元月 29, 2016

105.01.28巧遇『親愛』愛樂團

老婆研究所同學中午約在台中福華飯店聚餐,巧遇親愛國小的子建老師夫妻率領親愛愛樂團在這裡表演。對他們兩位也是帶著敬佩的心情,佩服他們為偏遠部落的孩子所做的一切,雖然走親愛也走了很多趟,不過,今天第一次見面。
IMG_2129

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 00:19迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 南投親愛國小

105.01.19打掃囉

快放假了,大家一起將教室打掃乾淨吧!
IMG_1847
完整照片

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 00:03迴響 (0)引用 (0)班級經營

元月 19, 2016

散發迷人香味的毛筆器

斑蝶的雄蝶在腹部末端有個特殊的構造,那就是會散發出致命吸引力的{毛筆器},藉由散發{斑蝶素}來吸引雌蝶,每種都有獨特的味道,我最喜歡的是小紫。

小紫小紫斑蝶

 (閱讀全文)


行動載具學習

這段時間帶著孩子們慢慢摸索平板,從一開始的設定、網路連線到下載幾個不錯的APP,其中最大的問題應該是連線速度的問題,想要帶他們做些查詢的動作可能還需要再等等。
整理一下最近的教學:
1.APP的部分:
  趣味數學~Puzzle & math、Math pieces。

  國語~成語大挑戰。

2.Qr code的部分:
  Qr code下載和操作、如何製作Qr code (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:35迴響 (0)引用 (0)教師專業

元月 14, 2016

小紋青斑蝶~斑蝶系列(八)

鱗翅目蛺蝶科,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),身上的斑紋和淡紋青斑蝶很相近,雖然常用的辨識口訣是『小紋不齊淡紋齊』,但是一般我都會由斑紋的顏色、大小位置和前翅上的「高跟鞋」來判斷。
DSC06704

 (閱讀全文)


元月 11, 2016

琉球青斑蝶vs姬小紋青斑蝶

姬小紋青斑蝶~斑蝶系列(六)

鱗翅目蛺蝶科,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),常用的辨識的口訣是『琉球姬小細肩帶』,也就是在六種青斑蝶中,前翅前緣有細細的一條淺藍綠色帶狀斑紋,很像女生穿的細肩帶,那就一定是「琉球青斑蝶」或是「姬小紋青斑蝶」這兩種,再依照顏色和翅形就可以區分。琉球青斑蝶翅膀深褐色為底布滿淺藍色的斑紋,姬小紋青班蝶則是布滿銀灰色的斑紋;琉球青斑蝶的前翅外緣較圓弧,姬小紋青班蝶的前翅外緣有切角。
DSC_2542

 (閱讀全文)


元月 10, 2016

琉球青斑蝶~斑蝶系列(五)

鱗翅目蛺蝶科,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),常用的辨識的口訣是『琉球姬小細肩帶』,也就是在六種青斑蝶中,前翅前緣有細細的一條淺藍色帶狀斑紋,很像女生穿的細肩帶,那就一定是「琉球青斑蝶」或是「姬小紋青斑蝶」這兩種,再依照顏色和翅形就可以區分。琉球青斑蝶翅膀深褐色為底布滿淺藍色的斑紋,姬小紋青班蝶則是布滿銀灰色的斑紋琉球青斑蝶的前翅外緣較圓弧,姬小紋青班蝶的前翅外緣有切角。 

20

 (閱讀全文)


104.12.31豐原情人谷蛙調

今晚是蛙隊隊105年度一月份第一次蛙調活動,因為恰好遇到元旦3天連假,傍晚一上國道三號就開始塞車,今天同時也是大坑社大的期末發表會,選擇了蛙調。在車陣中思考著,如果今天要走國道一號下大雅交流道去社大,這種塞車狀況我可能會瘋掉……,幸好轉到國道四號後車流出奇的順暢。
IMG_1387英蘭拍攝

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:44迴響 (0)引用 (0)教師專業

元月 09, 2016

104.12.31平板開封

在教室放了好久的平板,在今年的最後一天,開封了。

本來還以為六月畢業那屆的學生可以享受到,可惜與他們無緣。當初會想參加那個合作行動學習方案影片製作的主要動力就是「平板」,希望能給學生一些不一樣的學習機會,所以當宗欣處理好網路的問題後,立刻拿了一部來嘗試,沒問題就帶學生操作。
IMG_1667

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 08:44迴響 (0)引用 (0)教學活動

元月 06, 2016

104.12.30圓滿2015

在2015年結束前,全班一起畫上圓滿的句點,也希望來年平安順心、事事圓滿。
完整照片
IMG_1301

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:20迴響 (0)引用 (0)班級經營

104.12.29學會年刊~昆蟲生態特輯付梓

今年的學會年刊的主題是「昆蟲」,由我負責,總共收錄了11篇文章、14位會員攝影作品,感謝這些提供資料的好朋友。
0e852ffe-bd48-4c19-bd26-e0317646eb7d

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:33迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 刊物

元月 05, 2016

104.12.28繪本作家~陳旻昱(玉米辰)蒞校演講

下午有一場演講,是一位多年不見的朋友~繪本作家陳旻昱(玉米辰),到學校分享他如何將自己的專長結合環境議題來創作繪本。

認識旻昱也是「紫斑蝶」牽的線。
IMG_1232

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:09迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 紫斑蝶

104.12.26嘉義梅山太平昆蟲營聚會

出門的時候,苑裡這邊的天氣就不太好,很擔心梅山上會下雨,影響這次的昆蟲營聚會。下了交流道往梅山太平方向,車子緩緩爬上了有名的三十六彎,在濃霧中專注於路況,沿途都在問自己:上次來有這麼多彎嗎?
1915385_10208502881399435_6194799015130051264_n喜歡這隻雨滴蟲

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:33迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業

Powered by LifeType. Design by colaccl.com