四月 30, 2015

104.04.27鐵餅、三級跳

這是第一次參加全國中等學校運動會的新聞攝影組工作,很多拍攝的『眉角』都還在學習、適應。和在台中拍攝的感覺不同,可能這次因為第一天有許多台北的攝影協會衝進田徑場,影響了比賽的進行,所以從第二天開始,各賽館都嚴格限制拍攝的位置,有時連我們拿出台中市政府的隊職員證,都還是被驅趕。所以很難深入場地去拍攝一些較滿意的畫面。
IMG_4025 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:59迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

一個不錯的活動~~「到河口探險趣」生態小旅行

「到河口探險趣」生態小旅行

一個您可以聞得到鹹鹹的海水味與濃濃人情味的地方,傲人的河口生態資源更是美不勝收、引人入勝;隨處充滿眾鳥群飛、蟹美魚肥的楚楚動人,與綠茵遍地的奼紫嫣紅。如此繽紛的世界值得您前來探尋、細細品味。這個神秘的河口地帶是個繽紛多彩,四季各具風情的綺麗世界,歡迎您抽空前來走走,揭開她神秘的面紗,您將會獲得前所未有的感動與驚喜。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 18:11迴響 (0)引用 (0)生態

四月 29, 2015

104.04.27角力~自由式

這是很累的比賽項目,在場外看著選手,發現很多時候比的不是技巧,而是堅持的精神力量,這也是現在很多孩子所欠缺的。 

中場休息時就會看到許多教練把握時間,邊幫孩子擦汗,邊傳授臨場應變的技巧,提振孩子的士氣,選手也信任教練的指導,彼此信任才能創造佳績。今年角力的金牌數有達到預期。

IMG_3848

 

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:19迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

104.04.27跨欄

台中市大業國中選手在預賽就打破大會紀錄,決賽中勇奪金牌。

早上和泰偉去拍,廣播雜音太多,聽不清楚縣市名稱,鎖定第4道,泰偉鎖定第6道,結果兩人都沒拍到,她跑第5道,所以下午再去田徑場一次,終於拍到。
IMG_4131

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:02迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

104.04.26軟網

今天新聞組的夥伴非常忙碌,各自有負責的場館,豪江自己開車到天母的游泳比賽場地,我請他先載我到隊本部,等到八點大會電動公務車上班,再請司機載我到板樹體育場,將近30分的車程。其他夥伴的場館比較近,大家也懶得到隊本部搭車,都直接步行到場地去。
IMG_3394

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 09:21迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

四月 26, 2015

104.04.25全中運開幕

下午四點慢慢往開幕典禮的會場移動,在外面等了好久,每個縣市帶進場還得經過安檢,大家就在猜想,是總統要來嗎?   
晚會的表演很精采,不過我們被安排到的位置有點偏,也有點遠,拍出到什麼好照片。其中印象比較深的是透過投影,將會場變成跑道、足球場、韻律體操比賽場等,非常有創意。
IMG_2663

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:38迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

104.04.25全中運授旗

10點在市政大樓舉行104年『全中運』代表隊授旗典禮,由林佳龍市長和楊永昌議員親自為選手們加油打氣,期盼能為台中市爭取佳績。
IMG_2578

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:38迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

四月 24, 2015

中國樹蟾(蛙皮蟾骨)

屬於兩棲綱無尾目樹蟾科,在台灣目前樹蟾科只有1種。最明顯的辨識特徵就是從吻端連接眼睛一直到鼓膜的深色帶紋,讓我聯想到『蒙面俠蘇洛』或『小偷』,哈哈,兩種完全相反的概念。
1
91.05.19拍到的第一隻中國樹蟾,姿態似在沉思

 (閱讀全文)


四月 23, 2015

投稿~擁抱像……

Posted by cc428 at 15:06迴響 (24)引用 (0)教學活動 , 班級經營

四月 22, 2015

貢德氏赤蛙

屬於兩棲綱無尾目赤蛙科,在台灣目前赤蛙科有14種。喜歡生活在平地到低海拔之靜水域,如池塘、水溝、草澤等,屬於大型蛙,體長6-8cm,體色黃褐色,上下唇皆呈白色,鼓膜大且外圍有白圈,像帶了一個白耳環,這是辨識特徵!腹部純白,腹部兩側有黑斑。(白唇白圈白肚皮)
IMG_3484

 (閱讀全文)


四月 20, 2015

104.04.18大坑螢火蟲季開跑

大坑生態教育解說活動正式開跑,首先登場的是連續三週的螢火蟲活動,今年報名的時間是『2秒』!包含生態導覽解說、闖關活動、DIY以及晚餐、聽大師演講,完全免費,每年都吸引許多舊雨新知,雖然今年名額增加到50人,但是一開放報名,2秒就額滿了,由此可知活動之熱門。
IMG_2134

 (閱讀全文)


四月 19, 2015

104.04.16黑夜提燈手~螢火蟲介紹

今天社大的課程本來計畫介紹『昆蟲防身術』,不過學期初的調查,學員想了解的主題中有『螢火蟲』,想想現在恰好是賞螢季節,所以調整了主題,改介紹螢火蟲,希望能讓大家在欣賞之餘能多些生態上的概念。

 (閱讀全文)


104.04.15石岡德興田園蛙調

忘了今天晚上的這個行程,六點行事曆響起,趕緊向老婆請假,備妥裝備出發。今天終於聽到班腿樹蛙的叫聲,這裡也未免太多斑腿了,繁殖力實在驚人!

