四月 30, 2016

105.04.20數學研討

今天找了個咖啡店,邊喝咖啡邊討論。
感謝英志老師提出換課教學的想法,4-5年級各班可以提出一個數學單元,由英志老師教授,我們則上他班上的國語課,希望透過數學專業背景的角度切入,提供給各班孩子不一樣的學習視野,激盪出不一樣的學習火花。
IMG_4680

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:14迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 數學

105.04.17中女盃籃球賽

佳蓉上禮拜問我要不要去看她比賽?因為早就答應了一個活動所以只好抱歉了。昨天海墘課輔班的課輔老師突然聯絡,因為今天是大甲媽祖回鑾,很多家長要帶孩子去看熱鬧,所以希望能調課,正好,原來一切都安排好了。12994296_10209425448143027_8457214081244102427_n

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:21迴響 (0)引用 (0)心情點滴 , 體育

四月 25, 2016

105.04.16守護大肚山活動

今天到台中都會公園協助守護大肚山系列活動,哈哈,身分不是代表紫斑蝶團隊而是牠的天敵~兩棲營。前一天才請岳峰到大坑社大分享蛙類,有幾位都是熟識,所以紫蝶、青蛙一家親。每個生態社團都有各自的特色和創意,來參加也可順便觀摩學習,願意帶著孩子來的家長至少都具有些許的環境生態概念,也很期待能落實在生活中。
IMG_4562

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:59迴響 (0)引用 (0)生態

四月 22, 2016

105.04.15數學研討

第一階段的課程大致結束,大家針對這些單元的內容進行檢討,並且對未來的課程單元做討論準備。
初步規劃:
1.收集學生錯誤態樣,並開設資料夾共同彙整,可作為日後歸納分析的基礎資料。
2.收集生活中的數學相關主題。

IMG_4166

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:41迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 數學

四月 20, 2016

105.04.14校園防災第一類建置學校工作坊

到霧峰的萬峰國小參加今年申請的校園防災第一類建置工作坊,早上的講師是銘傳大學的王价巨副教授,他曾經參加過921地震的救災活動,也曾在美國防災單位服務過,參與卡翠納颶風的救災活動,豐富的實務經驗談起防災,格外生動並具說服力。
IMG_4143

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:44迴響 (0)引用 (0)教師專業

105.04.13后里國小週三進修~昆蟲的私密世界

今天下午到后里國小進行分享,主任希望針對自然科教材教法來介紹,不過自然科包含的向度太多了,而且考量非自然科教師可能會覺得和本身教學無關,所以還是選擇每個人都會遇到且是我最熟悉的主題『昆蟲』。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:39迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 研習活動

四月 18, 2016

105.04.10紫蝶小小解說員培訓

今天又是一月一次的紫蝶小小解說員的聚會,只要沒有特別重要的活動,大多會全家出動,佳芯可是這群孩子的小學姊呢。家長和孩子一起成長,這樣走得比較長久,這幾年雲林林內、台南西拉雅的解說已經可以由這些家庭接手,這是很棒的事!
IMG_4074
周淑英拍攝

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:58迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 研習活動

四月 15, 2016

105.04.09太平區坪林國小昆蟲課

今天是應淑蓮的邀約,到太平的坪林國小為校內的小小解說員做昆蟲介紹,進入校園的路異常的小,連會車都有困難(後來才知道導航引導的是後校門的路),但是校園卻是異常的大,幼兒園和大操場在馬路的另一邊,很有意思的學校。
IMG_4047

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:29迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 研習活動

105.04.01七分荒塘蛙調

天氣漸暖,不只是蟲,蛙的活動也熱絡起來囉,每天晚上窗外都傳來黑眶蟾蜍的求偶聲。四月份第一次蛙調,地點是新社的七分荒塘,這是金線蛙的保證班,每次來一定能夠發現到牠的蹤跡。今天岳峰還為了抓斑腿而落水的,這是愚人節表演節目嗎? 哈哈
IMG_2898  金線蛙

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:28迴響 (0)引用 (0)生態

四月 13, 2016

105.04.01愚人節,返校日

4月1日愚人節,其實節日對我來說不重要,不過今天是個特別的日子,有個已經畢業很久的學生和我約好今天要回來學校聊聊。這個目前大一的孩子,小時候十分的內向,所以常被一些調皮的孩子捉弄。他畢業之後不久,我回來帶班,很有緣的教到他的弟弟。

IMG_3974

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:21迴響 (0)引用 (0)心情點滴

四月 12, 2016

105.04.01數學研討

今天討論的重點:
四年級:面積算法
1.先切割,再將各小塊加起來(使用加法概念)
2.先填補,再扣除挖掉的部份(使用減法概念)
學生在使用減法概念的算式中,有些學生會被填補概念所困擾。

五年級:倍數關係
甲是乙的幾倍?
學生習慣將大數放在被除數的位置,算出明顯離譜的答案。
感謝校長特地提供飲料。

IMG_3962

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:22迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 教學反思 , 數學

105.03.29數感練習

在前一天的數學研討中,有夥伴們提到學生的『數感』很差,常常算出來的數據是很明顯的錯誤,但是卻不自覺,特別是最近上的『立方公尺』,學生無法想像。
IMG_3823

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:23迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 數學

Powered by LifeType. Design by colaccl.com