四月 30, 2014

世界上最辛苦的工作 - World's Toughest Job

早上帶孩子們看這段網路影片。
我想帶著他們試著去體會母親對自己的好
雖然有時會覺得她一直為了小事碎碎念
雖然有時會覺得她對我們的限制很多
雖然有時會覺得她、、、
但是媽媽也是最無私的為家庭的每個成員付出
且不求回報 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:44迴響 (26)引用 (0)教學活動 , 班級經營

四月 29, 2014

103.04.28小數的乘法

月考後的第一個單元是小數的乘法,以整數乘法的概念帶入,這個部分他們已經會了,只要計算正確了,再學會小數點位數的計算,那麼這個單元就只剩下『了解題意』的部份了。P_20140428_085234

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:41迴響 (0)引用 (0)教學代表性檔案

103.04.25大雪山鍬形蟲調查(1)

由建德和金炳主任發起,邀了江校長和我組了一個調查團隊,申請了大雪山鍬形蟲調查,希望透過每個月1-2次的調查來了解大雪山鍬形蟲,其實我對『鍬形蟲』是外行,我能協助的大概就是影像記錄,很期待在未來的一年中為自己增能,加強相關的本質學能,畢竟有專業人員來帶領一定會收穫豐碩的。
P_20140425_213623點燈

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:57迴響 (0)引用 (0)鞘翅目~鍬形蟲

103.04.25擴大植物區

大坑社大的夥伴給我幾棵台灣鱗球花,所以早上趁打掃的時間讓學生幫忙鬆土,看他們拿鋤頭的模樣就知道,大概都沒做過吧  :)

P_20140425_074742
看手勢就知道從來沒使用過鋤頭

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:48迴響 (0)引用 (0)教學活動

四月 24, 2014

端紫斑蝶~斑蝶系列(四)

鱗翅目蛺蝶科,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),辨識的口訣是『端紫亂亂點』,因為牠的前翅散布著許多的白點,像極了梵谷的作品『星夜 The Starry Night』,背面只要角度對了、光線對了就可以看到寶藍色的光澤,屬於構造色(物理色),俗稱為「幻色」,而牠的幻色也是四隻紫斑蝶中我最喜歡的。IMG_6576

 (閱讀全文)


四月 23, 2014

大琉璃金花蟲(大琉璃擬守瓜)

鞘翅目金花蟲科,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),體長約13mm算是大型的金花蟲,台灣特有種。
IMG_0584雄蟲

 (閱讀全文)


四月 22, 2014

黑樹蔭蝶

鱗翅目蛺蝶科,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),以多種禾本科植物為寄主植物,常在颱風草的葉背發現卵和幼蟲,以前還試過餵牠吃甘蔗葉,順利化蛹並羽化。15

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:40迴響 (0)引用 (0)鱗翅目~蛺蝶 , 教師專業

四月 21, 2014

台灣窗螢(大陸窗螢)

103.04.21這陣子是賞螢的季節,昨天才到大坑帶螢火蟲的活動,晚上還聽了陳燦榮老師介紹精采的螢火蟲生態,不過這段時間出現的大都是雌雄同型也都會飛行的黑翅螢。今天早上打掃二樓女廁的同學跑來報告,地板上有一隻奇怪的蟲,一看,哈哈~是一隻螢火蟲。IMG_1132

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:57迴響 (0)引用 (0)鞘翅目~螢火蟲

四月 18, 2014

小花園的春天

這個學年度班上分配到的掃地區域中有幼兒園的遊戲區,發現圍牆旁那塊地沒有利用,所以上學期末帶學生整理了一小塊,插上了馬利筋的枝條,移植家裡的長穗木、馬櫻丹、高士佛澤蘭、火炭母草等,也灑了一些不小心找到的向日葵種子,期待能開滿一朵朵耀眼的太陽。

P_20140409_074709

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:54迴響 (0)引用 (0)一般

四月 15, 2014

斯文豪氏天牛

鞘翅目天牛科,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),植食性,又稱『黑紋蒼藍天牛』,是台灣特有種。
IMG_4842

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:55迴響 (0)引用 (0)鞘翅目~天牛 , 教師專業

白斑筒金花蟲

鞘翅目金花蟲科筒金花蟲屬,筒金花蟲屬的特徵是身體呈現粗胖的圓桶狀,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),植食性,體長約5mm,分布於低中海拔。IMG_0516

 (閱讀全文)


四月 14, 2014

白緣溝腳葉蚤

鞘翅目金花蟲科溝腳葉蚤屬,查詢李奇峰老師所編著的『台灣產金花蟲科圖誌2』所列,溝腳葉蚤屬最特別的地方是在腳的『脛節』上具有縱向的凹槽,用來收納跗節,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),植食性,體長約5mm,分布於低中海拔。IMG_0648

