六月 30, 2014

103.06.30懷念一位長者

突然想起已過世的吳武憲校長,980625是我心目中的教育家過世的日子,也是讓很多老同事難過的日子,五年了,時間過得好快。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:39迴響 (3)引用 (0)心情點滴

103.06.29第48屆畢業生班聚

今年這批學生從國中畢業,上週突然有人在班上的fb上談到想聚餐,見見多年的同學,雖然大部分都在同一所國中,不過卻很少有機會好好的聚聚、聊聊,拜現代科技所賜,確定時間地點後,透過fb、line的聯繫,一下子可以參加的人員就確定了,今天來了19人,還蠻熱鬧的。
10514505_10204284185734680_499353087439278235_n

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:25迴響 (0)引用 (0)心情點滴

黑冠麻鷺現身

103.06.20今天早上到東側草皮去看看構樹,看看橘紅多汁的果實是否有吸引昆蟲來取食?結果意外發現了這隻黑冠麻鷺,這可是我在華龍第一次的觀察記錄,牠被認為是種環境指標生物,在草地尋找蚯蚓、食物,干擾越少的環境越容易出現牠的蹤影。
IMG_1147

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:22迴響 (0)引用 (0)

103.06.22六月份飛牛牧場標放

隨著天氣越來越熱,蟲況也越來越好,今天的目的地是蝴蝶園下方的生態步道,那裏有一整排的光臘樹和高士佛澤蘭,現在是獨角仙的季節,應該可以發現不少昆蟲在享用樹液,其實我的目標是看看有沒有白蛺蝶可拍,哈哈~另外就是看看澤蘭是否開花了,如果整片開花,那應該會萬蝶飛舞!
IMG_1280獨角仙

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:06迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 生態 , 教師專業

六月 25, 2014

103.06.25穿梭校園中的精靈

今年年初讓學生種在西側圍牆邊的馬利筋,在六月初發現幼蟲後,一下子所有的葉片便被蟲蟲嗑光,牆壁上結了不少蛹,打掃那個區域的學生每天都在看蟲,好像看蟲比掃地重要!羽化後恰好搭上高是佛澤蘭開花的時間,所以最近每天都有十幾隻的樺斑蝶於其間飛舞、訪花,這兩年種下的冇骨消、長穗木、馬櫻丹、高士佛澤蘭,發揮吸引蝴蝶的本領,不但青帶鳳蝶、大鳳蝶出現,連淡紋青斑蝶和斯氏紫斑蝶都現身,蝴蝶在身邊飛舞具有極佳的精神療癒效果。

算算看,你曾在校園中看過幾種呢?
IMG_9462
樺斑蝶(公):馬利筋快被吃光了,還有一堆幼蟲,遇到大胃王,種再多食草都不夠

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:55迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 生態 , 教師專業

六月 23, 2014

103.06.17大雪山點燈~甲蟲篇

連日天氣皆不穩定,所以就由金炳主任依照當地的天候狀況發佈訊息,決定星期二晚上上山,還好隔天是畢業典禮不用上課,五點多離開學校就直奔大雪山。
抵達時天色還早,窗外吹起了陣陣涼風,風向不太對,希望晚點老天可以幫忙一下。

IMG_0800

烏來粗腿短翅天牛

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:13迴響 (0)引用 (0)生態

103.06.01高美濕地之螃蟹大軍

你曾被螃蟹包圍嗎? 

假日常看到一些小孩帶個罐子到海邊追著螃蟹,認真的挖著沙子,一副『一定要抓到你』的神情,我想這些人應該都沒有這種經驗!
放低身段,仔細觀察他們的動作,才更容易能發現一些有趣的事。

IMG_8224清白招潮

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:02迴響 (0)引用 (0)生態

高美溼地觀察彈塗魚

103.06.01趁著下午還有些時間,想到高美濕地找一下彈塗魚,從西濱一下去轉進小路就發現前面塞了一長串的車,應該都是要走木棧道下溼地的遊客,當下立刻回頭改走河堤旁邊,從高美橋附近下去,人很少,而且和我尋找彈塗魚所走的方向不同,不會干擾我,所以就找了一塊還殘存海水的小區域,調整最舒服的姿勢,展開長期抗戰。

