十二月 31, 2013

琉璃蛺蝶

屬於鱗翅目蛺蝶科,這隻蝴蝶在蝴蝶園裡常和枯葉蝶媲美,因為牠翅膀的腹面和背面呈現極大的反差,總引人驚呼連連。09

 (閱讀全文)


十二月 29, 2013

虹彩叩頭蟲

屬於鞘翅目叩頭蟲科,目前列為二級保育類「珍貴稀有」昆蟲,辨識特徵是翅鞘有藍綠色金屬光澤,前胸背板兩側具有橘紅色的縱向條紋。很多人常會將『叩頭蟲』和『吉丁蟲』混淆在一起,兩者分辨處為前胸背板外側下緣,叩頭蟲有尖角,吉丁蟲平滑;另外叩頭蟲的腹面有彈器,吉丁蟲沒有。

IMG_5374 (閱讀全文)


十二月 28, 2013

端紅蝶

屬於鱗翅目粉蝶科,粉蝶的翅膀多以白色或黃色為底色,給我的感覺是『粉嫩淡雅』,而端紅蝶就是以白色為底色,前翅背面端部有橘紅色三角形斑紋而命名,是台灣最大型的粉蝶。

DSCN4627

 (閱讀全文)


十二月 27, 2013

大部分人努力程度之低,根本輪不到拼天賦~轉貼自三立新聞網

「大部分人努力程度之低,根本輪不到拼天賦」這句話說得多好!在大陸網站上看到這篇好文,忍不住想和大家分享。許多人連基本的事情都做不到位,只會complain,怪政府怨社會,卻從沒想過自己表現如何,未曾檢討自己是否好高騖遠、眼高手低,就像連準時上課/上班都做不到的人,還妄想拿全勤獎學金甚至績優考評。

連基本的要求都做不好,給人的基本印象就扣分了,或許沒「拿磚塊砸自己的腳」這麼嚴重,但也是某種程度地阻礙自己,枉費了一身好天賦啊。特將此文分享如下,共勉之!! (閱讀全文)


Posted by cc428 at 08:47迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 文章

十二月 26, 2013

八星虎甲蟲

多數資料都將牠分在鞘翅目虎甲蟲科,但根據Taibnet台灣生物名錄內的分類,牠歸在『步行蟲科』,是台灣特有種,也是台灣體型最大的虎甲蟲。IMG_0320

 (閱讀全文)


十二月 24, 2013

有些事不是說對不起就可以了~轉載{人間福報}

這篇文章是班上孩子在晨間讀報時所剪下的,覺得寫得太棒了,所以影印放大了一張貼出來供大家分享。感謝ㄚ發哥~

 

文/趙文瑜(功文文教基金會董事長)

上周末,朋友邀請鄰居到家裡玩,鄰居帶了兩個分別五歲和三歲的小男孩來。剛開始三個男孩玩得很愉快,不過,後來朋友一直聽到自己的孩子對鄰居家的孩子說:「不要丟玩具,會壞掉!」朋友觀察他們玩耍的情況,發現鄰居家兩兄弟一直將手上的玩具汽車往前丟,朋友的孩子一邊撿一邊說:「不要丟,會壞掉!」但兩兄弟並不理會自己孩子的勸告,鄰居也沒有出面制止的意思,於是,她便嚴肅地對兩兄弟說:「請你們不要再丟了,這樣汽車很容易壞掉!而且也可能會丟到其他東西,很危險!」經朋友這麼一說,行為才有些收斂。不過,過了一會兒,當朋友轉身到廚房拿東西時,兄弟倆又拿著汽車丟來丟去。突然,一聲巨響,汽車撞到櫃子上的瓷娃娃,瓷娃娃掉了下來摔個粉碎,朋友的兒子看了忍不住大哭說:「這是奶奶送我的生日禮物,都是你們,把它弄破了,你們要賠我!」 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:58迴響 (2)引用 (0)文章 , 班級經營

十二月 23, 2013

102.12.23聖誕節雪花

不會刻意做聖誕節布置,這其實是個和我們沒什麼特別關聯的節日,透過商業的炒作,好像這天就成了送禮物和收禮物的日子,不過恰好學到了簡單的雪花剪紙,就利用晨間活動時間帶著孩子們一起來製作、組合並將成品吊掛上,感覺還蠻別緻的。

P_20131223_165339

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:40迴響 (0)引用 (0)教學活動

十二月 20, 2013

桂花

紫金牛科,又名「木樨」,常為常綠灌木,亦可長成小喬木。葉橢圓對生,網狀脈,邊緣有明顯鋸齒,摸起來粗粗刺刺的,樹皮有白斑。花簇生,花色呈現黃色、乳白色。
很喜歡它的味道,清新雅緻,不過在院子種了幾次,可能因為風大都沒能順利長大。曾在一間醫院看到一棵粗壯的桂花樹,約2.5米的高度,開花時的香味實在令人難忘,有人會將桂花搖落,製成桂花釀。

桂花

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:23迴響 (0)引用 (0)植物

102.12.20龜派氣功之搞笑版

Posted by cc428 at 12:40迴響 (5)引用 (0)教學活動

十二月 19, 2013

2014紫蝶義工暨小小解說員培訓簡章(嘉南區)

台灣紫斑蝶生態保育協會2014紫蝶義工暨小小解說員培訓簡章    簡章下載2014 gana.doc

會址:台中市美村路2段50號12樓之1   tel:04-23731199  http://cc428jane.myweb.hinet.net/

報名信箱: sweet1314858@yahoo.com.tw               http://www.purplebutterfly.org.tw

【紫斑蝶義工】對生態有興趣之大小朋友,歡迎親子一同加入喔!

