十月 24, 2014

103.10.19護蝶愛地球~環境教育活動開幕

今天的重頭戲是開幕,也是孩子們練習成果的檢驗,要上台囉。八點孩子們陸續到了,集合好,正式上台排練,小朋友來自不同的學校,平時沒機會聚在一起練習,只能把握活動開始前的這段時間加緊練習。

活動開始前,遇到了今天到場的貴賓:教育局體健科郭科長和環保局吳科長。閒聊了一會兒才知道原來郭科長是日南人,所以對我服務的學校很熟悉,兩位貴賓平易近人的態度是我欣賞的!
IMG_3175 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:54迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶

103.10.18護蝶愛地球~台中市行動護地球環境教育活動

今天我可以說是個沒用的『閒人』,因為這批小義工已經可以完全搞定紫斑蝶生態解說這關,在一旁欣賞這些孩子的介紹,很享受!雖然還有些地方需要再改進,不過他們已經引起許多家長的注意,給孩子們許多正向的鼓勵,不但紛紛詢問孩子的年紀,更詢問參加小小姐說志工培訓的管道,只能說這群小孩的表現太讚了!
P_20141018_101247

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:34迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶

103.10.23令人恐懼的數學

最近一直和班上的孩子分享自己小時候學習數學的經驗,希望能讓他們喜歡數學,這是我一直努力的目標。這幾年擔任導師,發現孩子對於數學是恐懼、排斥的,和我小時候一樣!

P_20141022_083811

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:59迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 班級經營 , 教學反思

大坑社區大學聘書

領到社大聘書的同時也拿到了今年去參加社區大學優質課程評選的獎狀。擔任大坑社大的講師進入第二年,當初接受瑞祥的邀約加入講師群,真正的用意是想來這裡偷學的,因為對於很多蝶類的辨識還不夠清楚,想趁機來補足自己不足的部份。而我每次準備的主題,都可以讓自己的觀念更清楚,也利用這個機會強迫自己將拍到的照片做有系統、有意義的整理,所以我覺得來上課,我自己的收穫最大。

P_20141016_223142

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:45迴響 (0)引用 (0)心情點滴

十月 17, 2014

103.10.14遊學計畫~文昌國小、鎮瀾宮

知道『遊學計畫』很久了,只是因為沒看到各個提供遊學服務的學校列出細部的活動項目,心裡總有些不踏實,不知道是否符合我所期望?這學期收到訊息,想來做個嘗試,想看看這些學校到底安排什麼活動?教育局補助車資4000元,不想讓學生額外交錢,所以選擇了最近的『文昌國小』搭配『鎮瀾宮』,以半天作為活動的規劃。  完整照片:http://goo.gl/egxThm
IMG_2832
全班與黃老師合影

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 00:04迴響 (2)引用 (0)教學活動 , 班級經營

十月 15, 2014

103.10.14視力保健宣導

Posted by cc428 at 13:58迴響 (0)引用 (0)教學活動

103.10.12紫斑蝶小小解說訓練

今天練習唱歌以及編排表演位置,大家每個月聚會一次,可以培養默契的時間不多,所以必須特別珍惜。
期待下週的活動能有最佳表現。
P_20141012_120239 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:50迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶

十月 13, 2014

103.10.08澤蛙

這個月初在兩棲營的FB上看見蛙調的訊息,恰好調查時間有空,地點又不遠,所以詢問俊宏是否可以跟去學?感謝他們大方的接受,能夠跟著幾位高手一起調查,邊拍邊問邊學,真是件快樂的事! 

在月眉國小旁的水田中發現了許多『澤蛙』,原以為天冷會槓龜的,幸好~還有不少福壽螺也在這月全食的夜晚爬上稻桿產卵,樹蔭蝶和侏儒蜻蜓掛在稻子上休息,原來晚上這麼精采。
IMG_2610蛙和蟻

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:43迴響 (0)引用 (0)教學資源 , 兩爬類~蛙

103.10.08月全食

今天有月全食,傍晚出門時月亮只剩上方一點點的亮光,本次是『月出帶食』,所以沒有辦法看見一個完整的月亮慢慢缺再慢慢圓的模樣,相信不少人在這段時間是抬頭望月,不過我卻沒認真記錄月食的過程,今天晚上跟著『兩棲營』的見平校長、俊宏和岳峰到月眉國小、后里國中旁進行蛙類調查,巧遇月眉國小朝柄校長,今晚是低頭一族,重點是蛙,偶而抬頭順便記錄月食。
IMG_2617澤蛙