調查過程中和岳峰討論關於斑腿樹蛙的移除,這一直是個具有爭議性的問題,有一派認為生命就該有生存的權力,一派認為外來種已經影響到本土蛙種的生存。看今天這小小菜園的狀況,我覺得移除應該是做不到的,數量太驚人了。值得思考的一個問題!
IMG_2029紅腹細蟌

 (閱讀全文)


四月 17, 2015

104.04.10-12全國師生盃手球賽~全國第八

四、五年級聯軍到台北參加全國師生盃手球賽,比賽地點位於中和國小,9日下午先到旅館放妥行李之後,走了1.5公里到中和國小,位置還蠻好找的,不過路上車輛緊鄰,走起來戰戰兢兢,必須全神貫注,畢竟台北和我們家鄉的生活步調相差頗大。
完整照片

IMG_1826

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:48迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 教師專業 , 體育

104.04.13藏寶圖完工

有興趣的人,可以一關一關試著解決囉
不過有些問題我大概也過不了,哈哈~人死後會去哪裡?這太難了吧。
IMG_1981第一組

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:02迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教學設計

四月 16, 2015

104.04.15我很沒用~

一個班上的孩子在fb上留言,意思大概是這樣:在球場上突然覺得自己很沒用,打了很久好像也沒變強?躲避球也是如此。自己好像是可有可無的角色?

今天花了些時間談這件事,和孩子們分享一個自己高中的經歷。

以前我也常常覺得自己很沒用!

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:37迴響 (0)引用 (0)班級經營 , 教師專業 , 教學反思

四月 15, 2015

104.04.15數學遊戲題

前陣子班上的一位家長傳了兩個數學題給我,配合目前的單元,今天又增加了兩題,利用時間給學生玩一玩,讓大家動動腦,很多孩子想到腦袋都快燒掉了,但是終於解出來的『成就感』是難以言喻的。
那種認真專注的解題神情,真美!
歡迎一起來挑戰~
1429065517984網路圖片

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:06迴響 (2)引用 (0)教學活動 , 班級經營

四月 08, 2015

104.04.08設計藏寶圖(比例尺)

數學第四個單元是縮圖和比例尺,非常強調圖上的長度與實際長度的比例,所以在課程上到一個段落,想讓孩子們實際將所學到的知識轉化為生活中可能運用的技能,學了還要會用,所以要求孩子們各組設計一張藏寶圖,必須將比例尺的概念放入圖中,而且還必須設置至少4個關卡,最後還希望能每個關卡設計一個數學題目限時解題(理想),完成後要考驗其他組別的同學。所有照片
P_20150408_103759

 (閱讀全文)


四月 07, 2015

104.04.02金曲獎得主~林生祥老師蒞校

林生祥老師下午蒞校以歌聲和五六年級的孩子們分享自己追夢的歷程,從林老師唱歌時的神情就能發現,他是多麼『樂在其中』!我想,林老師傳遞一個重要的觀念,那就是能夠做自己喜歡的事,這是多麼快樂的一件事!而在追夢的過程中,堅持的信念是我們該學習的!
IMG_1324

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:59迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營

104.04.02兒童節闖關活動

玩~玩~玩~
IMG_1277

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:24迴響 (0)引用 (0)一般

四月 04, 2015

黑眶蟾蜍

最近每天晚上,窗外總傳來黑眶蟾蜍持續不斷的求偶聲,因為菜園的一半種了芋頭,形成了一個暫時性的水域,所以雄性『黑眶』就聚集在池子裡大聲的鳴叫,希望能獲得產下後代的機會。
IMG_9944

 (閱讀全文)


四月 02, 2015

一對領角鴞帶來的生態概念

104.04.02這兩天校園裡發現了一對驕客~領角鴞。每節下課都有一群群的學生到樹下看牠們,趁著今天早上班上有6-7位同學去當關主,沒辦法上課,所以帶了大家{安靜}的到樹下欣賞牠們,趁機傳達一些生態概念。 

IMG_1260

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:01迴響 (0)引用 (0) , 生態 , 教學資源

104.04.01未來想做的事

劭承在模範生的餐會上發表了自己未來的夢想,將影片介紹給同學們看,並找了一節課讓孩子們想想自己未來想做的事,其實還蠻有趣的。在介紹之前慎重的宣布:不該取笑別人的夢想!我們不應該judgement別人心中的想法!

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:35迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營

四月 01, 2015

104.03.28找蟲趣

難得有個沒有活動的假日,約了佳芯到飛牛走走,這兩週有幾個義工家庭前往雲林林內協助紫斑蝶的活動,應該還沒到這裡,不過還是得觀察過才知道。
IMG_1026琉璃蛺蝶

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:35迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業

Powered by LifeType. Design by colaccl.com