十二月 31, 2014

103.12.30太極拳夥伴聚餐

這個月十四日,協會裡有多位老鳥及菜鳥去參加在台中二中所舉辦的陳氏太極拳比賽,榮獲佳績,理事長不惜重資邀請所有夥伴同樂,可惜還有幾位夥伴有事沒能出席,我們只好勉為其難的幫你們吃囉。
IMG_4658

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:52迴響 (0)引用 (0)教師專業

103.12.27台中市運動聯盟躲避球決賽

利用早上空堂請假到台中市南屯文山國小,幫四年乙班的孩子加油打氣,他們上週參加台中市運動聯盟躲避球賽獲得分區第二名,今天參加決賽。這是以班級為單位的比賽,主要的目是希望能夠促使孩子們多參與運動。   完整照片
IMG_4535

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:58迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

103.12.25『社大』期末聚會

秋季班的最後一節課,慣例是聚餐並觀賞所有成員的蝴蝶生態攝影作品,寶樹辛苦的將大家的照片製作成短片,讓我們能在美味的餐點中回憶這學期的活動,能夠參加『社大』認識大家,這真是一件快樂的事,期待下學期再相見。
PC250515拍攝者:陳寶樹

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:41迴響 (0)引用 (0)教師專業

103.12.29隨手撿垃圾的好榜樣

早上升旗時,學務主任表揚了班上一位孩子~『昀專』。原因是上週六補課,放學排隊時,昀專看見地面有個垃圾就隨手撿了起來,並放在口袋裡準備帶到安親班之後再丟,這個舉動被主任看見了,覺得這種行為值得大家學習,所以趁著全校升旗這個場合表揚他。P_20141229_131939

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 08:23迴響 (0)引用 (0)班級經營

十二月 29, 2014

103.12.29磁力書籤完成篇

星期六補課,帶著孩子們將印出來的書籤進行黏貼,今天則將書籤剪裁並貼上磁鐵,在貼磁鐵的過程,孩子會發現有些磁鐵位置無法對齊,還有些孩子會發現書籤的磁鐵無法互相吸引等現象,也趁著大家操作時,稍微介紹這種平面磁鐵的磁極與一般磁鐵磁極的差異,孩子們學會之後就可以自己製作屬於個人的書籤了!我想如果家長們看見自己和孩子們的合照出現在書籤上,那種感覺一定很溫馨~

P_20141229_131756

 (閱讀全文)


103.12.29分享帝王柑

早上到教室就發現桌上有兩顆帝王柑,而且每位小朋友桌上都有一顆,原來是詩閔拿來的,昨天她與家人到大湖姑姑家採果,特地帶回來與同學分享。
我覺得班上孩子很棒的地方就是會想到其他人,也樂意與別人分享,這種感覺很像家人。

P_20141229_074043
(想丟老師是不好的行為喔~~~哈哈哈,老師吃不下這麼多橘子)

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:29迴響 (0)引用 (0)班級經營

103.12.22鬥蟋蟀

昨天蟋蟀叫了整晚,聲音著實響亮。早上提著蟋蟀盒到學校,思考該怎麼做牠們的『競技場』。怕一群人擠在一起看不清楚,先以紙箱做了一個超大競技場,測試的結果是:場地太大,蟋蟀們有躲開對方的空間,彼此不太願意正面衝突,試了幾隻都是如此,所以得再想其他辦法,將競技場縮小。
P_20141222_124345

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:16迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營

十二月 25, 2014

103.12.21新營土庫鬥蟋蟀

幾年前聽中興大學楊正澤教授介紹過蟋蟀,南部的鬥蟋蟀就是以『黃斑黑蟋蟀』俗稱『黑龍仔』為主,非常嚮往台南新化的鬥蟋蟀比賽,但總是時間配合不上,沒能如願。這次經由南部的生態達人『智軒』大仙介紹,得知今天早上有一場比賽,所以特地起個大早,五點半出門直奔新營土庫的土安宮,欣賞鬥蟋蟀比賽。
IMG_3766