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:01迴響 (0)引用 (0)科學資料 , 教學資源

103.10.06國語第五課『神祕的海底古城』課文探究

有了前一刻的經驗,發現孩子們在討論的過程中更容易抓住主題,更容易進入狀況。
過程中也會發現有幾位出乎我意料的意見新領袖誕生囉~
這是好的變化!
IMG_2060

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 08:29迴響 (0)引用 (0)教學活動

十月 09, 2014

9月自我挑戰圈數~1195圈

請參閱自己的九月紀錄,為了運動會和12月的路跑,更為自己的健康而跑~ 要加油囉
10309

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:25迴響 (2)引用 (0)班級經營

十月 08, 2014

103.10.08奇特的天文現象~月全食

今天有三個難得的天文現象:月全食、王王星衝和天龍座流星雨。而最方便闔家觀賞的就是從傍晚就開始的『月全食』,根據氣象預測今天的月亮將於17:27升起,不過這個時間台灣民眾看見的月亮已經進入地球半影區,也就是被地球擋到而開始產生陰影,所以月亮一升起就已經有『偏食』了(今天是農曆15,正常月形為滿月),這種現象又稱『月出帶食』。

P_20141008_062712
1997.09.17中秋節月全食的紅月亮

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 06:39迴響 (0)引用 (0)科學資料

十月 04, 2014

103.10.03游泳課(三)

IMG_1785
這次最喜歡的是這張,很有想像空間喔 :)
完整照片:http://goo.gl/uAszJQ

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:20迴響 (0)引用 (0)教學活動

103.10.02消防水柱操作教學與演練

每一屆都會帶學生練習操作消防設備,先介紹水帶和水槍如何安裝,固定好之後,開水讓學生練習旋轉水槍噴嘴來控制噴出水霧或是水柱,水沒有開很大,但是已經有幾位力氣較小的孩子覺得難以掌控,也藉此體會消防員的辛苦。
為什麼要讓他們練習這件事呢?因為在幾年前台北蘆洲大囍社區的火災中,發現有消防逃生設備,但是卻不會操作,造成了許多的傷亡,這實在是非常遺憾的事!所以覺得學會操作相關設備以及平時想像逃生路線是很重要的。
完整照片:http://goo.gl/Bz7oJl 

IMG_1777

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:53迴響 (0)引用 (0)教學活動

十月 03, 2014

103.10.02品德教育~禮貌

這幾年下來會發現,有很多我們認為是基本的能力,掃地、應對進退、察言觀色......,對於現在的孩子來說,似乎並沒那麼簡單。
孩子們主動問好、問早這件事做得不錯,但是仍有進步的空間,例如對於交通導護志工的問候便需要加強;而接聽電話的禮儀也需要再教育。
一個有禮貌的孩子,總是會獲得比較多的好感,這可是很重要的!

IMG_1739

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:13迴響 (0)引用 (0)教學活動

103.09.30國語第四課課文探究

將課文探究的問題發給各組,請各組利用10分鐘時間進行討論,並尋找問題的答案在哪裡?這個學期打算將重點放在討論、統整和發表,訓練他們自學的能力,在短暫的時間內要能夠分析問題、尋找答案,找到答案後要整理思緒,並講出來與同學分享,同學們發現原來麥克風是如此的沈重!想在大家面前說話是多麼不容易!壓力是多麼大! 
完整照片:http://goo.gl/x4pM46

P_20140930_110203 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:51迴響 (0)引用 (0)教學活動

十月 02, 2014

103.09.29雲水書車~你能靜靜的看一本書嗎?

佛光山的雲水書車像行雲流水般的開進校園,為孩子們帶來了許多新奇的書目,方便孩子們閱讀。看著他們席地而坐閱讀的模樣,讓我想到網路上流傳著德國人閱讀力的文章,文中寫著:在等公車時我們常見到許多人低頭滑手機,但在德國則會發現人手一本書,靜靜的閱讀並等待。我覺得只要能夠靜下心仔細閱讀一本書,專注力夠,做什麼事都會有所成長的。 

P_20140929_133930

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:05迴響 (0)引用 (0)教學活動

103.09.29『分享』鳳梨酥

今天小可愛帶了一盒鳳梨酥,要與班上的同學分享,突然覺得我們不應該是『丙班』,該改為『甲(呷)班』,金愛呷。
大家常會帶了名產、餅乾與大家分享,不需要刻意,就是很自然的想到班上的同學,我很喜歡這種『分享』的感覺,這種『一家人』的感覺。
P_20140929_141227

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:42迴響 (0)引用 (0)班級經營

103.09.28小小解說員訓練

這次的活動主要是為了準備10月18-22協會辦理台中市環保局金秋節的開幕表演,18、19兩天有整天的闖關活動,20-22是小學生半天的生態營,地點在大坑中正露營區。
一群年紀相仿的孩子,因為紫斑蝶活動而結緣,大家有共同的興趣,一起成長,是個很棒的團體。一個月聚會一次,從簡單的紫斑蝶辨識,到實際上台介紹,循序漸進來訓練孩子們的膽量與口條,最後安排實際解說,將學習的內容完整的呈現,也歡迎有興趣的家庭參加。
簡章:https://www.facebook.com/groups/1548436042035331/ 

P_20140928_094642 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:23迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業

Powered by LifeType. Design by colaccl.com