五月 30, 2014

貧民百萬總統

一個貧窮的小孩,但是有一顆開朗的心,對任何事物都保持著開放的態度,不會就學,從不認為自己不如別人,以積極的態度來面對自己的人生。

各位從他的身上學到了什麼?有了什麼領悟?找一個最有感觸的畫面做說明。
P_20140530_120427


Posted by cc428 at 12:56迴響 (24)引用 (0)教學活動 , 班級經營

B咖大翻身

描述1996年在韓國鄉下的小鎮朱茂市,為了增加爭取冬季奧運申辦權的機會,特地組成一個不被看好的代表隊參加冷門的跳台滑雪比賽。 

參加的隊員都各自有著自己的目的,有人為了尋找生母,有人為了躲避服兵役,有人為了照顧年邁的家人、、、,經過不斷的磨合,終於改變了眾人對他們的印象。

片中談到了親情、友情、如何面對困境、、、,請將你們的感想記錄下來。

P_20140530_120417


Posted by cc428 at 12:42迴響 (24)引用 (0)教學活動 , 班級經營

103.05.22地震演練

早上進行全校地震防護演練,發佈警報時大家躲在座位底下,以保護重要的{大頭},五年級已經有些人擠不進桌下,所以也提醒孩子們:萬一躲不進去,記得蹲在柱子或桌子旁邊以書包保護頭部,以防物品或玻璃碎片掉落傷人,脊椎也是要保護的部位,所以屁股最好坐進去。當警報解除時,則頂著書包快速離開室內,大步往操場移動,不再整隊,大家依序跟上。

很多人可能會認為又不是真的地震,這種演練沒意義!

不過如果平時沒練習,真正遇到的時候則可能驚慌失措,產生更多的危險。
P_20140522_080432

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:37迴響 (0)引用 (0)教學活動

五月 29, 2014

103.05.21美勞課

Posted by cc428 at 16:20迴響 (0)引用 (0)教學活動

103.05.17~18昆蟲營聚會~南投親愛國小步道調查(5月)

這個月的聚會特地選擇南投親愛國小作為營隊活動地點,可以讓夥伴們順便幫忙做步道昆蟲像的調查,前幾天的大雨讓人十分擔心,不過早上出門陽光耀眼,覺得應該會是個美好的一天。
10387249_10203966843561324_128301359597204932_n鬼臉天蛾 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:09迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 南投親愛國小

五月 21, 2014

火紅的鳳凰木

103.05.21今年的鳳凰木,花不但開得早了些,顏色也更加鮮豔,難道有好事即將發生?
IMG_4280

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:47迴響 (0)引用 (0)植物

103.05.21好書介紹準備、預演

月考後才讓大家開始準備好書介紹的活動,所以早修、午休都成為我們準備的時間,要求每一組都必須準備,不管好壞都必須上台表演,敢上台就值得鼓勵,還有兩週,繼續努力!
我還蠻期待看到最後的成果的~    完整照片:http://ppt.cc/~QFa
IMG_3719

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:14迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營

103.05.15九族文化村

戶外教學的地點是九族文化村,其實令人擔心的天氣,因為連續幾天的天氣都非常的不穩定,不少孩子在前幾天就開始畫晴天娃娃,不知是否大家的『念力』發揮了作用,雖然整天都陰陰的,但是沒下雨,所以大家都玩得非常開心。  完整照片:http://ppt.cc/ZuSu

IMG_3603

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:39迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營

103.05.19游泳課

今年的游泳課可真是不順啊~不是天冷就是下雨,不過孩子們倒是玩得還蠻開心的,每次都有進步!
完整照片:http://ppt.cc/6ypd
IMG_4261

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:09迴響 (0)引用 (0)教學活動

103.04.18賞油桐

四月雪形容的就是油桐花,每年這個時節總吸引了許多賞油桐的遊客到訪,我們則幸運的在學校就可以看到、玩到,將潔白的小花拋向空中,在看著它緩緩旋轉而落,不亦樂乎~
P_20140418_130530承霆,你很ㄍ一ㄥ喔 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:27迴響 (0)引用 (0)班級經營 , 教學設計

五月 16, 2014

奧氏弩螢

鞘翅目螢科弩螢亞科,長約7mm,屬於日行性螢火蟲,發光器退化,不會發光,靠視覺以及費洛蒙來搜尋另一半,前胸背板、小楯片為黑色,鞘翅為橘紅色布滿細毛,觸角和腳皆為黑色。稱為弩螢的原因是牠前胸背板的形狀類似古代射箭的弓弩,是台灣特有種。
IMG_0688


五月 14, 2014

103.05.10小小解說員培訓

今天的主要訓練活動是解說牌的介紹以及暑假蝴蝶活動開幕的歌曲練唱,孩子們認真聽『大』解說員以及小余老師的解說,我則找找蟲子,可以『放肆』的漫遊、拍照,今天的收穫是拍到了黑翅蟬羽化和紹德錨角蟬,還有啟仁大哥特地帶來的沖繩小灰蝶的蛹,真是『就甘心』。