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:45迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教學資源

十二月 23, 2014

103.12.22冬至吃湯圓

冬至吃湯圓』是個重要的傳統習俗,冬至湯圓又稱『冬節圓』,圓代表『圓滿』、『團圓』等吉祥的含意,吃過湯圓表示又長了一歲。今天由我這個大廚煮湯圓讓班上的孩子們感受團圓、甜蜜的感覺,有沒有覺得特別美味啊?
P_20141222_132956

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:15迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營

十二月 19, 2014

103.12.18創意書籤

路跑結束,這陣子比較空閒,趕緊帶孩子們開始製作獨一無二的書籤,這次的主題是『名言佳句』和『家人』,希望透過簡單的材料,做成自己喜歡而且會常常使用的書籤,在看書的時候能夠時時提醒自己要更努力,也要更愛自己的家人。
還有一些小缺點要修,還有一些錯字沒找出來,再找時間做囉~

P_20141218_133104
這張就有一個喔~哈哈

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:48迴響 (16)引用 (0)教學活動 , 班級經營

十二月 18, 2014

103.12.17聖誕節英語單字教學

Posted by cc428 at 12:12迴響 (0)引用 (0)教學活動

103.12.15搞不清楚的『速度』

星期五上完速度這個單元,回家功課是完成習作,我習慣讓孩子們聽完課就回家練習一下,試試自己懂多少?幾位課後留下來的孩子出現了一臉茫然,雖然這個單元的確是每一年的孩子都感到混亂的主題,不過卻發現今年的孩子對於我課堂上的教法接受程度不高,所以假日一直在思考該用什麼方法讓大家了解?
P_20141215_084239

 (閱讀全文)


103.12.14紫斑蝶小小解說志工培訓月聚會

今天的地點在大坑中正露營區,第一堂課是由阿信帶大家學習紫斑蝶的英文介紹,老鳥菜鳥一起來,感覺家長們比孩子更投入,這是好的模範。
IMG_3131

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:38迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 生態 , 教師專業

十二月 16, 2014

103.12.12網路糾紛

這陣子班上的氣氛怪怪的,看了孩子們的日記,再詢問了幾位同學,終於瞭解事情的始末,原來是在網路群組使用上出了一些爭執。
1467241_10202832345479581_604906213_n
別忘了這種『一家人』的感覺喔~

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:53迴響 (0)引用 (0)班級經營

103.12.06親愛國小昆蟲調查(12月)

今天天氣不錯,難得老大回家還願意跟,就帶著兩女一起去親愛國小步道走走,一趟路就要兩個小時,而這段時間就是我們溝通分享的時刻。很棒的是,我們的溝通管道算是暢通,她們還願意和我分享心事。
P_20141206_103203

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:40迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業 , 南投親愛國小

十二月 15, 2014

103.12.10-12教育盃躲避球賽

擔任躲避球比賽攝影工作已經好多年了,這和在學校上課比較起來其實一點都不輕鬆,不過,卻總是願意頂著烈日、寒風出門,因為,喜歡那種奮戰不懈、專注的模樣,我想幫參賽的選手留下值得回憶的畫面。
IMG_2758

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:54迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 教師專業 , 體育

103.11.24大坑步道逍遙遊

運動會補假和同事一起出遊這已是多年的慣例,今年我們安排的是大坑9號步道。國道三號接四號轉一號,在大雅交流道下後左轉上74環線,在松竹路下左轉大坑,路旁就有一個大停車場,大夥們停妥後,開始今天的第一站~大坑九號步道。
10425018_10205464172233605_8235478617888533376_n

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:27迴響 (0)引用 (0)旅遊

十二月 13, 2014

103.12.04大坑社大~蜻蜓觀察分享

這個學期給自己的第二個功課,就是將拍到的蜻蜓和豆娘照片做個整理,趁這個機會強迫自己對『蜻蛉目』做個比較深入的了解。目前台灣的蜻蛉目可分為『均翅亞目』和『不均翅亞目』兩類,『均翅亞目』就是前後翅的大小和形狀相近,俗稱『豆娘』,可分9科;而『不均翅亞目』即是前後翅大小和形狀有明顯的差異,俗稱『蜻蜓』,可分5科。總共14科,約有160種左右。
IMG_76428薄翅蜻蜓複眼

