九月 30, 2013

102.09.28昆蟲營聚會

今天家裡的成員都各有各的事要忙:老婆大人的研究所課程開始了,比我還早出門,要到東海上課;佳蓉今天要參加台中市閩南語演講比賽複賽,也是一早就要到學校;而我就和小佳芯兩人相依為命,一起參加昆蟲營活動,以後的星期六大概都是這種狀態吧。994004_10202197586210996_2008219949_n
迷你小灰蝶
 
(閱讀全文)


九月 26, 2013

102.09.26玩數學~三角形的邊長關係

早上花了一節半的時間讓孩子們學習『三角形邊長和角度的關係』,希望透過動作做讓孩子們真的了解哪些邊的長度可以組成三角形?哪些不行?有了實際的東西,感覺觀念會比較清晰。
IMG_2837

 (閱讀全文)


九月 24, 2013

恐怖的小蟲~紅胸隱翅蟲

四月份在學校外的雜草堆中拍龍葵的花,發現了好幾隻身體細細長長(目測約7mm左右)、前胸背板和腹部前段呈橘紅色,頭部和腹部末端呈黑色,翅鞘是藍黑色的小蟲,哇~這就是傳說中的恐怖小蟲-『隱翅蟲』。當下立刻小心的離開那叢雜草堆,不是很瞭解牠,所以查了些資料,才發現原來台灣約有813種左右,種類之多出乎我意料。
IMG_8913 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:00迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業

九月 23, 2013

102.09.12體適能測驗

沒事去看看班上的孩子上體育課,剛好在測驗坐姿體前彎和立定跳遠,還蠻有趣的。
完整照片:http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class5/102year/class53/1020912_002/

IMG_2300

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:17迴響 (1)引用 (0)一般

102.09.18慶生會

下午五點多已經開車到大甲接佳蓉,準備迎接四天的中秋節連假,途中接到凰蓉的電話,說有一堆人在學校等我,想祝我生日快樂。回程到學校,發現有十來個上一屆的學生回來,很感動!其實當老師是很容易滿足的,教過的學生能記得我們對他的好,記得我們的用心,不必昂貴的禮物,心意是無價的,很感謝這些特地回來的孩子,也是對我們的最好回饋,這是最好的禮物。
14154_674009582611867_905343121_n

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:10迴響 (7)引用 (0)教學反思

九月 20, 2013

棉桿竹節蟲出生囉

102.09.16七月初到雲林辦兒童昆蟲營時向維昌要了幾隻棉桿,有些不幸中途夭折,幸好還有幾隻順利變成成蟲,也產下了一些卵,在換葉子的時候仔細的找出卵另外集中,每天期待,終於順利孵出小竹節蟲。細細小小的若蟲,當牠趴在翠綠的葉背時,還真不容易發現到牠的身影。
IMG_2591

 (閱讀全文)


九月 18, 2013

102.09.14史上最激動的數學課

今天是星期六,但是我們卻還在學校上課,其實是為了讓中秋節能連假四天,所以先苦後甘,提早一週補課。
最近的數學主題是『因數』和『倍數』,想到每天下午第一節,大家精神都不太好,於是設計了一個遊戲,果然讓大家精神大振、欲罷不能。

完整照片:http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class5/102year/class53/1020914_001/

IMG_2433  (閱讀全文)


102.09.14觀測太陽

自然的第一單元是觀測太陽的方位角,所以雅華老師要求學生每節下課都要去測量,以便瞭解太陽從早到晚的方位以及高度角的變化。看到孩子們時間一到就帶著器具衝到操場去做觀測、記錄,自然課實在很吸引孩子的課程,可以動手操作,探尋身邊的自然科學奧祕,令我想念的課程!雖然課前需要準備的用具很多,但是很好玩、有趣。

完整照片:http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class5/102year/class53/1020914/
IMG_2472

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:51迴響 (0)引用 (0)教學活動

九月 17, 2013

102.09.12背詩

接了新的班級,還是繼續以前的習慣,要班上的孩子每天背一首詩,這是作業的一項,早上一到學校先將詩抄聯絡簿裡,有空就先背,否則就是隔天背給我聽。從開學到現在我們也背了12首了,了解了以前他們的狀況,所以先從簡單的五言絕句開始,每首詩一定先說明讓孩子們有『畫面』後再讓他們背,發現都可以跟得上。

完整照片:http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class5/102year/class53/1020912/

