二月 27, 2015

唐詩欣賞~金縷衣 杜秋娘

勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。

花開堪折直須折,莫待無花空折枝。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:42迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教學資源

104.02.23石岡德興田園蛙調~中國樹蟾

今天的目標是中國樹蟾。
詹校長說白天有很多樹蟾在鳴叫,除了希望拍到牠鼓著大鳴囊的樣子,其實也是怕如果太久沒練習辨識就會忘了,要保持『蛙感』。 

IMG_0112
中國樹蟾

 (閱讀全文)


二月 26, 2015

影片欣賞~珍愛生命

影片中探討了不少問題:

同性、異性之間的友情……
承諾與義氣……
自殺、自殘等自我傷害……
偷嚐禁果未婚懷孕……
冷漠、關係霸凌……
故意造謠生事……

請將你的想法寫下來。
P_20150226_122844


Posted by cc428 at 13:30迴響 (24)引用 (0)教學活動 , 班級經營

二月 23, 2015

鬼臉天蛾

鬼臉天蛾屬於鱗翅目天蛾科,是完全變態昆蟲,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲等四個階段,以龍船花、槭葉牽牛、金露花、杜虹花、大青為寄主植物,我常在龍船花的葉片上發現牠的幼蟲。
IMG_4149

 (閱讀全文)


二月 22, 2015

四黑目天蠶蛾羽化

104.02.17晚上突然聽到窗戶旁傳來啪躂啪躂的聲音,循著聲音,原來是隻蛾~『四黑目天蠶蛾』,這隻是去年4月底去西湖度假村夜探時帶回來飼養、6月初化蛹,現在正好是成蟲出現的時間,是要出來領紅包的嗎?
11

 (閱讀全文)


二月 16, 2015

104.02.16保育~我們還有好長一段路要走

昨天晚上看到了兩則令人憤怒的訊息,突然讓我想起了2010年寫的一篇感想,是一位波士頓的朋友傳來的網頁,介紹她的學校為了帝王斑蝶所做的教學活動,詳見http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/6132。我們真的落後一大截!

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:52迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 生態

二月 13, 2015

104.02.13真的放寒假了~運動團隊寒假集訓落幕

今年寒假學校運動場上很熱鬧,從1/28寒假第一天開始,田徑隊(躲避球)、棒球隊、手球隊的選手就在球場上揮汗奔馳,往自己的目標前進。
IMG_0987

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 18:11迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 體育

二月 12, 2015

搶救蝴蝶大作戰活動設計

Posted by cc428 at 23:07迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 教學設計

「蝴蝶敲滾趣」闖關遊戲活動設計表

Posted by cc428 at 23:05迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 教學設計

104.02.07-08紫蝶義工大會師

每年冬天,當紫斑蝶聚集在南部山谷越冬的時候,也是各地義工進入茂林的時刻,一年一度的義工聚會讓大家能更接近,大伙們也期待能近距離欣賞到紫蝶飛舞。
IMG_0668

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 08:27迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 紫斑蝶 , 生態 , 教師專業

二月 05, 2015

104.02.05台中教育大學寒假兒童科學營~蜜蜂篇

有了星期一的經驗,修正了今天的課程內容和流程,先以百萬富翁遊戲作為開場,果然成功吸引孩子的興趣並藉此提示課程中該注意的主題,課程結束後再做一次測試,一次過關,15題全對,今天的課程感覺很舒服。
P_20150205_105512

 (閱讀全文)


104.02.02台中教育大學寒假兒童科學營~蝴蝶篇

今天是科學營的第一天,對象是1-3年級,主題放在蝴蝶的生態介紹和逃命術,以及最後的書籤製作。我對於上課的感覺不太滿意,可能是孩子們也是第一次見面,彼此都不熟悉,加上我購買的用具沒有事先檢查,出了一些狀況,所以過程不如預期的順暢,提醒自己下次要多注意。

P_20150202_105537找蟲

 (閱讀全文)


104.01自我挑戰表

Posted by cc428 at 13:30迴響 (0)引用 (0)班級經營

二月 04, 2015

103.12自我挑戰表

12月一直忘了整理,真抱歉~請參閱自己的12月紀錄,這個月全班進步了500多圈!!!為自己的健康而跑~加油囉~

10312run

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:29迴響 (0)引用 (0)班級經營

104.01.27離情依依的同樂會

學期最後一天,早上將國語數學第一單元做最後的歸納整裡,下午用了兩節課來辦同樂會,因為這次的同樂會有特殊的意義,對班上的孩子來說。  完整照片
IMG_7669

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:21迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營

二月 01, 2015

104.01.30西湖度假村蛙調

晚上七點抵達西湖度假村停車場,雖然霧氣頗重,但熱情參與的人卻不少,有將近20個人參加,除了蛙調隊、EIET的成員,還有園區本身的人員。
IMG_0104台北樹蛙 (閱讀全文)


Powered by LifeType. Design by colaccl.com