 (閱讀全文)


四月 13, 2014

103.04.12親愛國小昆蟲調查(4月)

很期待今天的調查,因為上個禮拜到飛牛發現蟲況不錯,相信會非常精采!
這次稍微記錄一下行車時間,苑裡交流道~國道六號入口35分鐘,國道六號入口~國道六號終點25分鐘,國道六號終點~霧社35分鐘,霧社~親愛國小25分鐘,2個小時不算短,卻很愉快。下交流道時在7-11買午餐,卻巧遇天哥和小熊,他們要去爬『羊頭山』,真是處處有驚喜~ 啊~我也好久沒爬大山了~~~

P_20140412_140630

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:23迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 南投親愛國小

雙帶廣螢金花蟲

鞘翅目金花蟲科廣螢金花蟲屬,屬於完全變態昆蟲,體長約8mm。IMG_8271

 (閱讀全文)


姬赤星椿象

半翅目紅椿科棉紅椿屬,又名聯斑棉紅椿象,屬於不完全變態昆蟲,沒有蛹期,生命歷程為卵、若蟲、成蟲。
IMG_8180

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:08迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 半翅目~椿象

四月 11, 2014

珍稀『綬帶鳥』現身華龍校園

103.04.10近午時在觀察喜鵲與鳳頭蒼鷹,這時英志老師恰好也出來看,並且告訴我早上他發現了校園裡出現了一隻難以想像的珍稀鳥類~綬帶鳥(公鳥),並且親自帶我去尋找牠的蹤影,果然在幼兒園廁所後方發現了牠在林間跳躍,但是只拿100micro實在拍不到牠,所以立刻會去換鏡頭後再戰。
IMG_0316

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 09:01迴響 (2)引用 (0)

四月 10, 2014

喜鵲驅逐鳳頭蒼鷹

103.04.10第四節沒課,走出教室,在中庭聽見了喜鵲在南洋杉上發出了怪異的叫聲,和以前的叫聲都不一樣,抬頭一看,原來有隻『鳳頭蒼鷹』就站在『喜鵲』巢旁的枝條上,實在太令人驚訝了!第一次在華龍看到這隻猛禽。
IMG_0345

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:55迴響 (0)引用 (0)

四月 08, 2014

蓋斑鬥魚孵化了

103.04.07早上一到教室,發現上週四3/4所撈起的魚卵幾乎都已孵化,一隻隻的小魚,學生直說像蝌蚪或是像蚊子的幼蟲--孑孓,我想那些小魚一定會抱怨:真是沒有欣賞的眼光~  微笑
利用早自修的時間讓孩子們去水族箱旁近距離看看蓋斑鬥魚,也簡單介紹牠的求偶行為。

IMG_0264

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:02迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營

四月 07, 2014

白緣姬花金龜

103.03鞘翅目金龜子科小綠花金龜屬,屬於完全變態昆蟲,是台灣特有種。前胸背板與鞘翅外圍有白色紋鑲邊,故有『白緣』之名,而『姬』在昆蟲是指小型的意思,體長約10mm,是臺灣的小綠花金龜中體型最小的。
IMG_8576

 (閱讀全文)


四月 06, 2014

103.04.02跑九圈(1.8公里)

很早就知道有這個台中市政府要求的活動,所以上個禮拜已經加碼到六圈不停,孩子們也都可以跟上我的要求,這次跑步前希望孩子們自我挑戰,希望能夠九圈都不休息,以自己的速度完成,與自己比賽。

IMG_9560 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:19迴響 (2)引用 (0)教學活動 , 班級經營

幫豹紋蝶接生

103.04.02一早景鈞就拿著豹紋蝶的蛹來找我,告訴我『牠變色了』!
班上的蟲我全權交給他來照顧,有任何的風吹草動他會立刻來報告。
心想先把事情忙完再來拍,結果打掃鐘響,豹紋蝶也跟著羽化,孩子們是這隻蝴蝶來到世間最先看見的人耶~
P_20140402_074416

 (閱讀全文)


四月 03, 2014

103.04.01善的循環

在一位國中同學的fb上又看到這段影片,這是這幾年必看的影片,這個版本還搭配上歌詞的翻譯,所以利用早修的時間帶著孩子們看,希望能有所體會,並化成實際行動。
很喜歡這段影片與歌曲!
看完後上來發表一下吧


Posted by cc428 at 17:12迴響 (14)引用 (0)教學活動

103.04.03身障體驗關

唯有親自體驗過,才能體會身障者的不便,將心比心,當我們有能力時多為他人付出一點點。 

過關方式:
1.坐上輪椅,順利推上斜坡。or
2.通過s行障礙。
請將你操作過後的感想寫下來。
完整照片

IMG_9663

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:06迴響 (17)引用 (0)教學活動

Powered by LifeType. Design by colaccl.com