P_20140510_094054

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:49迴響 (0)引用 (0)一般

103.05.04大甲獅子會母親節活動

昨天下午快放學了,成利突然到班上說有個大甲獅子會的彩繪蛋糕活動,提供三個名額,我自己沒事,所以當下問了幾個學生,確認星期天早上都沒有活動,就報名參加了。

IMG_2613

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:24迴響 (0)引用 (0)班級經營

五月 13, 2014

黃緣螢

常常聽到長輩談到早期的台灣農村,在水田附近,每天晚上都有一大群的螢火蟲飛舞,大概就是這一隻了,牠是台灣目前三種水生螢火蟲中較常見的一種。辨識特徵是兩片翅鞘中間有一道黃色紋。

IMG_0465

 (閱讀全文)


五月 12, 2014

黑翅螢

螢火蟲俗稱火金姑,每年4-5月各地就會掀起一股賞螢熱,你知道自己到底看的是哪種螢火蟲嗎?其實這段時間大部分賞螢的主要對象是一年一世代的『黑翅螢』。

IMG_0461

 (閱讀全文)


五月 09, 2014

紅弩螢

這隻是植物營的夥伴立傑發現的,我們都不知道牠是誰?但是又具備了螢火蟲的特徵,回來比對圖鑑才發現原來是日行性的螢火蟲,可惜當時沒有拍下沒有發光器的腹面,只好希望5月的調查活動能在遇到牠。

800

鞘翅目螢科弩螢亞科,長約8mm,屬於日行性螢火蟲,發光器退化,不會發光,靠視覺以及費洛蒙來搜尋另一半,前胸背板、小楯片和鞘翅均為紅色,觸角黑色。

稱為弩螢的原因是牠前胸背板的形狀類似古代射箭的弓弩,是台灣特有種。


103.05.08短短的生態課

檢討了學生國語習作錯誤的地方後,還有一點時間,就將上回『螢火蟲』的後半段做了一個結束,談到了水泥化、開發、光害、污染、農藥、、、等對於螢火蟲的傷害,順便介紹日本在進行源氏螢的保護措施,希望他們在未來能夠多站在其他生命的角度來思考而非只是從『人』的角度思考問題。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:00迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營

103.05.08母親節真心話(畫)

配合母親節前夕,發了張畫讓他們回去完成,想透過這個活動增家親子間的互動,很多孩子寫得很動人喔~
P_20140506_113132 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:56迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營

五月 08, 2014

青斑鳳蝶羽化

103.05.06鱗翅目鳳蝶科,屬於完全變態昆蟲,幼蟲的寄主植物是玉蘭花、烏心石、含笑花等木蘭科植物。

養了很多次,這是第一次成功化蛹、羽化,可能是以前的運氣太差了,在野外所找到的幼蟲大部分都被寄生了,養到最後跑出了一堆『寄生蜂』,令人洩氣。但是只要看到牠幼蟲眼紋的模樣,那種無辜的樣子,心情總會跟著愉快起來。

IMG_7456

 (閱讀全文)


五月 06, 2014

103.05.02國語第九課『閃亮的山谷』內的一些生態觀點

第九課的內容主要提到:一個農場原本因為使用除草劑導致螢火蟲完全消失,後來因為不再使用除草劑與農藥,所以滿山滿谷的螢火蟲又重現,傳遞保育的概念。課文中放了一張應該是『台灣窗螢』雄蟲的發光照片,當文章和圖片個別看的時候沒有問題,但是當兩者搭配在一起時,可能就產生了一些狀況了。
P_20140505_163148

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:59迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營 , 教師專業

五月 04, 2014

103.05.01南投縣信義鄉導覽解說人員培訓課程

上完三節課後,立刻驅車前往南投信義鄉公所,準備下午的導覽人員培訓~昆蟲課程。這是臨時接到的任務,剛好活動時間是星期四下午,我沒課,所以就答應了,不過路程還真是遠啊!
1972288_862642017083114_1821964679806507812_n

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:37迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 研習活動

五月 03, 2014

103.04.27塞爆的大坑中正露營區

早上是社大的戶外課,地點在中正露營區,九點抵達時發現會場有登山會的活動,所以沒停車位,只能停到猴園的停車場去了,幸好瑞祥騎著摩托車來解救我。

10262254_1428599360723208_9166061736334365201_n

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:25迴響 (0)引用 (0)一般 , 心情點滴

五月 02, 2014

四月份跑步記錄~1657圈

從4月8日開始,要孩子們將自己的跑步圈數記錄下來,這是自我要求,自己與自己比賽,今天整理了記錄,少數沒有準時記錄的就當做沒跑,如果連這種簡單的是都做不好,那大概也交代不了什麼大事!發現有伴一起跑的人,比較能夠互相鼓勵,達到持續運動的效果,希望能夠消滅一些人的大肚肚
4月跑步記錄.png


Posted by cc428 at 13:18迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營

Powered by LifeType. Design by colaccl.com