六月 30, 2015

4丙觀課

Posted by cc428 at 06:47迴響 (0)引用 (0)教學反思

六月 26, 2015

104.06.24蛙調

出發前岳峰傳來石岡下大雨的訊息,要我們晚上記得攜帶雨具,在國道4號途中,看見遠方烏雲密布,心想:從沒在雨中蛙調,不知會是什麼狀況?如果下大雨,蛙會出來嗎?
IMG_9787斑腿樹蛙

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:45迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業 , 兩爬類~蛙

三乙觀課

Posted by cc428 at 22:33迴響 (0)引用 (0)教學反思

六月 22, 2015

104.06.19社大戶外課~惠蓀林場『閃電』來襲

一大早就在研習中心前的草皮發現了一隻『閃電蛺蝶』,很夠意思的停了很久讓大家拍個過癮,在涉水步道前一群人趴在地上拍『雙尾琉璃小灰蝶』,引來遊客圍觀我們這群瘋狂的人,還在這裡巧遇攝影營的雅音,和志同道合的人在一起,反正就是一整個開心加瘋狂啦~
IMG_9457
閃電蛺蝶

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:24迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業 , 研習活動

觀課

Posted by cc428 at 23:08迴響 (0)引用 (0)教師專業

六月 21, 2015

104.06.18紫斑蝶標放分享~西湖渡假村

早上請假到西湖渡假村幫環境教育組和環教志工上課,介紹的主題是『斑蝶的標放』,這是兩棲營的傑西聯繫的,她在裡面擔任環境教育人員,想做園區裡的斑蝶標放工作,所以安排了這次的分享。
 

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:24迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業 , 研習活動

六月 19, 2015

104.06.16畢業囉

終於還是到了必須放手的日子,讓各位展翅迎向新的未來,我想,子菁老師所選的歌曲非常符合老師們的心情,我能夠教各位的不多,大概只能陪伴各位成長,『陪伴』聽起來很簡單,但是卻有很多家長做不到,有時候機會就這麼流逝,等到家長事業有成,有錢有閒想要陪伴孩子的時候,才猛然發現孩子已經不想讓你陪伴了,真的,家長們可要好好珍惜可以陪孩子成長的機會,因為,一生只有一次!  完整照片

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:51迴響 (0)引用 (0)班級經營 , 教學反思

六月 17, 2015

104.06.12班級聯誼餐會

收到劭承媽媽傳來的訊息,提到可以來辦個班級家長、孩子的聚餐,每戶帶一道菜,大家來聊聊天。覺得這個提議很不錯,請孩子們先回家探探家長的意願,反應很棒,所以製作調查表確定參與的人數和菜色。
F0000370

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:16迴響 (0)引用 (0)班級經營

六月 16, 2015

104.06.12玩水球囉

每年畢業生最期待的一個活動就是玩水球,前幾個月還擔心因為缺水而受到影響,幸好梅雨解救了台灣的旱象。也解救了大家。
玩水球讓大家發洩一下,安全措施~泳鏡很重要,結束後的清理更重要!
IMG_9156

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:06迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營

六月 15, 2015

104.06.11東勢林場環境教育

感謝秀文老師提供的訊息,可以帶孩子到東勢林場做環境教育體驗。

早上的體驗課程主要是植物與環境關係的介紹,植物是我比較弱的部分,所以我很認真聽,吸收了一些不錯的觀念和解說的技巧,學會了楓香種子的玩法,學會了吸食火炭母草的莖,沿途還發現了一隻大青叩頭蟲,大家看到了叩頭蟲如何彈跳?發現了正在葉片上休息的莫氏樹蛙,感受到樹蛙指尖吸盤的感覺,這些都是意外的收穫!
P_20150611_114805

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:19迴響 (0)引用 (0)教學活動

六月 14, 2015

104.06.12冠軍大西瓜駕到

辛苦的流汗練習,不只是為了這顆大西瓜,更是為了編織班上共同的回憶,不管最後結果如何,大家為了相同的目標而努力,這就能凝聚團結一致的心,體育活動就是有這樣的魔力!
IMG_9095
所有照片

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:27迴響 (0)引用 (0)班級經營

六月 12, 2015

6丙老人家的嘮叨

畢業前夕,請將自己對同學、師長的感謝化為文字,讓他們知道!