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:32迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業 , 研習活動

十二月 10, 2014

103.12.09路跑活動之天使與魔鬼

今天帶班上的孩子參加台中市普及化運動競賽的路跑活動,我們在丙組54個學校中排名17。結束後信宏走過來與我分享他的跑步心情,他說在過程中會聽到一個聲音一直叫自己停下來,但是他不理會,繼續前進,成為本班第一位通過終點的選手。這就是最近對孩子們談的觀念『天使與魔鬼』。
完整照片
IMG_1529

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:19迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營

十二月 09, 2014

103.12.04新增班級圖書

這是老友仲岳介紹的好書,先買了5本來看看,果然非常讚!
書的主角是一位專門從事藏獒買賣的商人,發現有人拍到一隻從沒見過的紫色大獒照片,像是傳說中的『紫麒麟』,便決定放下一切,開始他尋找的旅程。這是一本讓人一開卷就捨不得放下的好書,我兩天就看完一本囉,到底有多精采呢?翻翻看就知道了~

 P_20141203_064837


Posted by cc428 at 16:32迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營

十二月 04, 2014

103.12.03寫信給聖誕老人

Posted by cc428 at 12:41迴響 (0)引用 (0)教學活動

103.12.03性教育&兩性平權課程

配合學校所舉辦的兩性平等演講,這兩個禮拜總共用了四節課的時間和孩子們分享性教育與兩性平權的觀念,介紹青春期男女的第一性癥、第二性癥的變化,趁這個課程教孩子們了解自己身體和心理的變化,也了解異性的變化,唯有更了解才能更尊重彼此。
教學簡報

IMG_1268

 

 (閱讀全文)


十二月 03, 2014

103.11.15昆蟲營聚會~嘉義梅山太平村

這個月的聚會前往嘉義梅山的太平村,去探訪一個步道,尋找明年暑假營隊的地點。在特有生物中心辦了幾年,雖然食宿、上課設備皆屬上乘,但是昆蟲相卻不太吸引人,更早是在惠蓀林場,那裡則是蟲相佳但是費用高,所以一個食宿便宜、方便、蟲況又好的地方,是我們一直在尋找的。
P_20141115_135657

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:21迴響 (3)引用 (0)生態 , 教師專業

11月自我挑戰表

請參閱自己的11月紀錄,這個月全班進步了200多圈,還有同學是每天跑喔,這種毅力值得鼓勵!為自己的健康而跑~加油囉

10311run

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 07:49迴響 (0)引用 (0)班級經營

十二月 02, 2014

103.11.30兩棲營月聚會

早上10點到岸裡國小參加兩棲營的月聚會,討論明年暑假的營隊課程,10月才因好奇加入蛙調的行列,覺得邊拍邊學還蠻有趣的,又不會花太多時間,所以詹見平校長一邀請,我便答應加入兩棲營向諸多前輩學習,也透過這個會議了解今年暑假兩棲營隊的操作模式。
IMG_1263

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:51迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業

103.11.26聽一場好演講

下午聽了一場由吳海助教授所主講的精采演講~特殊學生的受教權,提醒我再重新檢視自己是否仍保有當初投入教職的熱情,『莫忘初衷』!

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:56迴響 (0)引用 (0)教學反思

十二月 01, 2014

103.11.19東汴國小週三進修~蝴蝶生態

上週四接到李校長來電,希望能在本週三幫學校同仁進行一場蝴蝶生態介紹,因為東汴國小是遊學大台中的基地學校,校長也對生態很感興趣,想將蝴蝶教學加入遊學課程中,對於有興趣發展生態的學校,能夠提供協助是我的榮幸。
P_20141119_164027

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:51迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 研習活動

Powered by LifeType. Design by colaccl.com