九月 26, 2015

104.09.25天然A尚賀(3)~自製柚子清潔劑

兩個禮拜前先自己嘗試製作,發現清潔效果不錯,又散發出淡淡的香味,覺得很滿意。趁著今天早上有較足夠的時間,帶孩子們先製作柚子清潔劑,做好等待的期間,下週找時間完成另外兩張學習單吧。  完整照片
IMG_7428

 (閱讀全文)


104.09.23天然A尚賀(2)~家中洗碗精成分大調查

做過無患子洗手的體驗後,正式帶入我想給孩子的觀念。發了一張簡單的學習單,請他們將家中的洗碗精廠牌、價格、容量以及最重要的成份記錄下來。

隔天早上瀚泓走到身邊跟我說:『老師,我發現一個很不吉利的成份!』
IMG_3454

 (閱讀全文)


104.09.22天然A尚賀(1)~無患子洗手體驗

這陣子常在網路上看到柚子清潔劑的自製影片,想想:中秋節快到了,何不順勢來教孩子們做天然的清潔劑?上網查了許多製作的影片,找了一個我認為最方便的操作方式,開始規劃一個系列的活動。
IMG_7420

 (閱讀全文)


九月 24, 2015

104.09.20昆蟲營9月聚會+大坑解說志工考核

今天是暑假昆蟲營活動後第一次聚會,主要有幾件是確定,包含未來一年的聚會日期、新的輔導員招募、未來營隊工作分組以及最重要的下屆執行官選舉。
1443022958040維昌拍攝

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:41迴響 (0)引用 (0)教師專業

九月 23, 2015

104.09.18忙碌的一天(3)~班親會

晚上班親會,班上來了11位家長,很高興有機會可以和家長們聊聊,了解彼此的想法和教養孩子的觀念。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:00迴響 (2)引用 (0)教師專業

九月 22, 2015

104.09.18忙碌的一天(2)~數學倍數遊戲

第一節預定進行觀課,主題是倍數,架起攝影機,順便錄製培龍計畫的影片。

這次玩的遊戲是猜數字。

操作流程如下: (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:37迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 數學

影片欣賞~跑吧孩子

一對友愛懂事的兄妹,哥哥不小心將妹妹的鞋子弄丟了,不想增加父母的負擔,於是哥哥絞盡腦汁想了許多辦法,過程中遭遇了許多的難題,不過在死黨的幫忙下,一一迎刃而解...

  (閱讀全文)


Posted by cc428 at 09:46迴響 (21)引用 (0)教學活動 , 班級經營

九月 21, 2015

104.09.18忙碌的一天(1)~作業忘了寫完

早上看見有人在寫數學考卷,只完成一半,問他為什麼沒寫完?回我:一半忘了寫!

漏掉一半,而且有參加托育,我認為一定是寫的時候不專心,才會如此。後來翻了他的日記,他自己在裡面寫道:和幾位同學在托育班講話聊天,連托育老師提醒都沒停下,作業都沒寫。

熊熊怒火燃燒! (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:36迴響 (0)引用 (0)班級經營

九月 19, 2015

104.09.12紫蝶小小解說家族聯誼活動

小余特地為了小小解說員們瓣了一個親子烤肉活動,藉此慰勞這些日子來的辛勞,暑假在台中大坑和台南西拉雅紅葉公園的蝴蝶季活動,這群小朋友和家長熱情的解說,在遊客的臉上總能看見讚賞的神情。我總覺得,知識的傳遞是其次,一下子塞太多的東西,通常都是聽過就忘,但是一旦被這種喜歡生態的『熱情』所感染,將可能延續得更長久。
12004068_1060490970630391_7644000483739375114_n

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:13迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶

104.09.11性別平等教育(1)~兩性工作平等

特地拜託古老師幫忙帶班上進行『性別平等教育』,這次的主題是兩性的工作權,以前會有許多職業上的刻板印象,例如:醫生是男生,護士是女生;司機是男生,車掌是女生;機長是男生,空服員是女生;男主外,女主內、、、等,其實並不是男女的能力有別,有許多是來自環境、自我的設限。
IMG_3327

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:04迴響 (0)引用 (0)教學活動

九月 18, 2015

104.09.09國語第二課課文深究

喜歡讓孩子們自己去尋找解答,所以準備了課文探究的題目讓各組去討論,因為是第一次操作,感覺有點生疏而抓不到重點,速度有點慢,趕緊停下來帶著大家重新說明,希望孩子們可以趕緊進入狀況。
完整照片

P_20150909_095142

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:59迴響 (0)引用 (0)教學活動

九月 16, 2015

華龍國小一0四學年度第一學期各班多元評量計畫統整表

一、班級:班(含科任)

二、評量計畫:                                     ※請以打”V ”方式勾選科目評量方式 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:52迴響 (0)引用 (0)教師專業

九月 15, 2015

104.09.15這才是我想要的日記

日記,這是我了解學生的方法,也是輔導學生的管道。
已經寫了兩個多禮拜,漸漸的對有些人記流水帳的方式感到不耐,找了寫得不錯的內容供同學參考。其實我要得很簡單,就是多一點『個人的感受』!

