學時才又想起要拍合照,所以......他們又去降旗了,所以......還是少了那兩位啊~我要瘋啦!

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:09迴響 (0)引用 (0)教學活動

十二月 21, 2012

101.12.21末日合照~冬至吃湯圓

今天最熱門的話題就是:世界末日。這幾天新聞媒體不斷的報導末日傳言,搞得大家人心惶惶,真是夠了!

下午煮了一鍋湯圓,和班上的孩子平安、圓滿的度過『冬至』這一天,嘴裡品嚐甜蜜的滋味,心中珍惜彼此的緣份,末日結束代表一個新的開始,希望大家也能拋開過去的不愉快,迎接新的未來。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:39迴響 (5)引用 (0)教學活動 , 班級經營

十二月 18, 2012

101.12.12末日傳言

很早就有班上的學生表明他每天都在倒數,因為2012.12.21世界末日即將到來!這樣的傳言炒作實在是害人不淺L所以那陣子就必須對孩子們做些輔導,,告訴他們,不必去擔心那種事情,因為今年年初也有人傳言03.21是世界末日,結果呢?更早以前的例子更是多更早以前的例子更是不勝枚舉,共同的特徵是:從來沒應驗! (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:16迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 教學活動

十二月 14, 2012

{愛}在家系列影片

不錯的廣告,平淡中見真情~
《愛在家系列影片之一》坐飛機的刺瓜仔湯

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:59迴響 (4)引用 (0)心情點滴 , 教學資源

十二月 12, 2012

101.12.12早修活動

上周在班上旁邊的廁所馬桶裡發現倒了一碗飯,問了班上孩子,沒人知道是哪班的孩子倒的?雖然我相信不會是班上的孩子做的,但是感覺還是必須再提醒他們{珍惜食物}{不浪費}的觀念,所以又翻出了以前找的短片,希望孩子們看看別人、想想自己,要知福惜福。

我想:

具有一顆{柔軟的心}是很重要的!

 (閱讀全文)


十二月 10, 2012

101.12.06紅鳩之墓

早上掃地時,外掃區的女生跑來說發現一隻小鳥死了,羽毛很完整,懷疑是凍死的,因為這幾天又濕又冷。她們挖了一個洞將牠埋葬,還在四周圍上石頭,尋找了許多的幸運草(四葉酢醬草)埋在土裡與牠為伴,插上樹枝當做香祭拜,煞有介事的布置了一番,是一群善良的女孩!

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:33迴響 (4)引用 (0)教學活動

101.12.05人間福報閱讀活動

這次請孩子們尋找報紙中最感興趣的內容,詳讀後剪下,並與大家分享。

同學也發現,原來報紙裡有這麼多有趣的東西,有人喜歡文章,有人喜歡新奇事物,有人注意生活相關訊息、、、,透過每個人的分享,也會發現:原來每個人看世界的角度不同、觀點不同、喜好不同,所以對別人的意見應該多接受、思考,而非一昧的批評。http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class6/101year/10109/1011205/

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:49迴響 (1)引用 (0)教學活動

十二月 08, 2012

101.12.05環境教育成果展海報

星期一改完環教團聰志所需要的102年昆蟲營的活動計畫,又收到要昆蟲營提供資料要製作一張海報,因為下週有一個活動要展示。

找找今年的活動照,原始檔案因前幾天的誤刪而遺失,只好找出縮圖來應急,選了9張活動照,我想要凸顯昆蟲營的主題,又加上8張美美的昆蟲照,終於趕在期限內完成。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:13迴響 (0)引用 (0)教師專業

十二月 03, 2012

101.12.02快發瘋的夜晚

晚上在整理硬碟和備份的照片,結果不小心將D槽裡近半年的活動照片全刪了,雖然幾秒後發現中止,但整個{活動}的資料夾都不見了,麗星郵輪、每周的活動照,最慘的是班上的活動照,花了好多時間拍的學生活動和最近的運動會都沒了~心情霎時down到了谷底哇哩咧

只要想到那些無法重拍的鏡頭,就整個沒力... (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:35迴響 (4)引用 (0)心情點滴

Powered by LifeType. Design by colaccl.com