IMG_2247

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:26迴響 (4)引用 (0)教學活動 , 班級經營

台灣欒樹開花了

台灣欒樹是我非常喜歡的樹種,一年四季都有不同的風貌,綠葉、黃花、紅果,隨著秋風吹起,綠樹上開滿了整片的黃花,為綠葉上了淡黃色的彩妝,黃色小花隨風飄落,在地上舖成了一片黃地毯。
01

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:59迴響 (0)引用 (0)生態

九月 16, 2013

102.09.10閱讀國語日報

今年每天班上都會有一份國語日報,這是由家長會經費支出訂購,讓孩子們能夠多一份閱讀的資料,希望能養成注意時事的習慣,只要願意花些時間翻一翻,就一定能得到收穫,只要大家都願意看,這筆錢就值得。

完整照片:http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class5/102year/class53/1020910/

IMG_2226 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:22迴響 (0)引用 (0)教學活動

102.09.09游泳課~1

為期四周的游泳課於今日開始,班上有不少孩子是第一次下水,所以心生恐懼。還好教練們依照學生的程度分成了四組,針對不同的能力來指導孩子。經過教練循序漸進的指導後,本來心中充滿恐懼的第一組成員,也敢將口鼻沈入水中做韻律呼吸,不怕水是學游泳的第一步,他們做到了喔,希望一次比一次進步。

完整照片:http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class5/102year/class53/1020909_001/

IMG_2165

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:18迴響 (6)引用 (0)教學活動

九月 14, 2013

影片欣賞~志氣

這部片是以景美女中拔河隊為主軸所拍攝的影片,裡面談論到親情、友情、團隊精神、堅持到底的態度,找一個主題,發表你的感想。(不要寫故事的內容和過程,請注意:寫自己的感想。)


Posted by cc428 at 16:11迴響 (26)引用 (0)教學活動

九月 12, 2013

102.09.09地震防護演練

早晨進行地震演練,一聽到廣播,大家立刻就地掩蔽,躲在桌子下。高年級的身材要塞進桌下實在有些難度,此時就能顯露出胖和瘦的差別,要求他們至少頭要進去吧。再來就得頂著書包往空曠(操場)處逃,有些人的書包沒整理,就得承擔頂著超重書包的窘境,其實當跑出建築物的範圍後,就可以把書包放下,以便更快速的抵達操場的中心位置。

平時的演練是為了幫自己在『萬一』時多爭取一些生存的機會,所以也要求孩子們每個動作都必須到位,不能抱持著開玩笑的態度。

完整照片http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class5/102year/class53/1020909/
IMG_2150

 

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:08迴響 (2)引用 (0)教學活動

九月 11, 2013

102.09.02數學課

第一個單元是四則運算,從基本的連加、連減、連乘、連除,到混合運算,介紹完基本的概念後,請各組討論出題目來考其他組的同學。
一聽到要出題給別人寫,每一組無不想盡辦法想出些奇怪的題目想來考倒別人,不過要修理別人之前,自己要先能順利算出答案,所以,真正上台寫下的題目就單純多了,因為出太難,自己也算不出來。哈哈

IMG_1863

 (閱讀全文)


102.09.03健康檢查

一開學,健康中心排了20分鐘做身高、體重及頭蝨的檢查,經過兩個月的假期,許多孩子不只長高也都變胖了。
完整照片http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class5/102year/class53/1020903/
IMG_1896

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:56迴響 (0)引用 (0)班級經營

早自修及晨讀時光

每天會挑選一首詩讓孩子們到學校就抄在聯絡簿裡,作為今天的回家功課之一,隔天再背給我聽。一開始宣布時,『唉』生四起,哈哈,這是每屆一開始都會有的情況,但是帶著孩子了解詩的含意後,有畫面,背起來就快多了,到目前也背了8首,其實沒有想像中的難!有時候只是自己嚇自己而已。
這種每天累積的力量是很強大的!也希望大家能繼續堅持下去。

IMG_1918  (閱讀全文)


Posted by cc428 at 07:45迴響 (0)引用 (0)教學活動

九月 06, 2013

102.08.28飛牛標放

已經好久沒去了,這次是應{佳芯}的要求,本來上星期天要一起去大坑,她想去當小小解說員的,但是與夏令營衝突,沒能如願。一聽說要去飛牛,她可又積極起來了。因為是非假日,我們又早到,所以沿路上只有我們這輛車,收費處也正在修剪枝葉,我想那位工作人員一定很嘔,好不容易等到一輛車,卻又是輛不用收錢的…… (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:33迴響 (0)引用 (0)生態

Powered by LifeType. Design by colaccl.com