五月 29, 2015

104.05.29兩年來的照片

生活體驗營前,一位家長來電,希望可以將孩子的活動照片傳Line給她,我想這就是家長的心情,希望分享孩子童年的回憶。這通電話觸發我整理照片的熱情,畢竟照片不就是希望帶給人幸福快樂的感覺嗎?
IMG_7203

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:35迴響 (0)引用 (0)班級經營

五月 23, 2015

104.05.16-17昆蟲營聚會~惠蓀林場探勘

這兩天營隊聚會地點安排在惠蓀林場,進行暑假營隊活動的行前場地探勘,以確定第二天的戶外課程分站位置,早上在研習中心等待夥伴的空檔,發現一隻『台灣單帶蛺蝶』在門口地面徘徊流連,伸出長長的口器,顯然地面有些牠喜歡的液體。一旁水池邊『鼎脈蜻蜓』『善變蜻蜓』『紫紅蜻蜓』有時來回穿梭盤旋,有時停棲在枝條上,有時驅趕誤入領域的冒失鬼,只要多點耐心觀察牠們的生態行為,會發現許多有趣的現象。 

IMG_6484
台灣單帶蛺蝶

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:32迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 旅遊 , 教師專業

五月 20, 2015

盤古蟾蜍

屬於兩棲綱無尾目蟾蜍科,在台灣目前蟾蜍科只有2種,一是黒眶蟾蜍,一是盤古蟾蜍。盤古蟾蜍的辨識特徵是:

1. 有耳後腺,皮膚粗糙,上頭有許多纍粒(蟾蜍的特徵)。

2. 耳後腺下緣有黒紋(盤古與黒眶的差異)。

IMG_0045

 (閱讀全文)


五月 19, 2015

104.05.14-15生活體驗營

大家期待已久的生活體驗營,在豔陽高照下展開了,有孩子前一天睡不著,有孩子出發當天五點多就起床叫媽媽載他到學校。活動前的分組,孩子們也都順利平和的完成,沒有爭吵和不愉快,因為不斷的提醒孩子:這個活動的目的是獲得『快樂』!不要被一些枝微末節的事情影響到這個終極目標,能和不同個性的人相處,這是一種需要學習的能力。

這兩天,我覺得大家都『瘋狂』了!

很棒!該瘋的時候瘋,該正經的時候正經。只不過正經的時候好像少了點~~~哈哈
IMG_6396
完整照片

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:25迴響 (21)引用 (0)教學活動 , 班級經營

五月 13, 2015

莫氏樹蛙

屬於兩棲綱無尾目樹蛙科,在台灣目前樹蛙科有11種。中型蛙,體長約40-60mm,體背綠色,腹部為淡黃色,吸盤明顯。四肢的內側有黑斑,特別醒目的是後腿內側橘紅色布滿黑斑,常被戲稱為穿了『紅網紋褲襪』,此為辨識的特徵之一。另外,偏紅的虹膜也是另一個辨識的依據。

IMG_1555

  (閱讀全文)


五月 11, 2015

小雨蛙

屬於兩棲綱無尾目狹口蛙科,在台灣目前狹口蛙科有5種。小型蛙,體長約20-30mm,體色深棕色,身體呈三角形,從吻端經眼部有深色紋向後延伸,辨識特徵是背部漂亮的『塔狀花紋』(有人認為是人形紋),或稱為『飾紋姬蛙』。
IMG_2292
雄蛙~單咽下鳴囊

 (閱讀全文)


五月 10, 2015

104.05.08愛的連線&愛的巧克力

今天的活動是製作『巧克力』,這是詩閔提議的,她對上次的甜美滋味念念不忘,製作心型巧克力也符合『母親節』的氣氛。在製作之前,先讓幾個孩子打電話給媽媽,原來宣布每組要抽2名,結果消息一出,各組的孩子們運用自己的方式推舉出了人選,我想,也不要強迫,否則感覺怪怪的,要在大家面前打這通電話是需要『勇氣』的!

從聲音可以聽出有人偷吃了巧克力......哈哈

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:31迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 教學活動 , 班級經營

104.05.08參觀書畫聯展

帶孩子參觀書畫展的前一天,先用一些時間複習以前介紹過的『大小篆』『隸書』『楷書』『行書』和『草書』,每種字體各自有不同的特色,掌握住之後更容易判斷;而畫的部份,比較強調『墨的濃淡』和『留白』,畫作藝術的部分非我的強項,所以我切入的點是『構圖』。
IMG_5392

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:09迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營 , 教學設計

104.05.05牙菌斑顯示液

Posted by cc428 at 20:14迴響 (0)引用 (0)教學活動

104.05.05讀者劇場表演

晨間活動時間,舒佳老師特地帶了即將代表學校出去比賽的讀者劇場代表選手到班上,表演給孩子們欣賞,藉由活動讓孩子們了解『讀者劇場』的表演模式~著重在聲音的表情而非動作,恰好可以提供我們作為參加校內比賽的參考,我也發現了不少我們需要再改進的地方。

IMG_5354

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:09迴響 (0)引用 (0)教學活動

五月 09, 2015

104.05.03大坑社大戶外課~大坑5-1

今天的社大戶外課室由我帶大家觀察大坑5-1步道,其實不是走步道,而是從停車場走到5-1的入口,因為我們的重點在觀察生態而非健走,『慢』但『仔細』。走這裡每次都會特別小心,在路旁的鐵絲上常會發現青竹絲就掛在那休息,不過今天沒遇著。
1
好心的路人幫忙拍攝全體合照

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 18:38迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業 , 研習活動

五月 07, 2015

104.05.02大坑螢火蟲活動第三梯次

之前找到一個不錯的網站http://blog.yam.com/babylily/article/12766353,選了一篇白骨精的故事當做我們班的比賽內容,總希望不管英文能力好壞,都能主動爭取表現的機會,能夠玩得更開心一點,所以每個角色都是孩子們自願的,我也盡量修改內容以符合孩子本身的能力。早上修改完讀者劇場的稿子,加入了詳細的動作、表情說明,寄給舒佳老師請她幫忙看看,是否有錯誤用語的地方?就這樣,一個早上就過去了。
稿件定稿版:讀者劇場稿件(六丙).pdf(感謝舒佳老師協助)
IMG_5164

 (閱讀全文)


104.05.07人有無限可能

晨間閱讀時間與孩子們分享了前幾天看到的一段影片,藉此提醒大家:
只要你行動,夢想就可能實現!
當我們告訴自己做不到時,那就真的做不到。
   (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:09迴響 (1)引用 (0)教學活動 , 班級經營

五月 04, 2015

104.05.01錄製母親節影片

出外工作了好幾天,回來必須趕緊追上進度,最近的活動重點在『母親節』。午休時間開始錄製每個孩子要給親人的話語,等待的同時讓他們裝飾餅乾並在上寫下心中的話語,帶回家孝敬家人。
image (3)
image

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:49迴響 (4)引用 (0)教學活動 , 班級經營

五月 01, 2015

媽媽的話像......

經過上次的練習並且欣賞別人的句子,發現孩子們開始有些新的想法,這次有不少令人好氣又好笑的描述,來吧,真實的呈現你的想法吧。


Posted by cc428 at 18:07迴響 (26)引用 (0)教學活動 , 班級經營

104.04.28羽球

室內場館一直是我的器材無法克服的障礙,因為鏡頭的光圈不夠大,勉強可用的鏡頭是100MICRO,但是焦段又不敷使用,提高ISO畫質又難以接受,所以只要在室內,總拍不了好照片。
TD5A4366

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:27迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

Powered by LifeType. Design by colaccl.com