              每月一次紫斑蝶標放、讀書會。

【小小解說員】國小3年級以上喜歡大自然生態的小朋友,需有家長陪同上課。

              每月一次紫斑蝶標放、讀書會。加強紫斑蝶知識的統整、與遊客互動練習。

【開訓日期  】2014年1月25日(六)  上午9:00-12:00

【上課地點  】嘉義市、台南市

【預定名額  】10個家庭

【上課保證金】每人收取保證金500元,參與課程3/4者全額退費(每家庭最高收取1000元)

◎參與課程3/4並通過測驗者,協會頒發結業證書一只。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 19:17迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶

十二月 18, 2013

影片欣賞~孩子不壞

1

早上討論了影片中所探討的問題:
1.霸凌問題:
遇到網路霸凌、或言語霸凌或是肢體霸凌,該怎麼處理才比較適當?如果處理不當會帶來什麼麻煩?

2.信用問題:
裸跑的賭注你會接受嗎?和別人打賭,怎樣的賭注是可以接受的?別人想和你打賭,你會注意哪些事呢?

3.黑幫問題:
你看到加入黑幫的人會遇到什麼問題?你覺得為什麼那些人想加入黑幫? 

4.家暴、賭博問題:
你有遇過或看過類似的狀況嗎?遇到家暴時該怎麼處理?你覺得賭博對家庭會有什麼影響?


5.親情問題:
你會覺得家人很嘮叨,但是為什麼他們不去嘮叨別人呢?家人最常念的部份是什麼?

還有哪些事我們沒有討論到的主題,你都可以加進來。
請你能將『自己』的感受表達出來,不要告訴我劇情,那些我都知道了,請告訴我獨一無二的感受!


Posted by cc428 at 11:50迴響 (19)引用 (0)班級經營

十二月 17, 2013

102.12.16享用新鮮果汁

上週五比完躲避球,不想買飲料,要孩子們星期一帶水果來,我準備鮮奶和果汁機,預計打新鮮果汁犒賞大家。問了一下,還有5個人不會削水果或是沒削過水果,所以要求他們一定要削完一顆,看著他們拿起蘋果和削刀那種不知所措的樣子,就知道這些孩子在家裡大概都是養尊處優的寶吧,削完後,有學生的感想是:削水果好難!
完整照片:http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class5/102year/class53/1021216/
P_20131216_123304

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:03迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營 , 教師專業

102.12.14嘉義蘭潭蝴蝶來嘉迎蝶盟-淨潭水源保育」活動

一早抵達嘉義市蘭潭風景區,因為今天是嘉義市政府與自來水公司第五區管理處在蘭潭風景區辦理「蝴蝶來嘉迎蝶盟-淨潭水源保育」活動,協會獲邀設置了三個攤位,要進行標放解說、幼蟲解說以及闖關遊戲。
P_20131214_104814

 (閱讀全文)


十二月 16, 2013

102.12.13台中市運動聯盟躲避球分區比賽

上週才知道有這個比賽,而且是以班級為單位,平時看我們班的投擲狀況不甚理想,所以開始每天早修、午休練習,臨時抱個佛腳,希望表現不要太差,畢竟是代表學校,必須有點基本水準。看著孩子們一天比一天有『形』,心中也慢慢燃起了希望。從基本得閃避步伐、接球的方式到攻勢練起,等稍微成形,便請甲、乙班的選手陪我們練習,最後再請六年級女生隊來陪練,從一開始被『慘電』,到最後互有勝負,顯示在這幾天的訓練確實發揮的成效。

完整照片:http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class5/102year/class53/1021213/
IMG_1125

 (閱讀全文)


102.12.11想進步需要『決心』和『行動』

今天讀半天,下午留下了兩個學生,因為發現她們的數學習作有好幾題空白,想了解空白的原因,並趕快讓她們跟上,才不會越差越多。讓她們仔細的多看幾次題目,再給予一些提問,她們發現是可以靠自己的力量完成的,『原來並不難』。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:41迴響 (0)引用 (0)班級經營 , 教學反思

十二月 15, 2013

102.12.08慈濟歲末感恩

從太平回家後稍作休息,晚上繼續下一個活動~慈濟歲末感恩活動。這幾年鄭主任只要慈濟有活動缺拍照的人手,都會聯絡我,而我只要時間許可都會答應幫忙,我覺得宗教勸人淨化心靈、勸人向善助人,正向的活動需要大家參與,凝聚更多『善念』。IMG_7758

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:42迴響 (0)引用 (0)一般

美勞作品~自畫像

美勞科的作品,請大家來猜猜這是誰?