想對各位說的話太多太多,生活體驗營的晚會上實在不夠我表達,各位即將離開華龍這個生活了六年的地方,就再聽老人家嘮叨一次~~~有一天你會明白:『有人嘮叨是幸福的!』
 

 (閱讀全文)


六月 10, 2015

104.06.08西瓜杯躲避球賽

畢業前的最後一場賽事,期末考前幾乎只要沒特別的事,中午都會帶出去讓男女生對打,或者趁手球隊的選手沒練習的時候,拉他們陪練。信宏的控球很穩定,我很放心,但是少了馳毅這員外場的猛將,比較擔心的是火力不足,在練習過程中,也讓我發現了幾位有能力頂起外場的孩子,像欣珉、良宏、金鍠等。 
IMG_8497
完整照片

 (閱讀全文)


六月 09, 2015

104.06.07捐血

前一天經過有看到捐血的海報,所以下午回家後,特地繞過去看看捐血車是否還在?哈哈,賓果!已經捐血很多年了,只不過自己是個隨性的人,從來不會記得那些固定的日期,剛好遇到就捐吧。
P_20150607_220433

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:40迴響 (0)引用 (0)一般

國小的回憶 陳劭承

想起小時候,剛進小學時,我看見很多大哥哥、大姐姐,每個都長得好高大,就像大巨人一樣,走路起來都有風,所以我每天都想著「我要趕快長大,我也想和他們一樣!」。過了不久,我逐漸熟悉小學的一切,並且交到許多朋友,讓我比較不會孤單也讓我的生活更充實,雖然有了很多朋友,讓我很開心,但是,也常常因為調皮而被處罰。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:22迴響 (0)引用 (0)教學活動

104.06.07紫蝶小小解說員培訓課程

早上帶著佳芯到大坑中正露營區,今天是小小解說志工的定期聚會,九點開始先由我帶他們到園區看昆蟲,因為蝴蝶有另外的時間介紹,所以重點放在其他昆蟲。
IMG_8392
大琉璃食蟲虻

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:20迴響 (0)引用 (0)昆蟲資訊 , 教師專業 , 研習活動

六月 08, 2015

104.05.20明道中學『蝴蝶生態保育社』~聊蟲蟲

答應小朱老師去幫她在明道中學的蝴蝶保育社帶一節昆蟲課,沒想到遇上梅雨季的大雨,在高速公路上雨水像倒在車上,實在有點膽顫心驚。不過,答應了就要做到。
10641155_814515128601962_7327110102902185437_n

照片來源:明道中學蝴蝶生態保育社

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:52迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 研習活動

別羨慕別人

在網路上發現了一段很棒的影片,拿來與孩子們分享。

生活中有很多的不快樂是源自於『和別人比較』,而且通常都找一些比我們好很多的人來做比較。黃美廉博士說:「我只看我所有的,不看我所沒有的。」

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 09:51迴響 (0)引用 (0)一般

六月 05, 2015

104.06.03大甲區運

到大甲分局開會前先繞去體育場幫孩子們拍照。
專注的眼神、拚命的表情,這真是最美的畫面!

可惜無法拍到結束,遺漏了不少孩子的鏡頭。

完整照片
IMG_8033

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:33迴響 (0)引用 (0)一般 , 體育

六月 03, 2015

國小的回憶 徐翊芳

時間過得真快,轉眼間,我就從一年級變成六年級了,再二個月就要畢業了,這六年我的個性和態度轉變很多,也因此很多人願意跟我做朋友,讓我擁有許多美好的回憶。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 08:19迴響 (0)引用 (0)教學活動

六月 02, 2015

104.06.01令人難過的校安事件

早上學校特地召開的校安會議,針對台北市所發生的校園事件提醒大家要更注意校園安全。結束後回教室嚴肅的與孩子們分享這個案件,內心是難過的。

提醒大家思考幾個問題: (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:24迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 班級經營

國小的回憶 鄭宜軒

待在華龍的時間只剩下兩個月了,心中充滿了滿滿的不捨,記得進到華龍是幼稚園的時候,大班時還不是很懂事,那時候,我們每天早晨都讀經,唯有星期二愛心媽媽來的時候會讓我們做美勞,每當愛心媽媽來,就是我們最開心的時候了,她會教我們用安全針縫聖誕娃娃,還會說故事給我們聽,我們都很喜歡,多麼期待星期二愛心媽媽趕快來啊!這樣就可以玩遊戲了。 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:36迴響 (0)引用 (0)教學活動

國小的回憶 賴貞瑜

還記得剛進華龍國小的時候,那時候誰都不認識,那也是我們最天真的時候。過了幾天,認識了許多的人,我們也成為好朋友,每次下課時都聚在一起玩遊戲,那時候是最開心的日子! (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:33迴響 (1)引用 (0)教學活動

六月 01, 2015

104.06.01三分之一的人生

上禮拜很幸運的看了這段影片,利用今天早上晨讀的時間,帶孩子們聽聽別人分享獨特的人生經驗,在孩子們即將畢業前夕提醒他們:找到自己喜歡的事情,認真的過屬於自己的三分之一時間。

其實這也是提醒自己、檢視自己:每天是否也認真的過屬於自己的那八個小時呢?

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:31迴響 (0)引用 (0)班級經營

Powered by LifeType. Design by colaccl.com