三月 26, 2016

105.03.22數學~展開圖


前幾天的討論中,我提到了一個展開圖的問題:學生很難判斷這個圖形是否可以組成一個正方體或長方體?我用的方法是找鄰邊的方式,但是發現效果不好。子菁分享了一個不錯的想法:IMG_3666

 (閱讀全文)


105.03,18數學教學研討社團聚會

每個禮拜一次的聚會,可以針對當週所遇到的教學問題討論解決的方法,並且針對未來的單元做準備,透過集思廣益找到更有效的教學方式,提昇自己的教學品質。
IMG_3610

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:13迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 數學

105.03.18數學~正方體與長方體

製作正方體與長方體,並熟悉頂點、邊、面的個數與彼此間的關係。
IMG_3599

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:51迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 數學

三月 25, 2016

黃豹天蠶蛾

鱗翅目天蠶蛾科,天蠶蛾科的成員們都有個共通的特徵就是『體型大』,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲)。我十分喜歡成蟲身上的那種鮮黃色,前後翅中各有一個眼紋,也是一種『擬態』。

12 (閱讀全文)


三月 24, 2016

皇蛾

鱗翅目天蠶蛾科,天蠶蛾科的成員們都有個共通的特徵就是『體型大』,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),又因為前翅末端有類似蛇類頭部的斑紋,所以又稱『蛇頭蛾』,這也被視為是一種『擬態』。
16

 (閱讀全文)


三月 14, 2016

105.03.13紫斑蝶小小解說義工培訓日

在雲層密布的清晨往大坑中正露營區前進,雨點雖然不時飄落,卻不減興致。最近一直在拍人,好久沒有找找老朋友了,很懷念這些小東西。
IMG_3526
一老一少討論著題目

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 19:53迴響 (0)引用 (0)生態

三月 13, 2016

105.03.09海漧社區聊攝影

透過海哥的邀約,要我幫大安海漧社區參加兒少社區陪伴扎根計畫的孩子們介紹攝影,這種有意義的事是一定要答應的。這幾年看到小孩幾乎人手一機,所以總會找時間教班上的孩子粗淺的構圖技巧,希望他們在壓下按鍵前能多想想,是『攝影』而非只是『記錄』。就拿以前製作的簡報來修改囉~
IMG_1356

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:29迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 研習活動

105.03.04數學研討社團聚會

今天除了討論教學中的學生錯誤觀念態樣外,並希望老師們在教學過程中能將學生的錯誤態樣拍下來,收集足夠的資料,日後可以針對這些普遍發生的錯誤,討論出最適合的改善方式。
結束後,一起協調兒童節防災闖關的活動主題。
IMG_3200

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:07迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 數學

三月 07, 2016

105.03.02新社區中和國小週三進修~螢火蟲生態

很榮幸的受『昭伶』校長邀約,到新社區中和國小分享螢火蟲生態,恰好今年學會的昆蟲特輯裡有一篇特有生物中心方華德老師所提供的介紹螢火蟲文章,也就帶了幾本過去與老師們分享。IMG_3168

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:09迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 研習活動

105.03.01『我的夢想』課文探究

國語第三課介紹沈芯菱,這個我很佩服的年輕人,她的故事每每激勵著我,提醒我們要更努力的去幫助別人,不要因為自己年紀小而認為什麼事都做不到,其實我們懂了很多道理,但是欠缺的事『行動的決心和毅力。
我的夢想.docx
IMG_3128

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:58迴響 (0)引用 (0)教學活動

三月 04, 2016

105.02.24從空中看台灣課文探究

國語第二課介紹『看見台灣』的作者齊柏林,先讓孩子們依照學習單討論、自我解決問題之後,播放了齊柏林在TED的演講、電視的採訪以及影片的片段,讓孩子們看看台灣的美以及被破壞的現況。
從空中看台灣.docx
IMG_2999 

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 19:17迴響 (0)引用 (0)教學活動

105.02.24數學研討社團聚會

開學了,數學也上了一些進度,利用大家都有空的時間,除了分享彼此在教學上的問題之外,也討論這個學期的單元主題。
五年級錯誤態樣:(分數乘法)
1.帶分數x整數:學生會拿整數先和分子或是分母約
2.帶分數x帶分數:學生會整數x整數、分數x分數
3.分數乘法中,除了可以將帶分數化為假分數計算外,還可以運用『分配律』。 

四年級問題:
1.各種形狀的『定義』,集合的概念對於學生來講實在不容易判斷,還是建議學生能實際操作建構概念。
2.平行線的概念:要強調不同長度、位置都是平行。
3.分數相加的錯誤態樣:分子加分子、分母加分母。

IMG_3009

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 18:52迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 教學反思 , 數學

三月 01, 2016

5甲公開課教案

Posted by cc428 at 15:29迴響 (0)引用 (0)教師專業評鑑 , 數學

Powered by LifeType. Design by colaccl.com