1P_20131211_141938 2P_20131211_141947 3P_20131211_142001

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:40迴響 (14)引用 (0)教學活動

102.12.08社大戶外課~仙女瀑布

今年加入社大講師群,除了『經驗分享』之外,最主要的目的是想『增能』,想聽聽不同的高手從哪種角度切入蝴蝶主題?所以只要沒事,我一定參加!這次的目的地是太平的仙女瀑布。
IMG_7558姬黑星小灰蝶

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:34迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 生態

十二月 14, 2013

102.12.07北勢國小假日科學班

這次的主題原訂是『紫蝶飛舞』,但是因為成員年齡層以低年級居多,所以準備了不同的主題『昆蟲世界』,並且將重點就針對鞘翅目的甲蟲來介紹。甲蟲對於孩子來說具有致命的吸引力,特別是雄獨角仙那雄壯威武的樣子,更是讓孩子們印象深刻,只好才飼養箱中挖起躲在底部休息的幼蟲,請牠拋頭露面囉。
P1010668
進行昆蟲辨識

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:12迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 教學設計 , 研習活動

十二月 12, 2013

月橘

中庭水池旁的月橘只要一開花,白色的花散發著迷人的花香味,這種不『野』的香味我非常喜歡!
它又名『七里香」,是多年生常綠的灌木,亦可長成小喬木,屬於芸香科植物,與柑桔、柚子屬於同科植物,所以香氣也類似,若將葉子對著陽光,就可以看到葉上布滿有一個一個的點,叫作『油滴』或叫做『油腺點』,搓揉後有類似柑橘的味道,這是芸香科植物的共同特徵。月橘

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:22迴響 (0)引用 (0)植物

十二月 03, 2013

基黃粉尺蛾

在中庭的柑桔樹上找鳳蝶,結果不經意的在旁邊某樹(還在詢問中)的枝條上發現了『愛假』的幼蟲,假裝自己是枝條,將整個身體直挺挺的立起來,查詢了嘎嘎昆蟲館,覺得比較像『基黃粉尺蛾』,再po到『慕光之城』請蛾類專家協助確認。沒錯,就是牠。IMG_4230

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:37迴響 (0)引用 (0)生態 , 鱗翅目~蛾 , 教師專業

十二月 02, 2013

102.11.29數學課~平行四邊形&三角形面積

最近數學的單元是平行四邊形和三角形的面積,讓他們練習過找『高」之後,想讓他們實際畫看看,那到底哪裡比較適合呢?當然是球場囉!雖然空氣中仍帶著涼意,但是不趁這個時候享受一下溫暖的陽光,那就太可惜了!其實是我想出來日光浴,享受冬陽。http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class5/102year/class53/1021129/

IMG_7217

 (閱讀全文)


十二月 01, 2013

102.11.17燒稻草

今年大概是幾年來燃燒稻草最誇張的一年,稻子收割後這陣子,每天都是煙霧瀰漫,還常傳來消防車輛的警笛聲,濃煙不但會影響交通視線,造成行車事故;燃燒的灰燼四處飄散,會造成他人房子、衣物的髒污;火勢過大會危及鄰近房舍;甚至有人就因此被嗆死。但是稻農還是認為:燃燒稻桿能將病蟲燒死,而且灰燼能增加土壤的養分。IMG_5056

多年前彙整的一篇~春耕、夏耘、秋收、冬藏,裡面有稻子耕種的完整記錄http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/4827

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:04迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 生態 , 教學資源

102.11.24本部溪

好不容易結束運動會,但是昨天處理照片也花了不少時間,今天是社大的戶外課,由寶樹和中慧帶隊到南投埔里的本部溪,這是我增能的機會,所以除了老大去圖書館外,全家出動。國道三號接國道六號,走到底左轉就是往霧社方向,以前每年都會走這個地方好幾次,去拜訪養蝶達人~羅錦文大哥,欣賞蝴蝶牧場裡的環境布置,欣賞彩蝶在花間飛舞的美景,其實最令人懷念的是那濃濃的人情味。
星黃蝶

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:54迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教師專業

102.11.21後龍大山國小

結束了上午的課程,午餐後請政宏幫忙帶班上的孩子去幫參加運動會會外賽的選手加油,我則驅車前往苗栗後龍的大山國小,對苗栗的環教團及大山國小的孩子分享『奇妙的昆蟲世界』。能有這次的機會其實是由偉豪牽線,他目前擔任大山國小的主任,同時負責環教團的業務,洲郎也是成員之一,雖然距離不遠,不過已經好久不見了。1003555_746147015398992_809739025_n
(許洲郎主任攝)

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:49迴響 (2)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 研習活動

Powered by LifeType. Design by colaccl.com