把眼睛看到的寫下來,只是紀錄,若能加上自己的看法、感想或是反思,就變得獨特!
當你習慣思考之後就會發現,要寫五行是很難的,因為隨便寫都會超過的。希望能多看到一些獨一無二的日記!
IMG_3388

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:23迴響 (2)引用 (0)班級經營

九月 14, 2015

六條瓢蟲

鞘翅目瓢蟲科,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,屬於完全變態的昆蟲,是校園中常見的瓢蟲。翅鞘上的斑紋常見為六條橫紋,但多變,前胸背板呈黑色,中央有個八字紋是比較穩定的辨識特徵。
08

 (閱讀全文)


班級經營計畫

◎教師姓名:李銘崇     ◎班級:五年甲班

◎時間:一0四學年度第一學期 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:58迴響 (0)引用 (0)班級經營 , 教師專業評鑑

九月 10, 2015

104.09.08處理舊衣物

學校撿到的衣物常常沒人認領,日積月累的堆著,實在有礙觀瞻,很礙眼。早上收了4桶,帶回教室,先示範如何洗衣服,哪裡是比較容易髒的地方?然後要求每個孩子必須至少清洗一件,學習如何刷洗衣物、如何清洗,也順便整理這些塵封已久的衣服,等整理好了之後打算請老師們看看班上是否有需要的孩子,可以送給他們,如果還是沒人要,我們就打包送去舊衣回收或是需要的單位,讓這些衣服發揮最大的功用,這也是愛護地球的一種具體表現!
完整照片

P_20150908_082738 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:01迴響 (0)引用 (0)班級經營

九月 09, 2015

104.09.07游泳課(一)

今天是這個學期的第一次游泳課,對很多孩子來說也是讀書以來第一次到游泳池學游泳,大家都很興奮。發現孩子們都很認真,回來之後很多人在日記裡也談到非常期待下次的游泳課,由此可知教練帶得非常好。
這次帶錯鏡頭,下次再幫大家拍美美的照片。

完整照片
P_20150907_091339

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:59迴響 (0)引用 (0)教學活動

104.09.03打掃外掃區

這學期的打掃工作單純多了,但是負責校門外的整條走道,所以每次打掃時間我大概就只能待在這個點,無法到其他區域巡視,畢竟馬路上隨時有車輛經過,雖然覺得孩子們很乖,不會在路上玩,不過還是陪著比較安心。
找了個空檔時間,全班帶出來將堆積在圍籬植物下的落葉清理掉,辛苦了。

P_20150903_074919

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:12迴響 (0)引用 (0)班級經營

九月 08, 2015

104.09.02反毒宣導

早上進行暑假反毒學習單的檢討,除了介紹毒品的危害、該如何抗拒毒品的誘惑外,也同時教導孩子在外自我保護的觀念。
我們不是神,無法保護孩子永遠不受到傷害,但是我們可以教孩子保護自己的方法,讓他們學習保護自己,減少受到傷害的機會,這才是『教育』該做的事。
DSC01744

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:04迴響 (0)引用 (0)教學活動

104.09.02晨讀時光

沒有寫閱讀心得的壓力,很單純的看看自己喜歡的書,這是件快樂的事!

P_20150903_073544

 

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:51迴響 (0)引用 (0)班級經營

九月 05, 2015

麻斑晏蜓(晏蜓科)

屬於蜻蛉目(不均翅亞目)晏蜓科,晏蜓科蜻蜓的體型大,兩個複眼會相連。一生經歷了卵、稚蟲、成蟲三個階段,稚蟲和成蟲的生活環境明顯不同,屬於『半形變態』昆蟲。
IMG_2915
麻斑晏蜓飛行

 (閱讀全文)


九月 04, 2015

教師基本資料檔案~李銘崇

一、姓名:李銘崇

二、學歷:
    國立臺中教育大學科學應用暨推廣學系研究所

    國立花蓮師院學院社會科教育學系 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:07迴響 (0)引用 (0)教師專業評鑑

白線斑蚊

104.09.02近日臺灣登革熱病例不斷傳出,台南市的疫情相較之下特別嚴重,而連日的大雨對於疫情更是雪上加霜,噴洒的藥劑被大雨沖掉,沒能達到應有的效果。登革熱的病媒蚊主要有兩種:『白線斑蚊』和『埃及斑蚊』。
IMG_6808

 (閱讀全文)


九月 01, 2015

鼎脈蜻蜓~(蜻蜓科)

屬蜻蛉目蜻蜓科,一生經歷了卵、稚蟲、成蟲三個階段,稚蟲和成蟲的生活環境明顯不同,屬於『半形變態』昆蟲。蜻蜓的體色多變,未熟型、老熟型的顏色又有所不同,讓我圖鑑對了又對,卻總是不敢輕易做判斷。
IMG_7123
鼎脈蜻蜓交配

 (閱讀全文)


Powered by LifeType. Design by colaccl.com