IMG_8246

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:34迴響 (0)引用 (0)生態

103.06.07雲林四湖三條崙步道探訪

應維昌的邀約,一早來到雲林四湖的三條崙步道,帶一群孩子、家長進行步道的生態資源調查。雖然這是鄉下地方,資源不甚豐富,但是有一群認真的在地人,願意為這裡的孩子安排許多的課程,拓展孩子們的視野,這是值得敬佩的!10376843_714826698558958_7327949552961460421_n
照片拍攝者:梁秀朱老師

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:40迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業 , 研習活動

六月 20, 2014

103.06.17享受冰涼的大西瓜

冰了一整夜的西瓜,咬下一口立刻暑氣全消!在烈日下辛苦的丟擲、閃躲,就是為了這一刻,享受勝利的甜美滋味。
IMG_0707

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:46迴響 (5)引用 (0)教學活動 , 班級經營

103.06.18畢業典禮合照篇

畢業典禮,許多家長特地撥冗蒞校,就是為了拍下孩子的所有畫面,但是攝影師的宿命就是自己無法入鏡,而這是我可以幫忙的部份,看見合照時家長眼神所流露出對孩子的那份自豪,就是那麼美! 完整照片
IMG_1007

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 18:20迴響 (1)引用 (0)一般

六月 10, 2014

103.06.04閱讀發表

雖然沒有太多時間排練,不過各組都勇敢的上台,藉這個機會也學習其他班級的表演方式,雖然還有很多需要改善的地方,不過要站上台表演,每個人都有台詞,可真是件不容易的事,所以在此給每個孩子掌聲鼓勵鼓勵。

完整照片:http://ppt.cc/Jukb
IMG_8610

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:29迴響 (0)引用 (0)教學活動

六月 05, 2014

讀書 對我來說

讀書 對我來說     陳威勳

讀書 對我來說

像好朋友

在我孤獨無聊的時候  陪伴著我

 

讀書 對我來說

像電腦

有著遊戲般的樂趣  陪我度過一整個夏天 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:46迴響 (0)引用 (0)教學活動

5月份自我挑戰~650圈

這個月的健身計畫因為下雨以及閱讀演戲的海報繪製、排演而耽誤了,所以只完成了650圈,這個月要加油囉。不過還是有不少人會利用短暫的放晴時刻自我要求,欣珉跑了82圈,劭承跑了66圈,威勳跑了54圈,貞瑜跑了45圈,真是太厲害了。

未命名


Posted by cc428 at 08:16迴響 (0)引用 (0)班級經營

六月 04, 2014

103.05.31飛牛牧場標放

五月份的標放,一直等到今天才有時間做,所以雖然昨天晚上十點多才從大雪山下來,回到家已經快12點了,還是一早就出發,希望趕在遊客抵達前進入園區。
10426586_10204068813430507_694899462396355708_n端紫斑蝶

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:45迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 生態 , 教師專業

六月 03, 2014

103.05.30大雪山鍬形蟲調查(5月)~巧遇山羌

連續幾天的大雨,感覺快發霉了,幸好天氣在週五好轉,所以我們的調查就照原計畫進行。

今天兩個女兒都要參加,放學後去國中載佳蓉,買了晚餐,直衝大雪山。夕陽逐漸西落,遠方層巒疊嶂,路旁車一停,先享受再說。IMG_7682

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:48迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業

103.05.26游泳測驗

5個禮拜的游泳課程,在最後一次進行測驗,有韻律呼吸、水母漂、水中撿拾、打水划手等,很多學生從不敢將頭潛入水中,漸漸的會韻律呼吸和水母漂,真的『練習就會進步』。

完整照片:
http://ppt.cc/8Un0

IMG_7358

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:55迴響 (0)引用 (0)教學活動

103.05.23-25第15屆全國躲避球錦標賽

今年由台中市負責承辦全國躲避球賽,學長在寒假時就詢問我是否可以協助攝影工作?那當然沒有問題!只不過記得全國賽都是安排室內球場,比較擔心光線不足的問題。

全國各縣市頂尖的選手齊聚一堂,奮力爭取最高榮譽,場上選手的專注神情、隊友間彼此的鼓勵、加油團的忘情吶喊,營造出非常棒的比賽氣氛!經過這種團隊合作的洗禮,將更具抗壓的人格特質。

IMG_5118

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:49迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

Powered by LifeType. Design by colaccl.com