二月 24, 2016

105.02.23戶外教學~九族賞櫻花

早晨大甲的天氣實在有點恐怖,陽光躲在厚厚的雲層後,迎面而來的風,冰冰冷冷的。雖然如此,但是絲毫不影響孩子們要出遊的好心情,今天是大家期待許久的戶外教學的日子。

IMG_0114

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:59迴響 (0)引用 (0)教學活動

五甲各領域多元評量計畫

Posted by cc428 at 11:23迴響 (0)引用 (0)教師專業評鑑

二月 23, 2016

105.02.20全校防震演練

今天濕氣很重,操場地面有點濕滑,所以原本的防震演練改為在教室操作。有了昨天的練習之後,大家聽到地震警報時,果然動作迅速又安靜,有練習就有差。演練結束後帶孩子們到雅士球場跳繩,途中立刻給地震狀況考驗孩子們在教室外的避難方式,大家都表現得很棒!給大家一個讚!
IMG_9975

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:18迴響 (0)引用 (0)教學活動

二月 20, 2016

105.02.19地震保命三步驟『趴掩穩』教學

以前在進行防震演練時,孩子們總會想辦法坐進椅子下方的空間,結果上學期來訪視的委員提醒,現在的口訣是:趴、掩、穩。所以學生朝會找了幾位同學示範給,讓全校師生清楚動作之後,回到教室再放影片給孩子們看,並立刻操作,希望他們能牢記。
IMG_2882

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:14迴響 (0)引用 (0)教學活動

105.02.17反毒宣導

Posted by cc428 at 14:37迴響 (0)引用 (0)教學活動

105.02.16國語第一課(拔一條河)課文探究

寒假看了一段國語教學影片,有了一些想法,國語教學不應只注重字詞的解釋,而是更要能夠有能力從上下文推理出自己所不懂的字詞含意為何。於是調整了自己這個學期的作業方式、教學的流程,想比較看看效果是否會比較好?教學就是不斷的嘗試和修正。
拔一條河.docx
IMG_3648
我很喜歡這種聚在一起討論感覺

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:30迴響 (0)引用 (0)教學活動

二月 18, 2016

班級經營計畫

◎教師姓名:李銘崇     ◎班級:五年甲班

◎時間:一0四學年度第一學期

一、班級公約:█教師自訂  □師生共同討論

1.心存善念,主動助人。

2.做事負責,著重效率。

3.發現問題,主動解決。

4.節能減碳,從我做起。

二、自治幹部:□ 教師指定 █ 班會選舉產生 □ 定期輪替

班級分工:

班長蕭冠廷         副班長鄭允荃
風紀股長
洪妮君     學藝股長陳瀚泓
衛生股長葉鎮廣     體育股長劉祐誠
服務股長林昱任     康樂股長陳羽宸

三、獎懲制度:█ 教師自訂 □ 師生共同討論

1.配合榮譽卡制度。
2.配合背詩,每通過20段另有獎勵。
3.每閱讀10本書另有獎勵。

四、班級特色(班級例行活動、特別活動)

1.每天寫日記、背詩、做家事。
2.體驗活動結合生活經驗,培養學生帶著走的能力。
3.午餐電影欣賞。
4.晨間運動。 

 


Posted by cc428 at 22:52迴響 (0)引用 (0)班級經營 , 教師專業評鑑

二月 15, 2016

104學年度第二學期工作分配

5甲班級幹部

班長

蕭冠廷

副班長

鄭允荃

風紀股長

洪妮君

學藝股長

陳瀚泓

衛生股長

葉鎮廣

體育股長

劉祐誠

服務股長

林昱任

康樂股長

陳羽宸

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:25迴響 (0)引用 (0)班級經營

二月 14, 2016

大白斑蝶~斑蝶系列(十三)

鱗翅目蛺蝶科,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),卵呈砲彈型,表面有許多刻痕;幼蟲體色為黑白相間並有紅色斑點,警戒效果明顯,有5對肉突,以爬森藤為寄主植物;蛹是具有黃金光澤的垂蛹;成蟲白色翅膀上散布黑色斑紋,翅脈黑色,雌雄斑紋無差異,是台灣體型最大的斑蝶。

IMG_1814

 (閱讀全文)


二月 13, 2016

黑脈樺斑蝶~斑蝶系列(十二)

鱗翅目蛺蝶科,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),幼蟲有3對肉突,以台灣牛皮消為寄主植物,成蟲翅膀為橘色,前翅翅端有數塊白色斑紋連結成帶狀,外觀與樺斑蝶相近,但是本種翅脈黑又粗,故名黑脈樺斑蝶。

IMG_2482
雄蝶
 (閱讀全文)


二月 12, 2016

當小青遇上大青

兩隻很像的青斑蝶,我們來做個比較。比較的重點在:
1.後翅中室以及中室外側的斑紋。
2.腹部的顏色

113351-DSC06940小青斑蝶:後翅中室外側有兩長條斑紋

 (閱讀全文)


大青斑蝶~斑蝶系列(十)

鱗翅目蛺蝶科,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),幼蟲以台灣牛彌菜、歐蔓為寄主植物,成蟲腹部背面呈青黑色,所以有『小紅大青黑褲帶』的辨識口訣,不過因為腹部不易觀察,除非抓下牠,通常我會以外觀上更容易觀察的特徵來辨識,就是:
IMG_9460

 (閱讀全文)


二月 11, 2016

小青斑蝶~斑蝶系列(九)

鱗翅目蛺蝶科,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),幼蟲以絨毛芙蓉蘭為寄主植物,成蟲腹部背面呈紅褐色,所以有『小紅』大青黑褲帶的辨識口訣,不過因為腹部不易觀察,除非抓下牠,通常我會以外觀上更容易觀察的特徵來辨識,就是:小青斑蝶的後翅中室外側有兩條長條斑紋,斑紋末端沒有凹陷的形態。 

DSC06705 (閱讀全文)


二月 06, 2016

105.01.30-31紫蝶義工大會師

一年一度的紫蝶義工大會師又到了,今年因為30日要補上班,所以人數大概不到往年的一半,不過也因為這樣,讓我們有機會進到目前台灣最大的斑蝶越冬蝶谷~江山谷,一探究竟。
12642457_10208719916705182_2492693986937865101_n

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:03迴響 (0)引用 (0)旅遊 , 紫斑蝶 , 生態

二月 03, 2016

105.01.23昆蟲營聚會~水尾國小

這次聚會的地點是去年加入的夥伴『永漢』所服務的學校,南投埔里的水尾國小。一進校園,感覺就像進入時下流行的戶外咖啡館,陸續抵達的夥伴們就各自到校園裡探險。
IMG_2022

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:41迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業 , 研習活動

Powered by LifeType. Design by colaccl.com