七月 29, 2014

台灣窗螢~雌蟲現身

103.07.29六月中,一位去年畢業的學生傳了個訊息過來,問我一隻蟲。一看,原來是台灣窗螢的幼蟲爬進她家了,沒飼養過,而且很想看看書中所描述雌蟲短翅的樣子,隨口一問,她立刻答應並請弟弟帶到學校給我,就此每天要去尋找蝸牛餵食,隨時注意環境,在7/19化蛹,7/26羽化,更幸運的,就是我的目標~雌蟲。 

台灣窗螢http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/10328

07雌蟲

 (閱讀全文)


七月 28, 2014

紅胸隱翅蟲

103.07.18連續兩天都有紅胸隱翅蟲飛進家裡,趨光的習性讓牠昨天出現在佳蓉的手上,趕緊吹掉了;今天則是直接出現在我的電腦桌上,成為我的model。
IMG_3610

 (閱讀全文)


七月 23, 2014

赤腹櫛角螢

鞘翅目螢科櫛角螢屬,長約15mm,白天活動,偶而可見夜間飛行、發光或趨光現象,以前被認定為『日夜行性』,目前則認為牠是『日行性』螢火蟲。
IMG_3891

 (閱讀全文)


七月 15, 2014

6月自我挑戰~1011圈

這是大家六月份的成效,男生跑最多圈的是9號,總計87圈;女生最多圈的是19號,總計80圈。希望大家能持續的跑下去,為了自己的健康、為了自己的體能,為自己而運動!

run~6


Posted by cc428 at 22:00迴響 (0)引用 (0)班級經營

103.07.13三件特別的事

今天有三件特別的事發生。

第一件:找到的吸引白蛺蝶的神樹。

10460507_10204382552273782_9106867270029058726_n

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 00:05迴響 (0)引用 (0)心情點滴

七月 14, 2014

103.07.12飛牛牧場標放(7月)

載佳蓉到清水高中參加『特色招生』的考試,會考的成績是4A1B五級分,她並不滿意,想試試自己的能耐到哪裡?其實會考就算是5A5級分的學生,都不一定能上自己心目中的學校,萬一第一志願沒上,在志願序上就會扣分,導致可能出現新聞報導的那種狀況,這其實是這個制度設計不良的地方。學生根本不知道自己是否能上,所以變成像下賭注般的填寫志願,或是以第二甚至第三志願為優先,造成高分低就的情形,教育是百年大計,影響深遠,但是我們的官員好像都習慣邊做邊修,變來變去造成人民對政府教育政策的信心崩盤。
IMG_2797
台灣雙尾燕蝶

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:33迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 紫斑蝶 , 生態 , 教師專業

七月 13, 2014

棕泥壺蜂

擔任總導護,早上的工作就是到處巡視,我總習慣帶著相機,有備無患。今天就讓我遇到了有趣的鏡頭囉~
IMG_8735

 (閱讀全文)


七月 08, 2014

103.07.06大坑蝴蝶季開幕

早上八點抵達大坑中正露營區,因為台中市的主任儲訓也在這邊辦活動,路旁停滿了車,所以只好停到遠遠的猴園停車場。走到會場遇到了瑞貞學長、晏斌、永信、順天智勇、西岐崇義、瑞峰國派、德化、清水等好幾位熟識,哈哈,恭喜他們考上主任,在高溫下三天真是辛苦了。

IMG_20140706_090927
開幕結束合照

  (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:15迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 生態 , 教師專業 , 研習活動

七月 05, 2014

103.07.04手球隊暑訓

暑假一開始,手球隊的選手們便展開暑訓,為八月份的全國賽積極備戰。在這炎熱的天氣裡,每天一到球場就是5圈,緊接著3個小時的訓練課程,都不斷的在耗費體力,只要親自到場看看就可以知道這群孩子多麼辛苦。明知道來這裡必須被教練操,明知道待在家裡吹冷氣比較輕鬆,為什麼他們還願意來?因為他們心中都有個『夢』,夢想在全國賽取得佳績,夢想踏上世界的舞台。

IMG_20140704_112630

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:19迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

103.07.01交通安全研習

暑假第一天帶佳芯到神岡國小參加交通安全研習,活動規劃還不錯,讓孩子們分組去體驗交通法規、換輪胎、打氣、控制車速、合作繪圖等,下午還實際到腳踏車道騎了一段。覺得這樣的體驗課程才是孩子們需要的,真的學習和生活相關的技能,而非全部來自書本的知識!
在此巧遇於神岡國小服務的紫蝶義工家庭,真是有緣。 

DSC00512

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:39迴響 (0)引用 (0)一般

103.06.30同樂會

下午找了一節課讓大家表演才藝,突然發現了平常看不到的才能,我們班上的人才還蠻多的,而且最重要的是:有主動上台的『勇氣』!這真是太令人讚賞了~

 IMG_2264 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:21迴響 (0)引用 (0)班級經營

103.06.30打掃風雨操場

最後一天終於有空了,將全班帶到風雨操場,分配打掃區域,六年級畢業後我們接下了這個區域,平常連自己原來的打掃區都很難完成了,根本不可能再撥其他人來打掃這地方,趁著暑假前做一次整理。
IMG_20140630_092122

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:17迴響 (0)引用 (0)班級經營

七月 04, 2014

荔枝椿象

今天103.07.04在報紙上看到關於這隻外來種~荔枝椿象的新聞,談到有農民因為被牠腐蝕性的臭液噴到而產生皮膚刺痛、過敏甚至留下疤痕,所以趕緊介紹給大家認識,避免在野外不小心被牠的的臭液{修理了}。

若蟲 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:06迴響 (0)引用 (0)生態 , 教學資源 , 半翅目~椿象

七月 02, 2014

103.06.28南投親愛國小調查(6月)

今天只有我一個人,老婆擔心我,還一直鼓吹佳芯陪我去練習拍照,但是我拒絕了,雖然多一個人就多一雙眼睛找蟲,不過今天我想悠閒的依照自己的心情來行動。
IMG_1591

閃電蛺蝶

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:32迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業 , 南投親愛國小

Powered by LifeType. Design by colaccl.com