五月 20, 2016

寬青帶鳳蝶vs青帶鳳蝶

兩隻名稱很相近的鳳蝶,在外型上其實很容易區分,翅膀上斑紋的形態和尾突的樣子是辨識的特徵,只要兩隻都曾看過,就一定能夠分辨。兩隻的食性很相近,幼蟲都會吃樟樹,不過寬青帶鳳蝶就不若青帶鳳蝶常見。
很喜歡『寬青帶』的素雅。
IMG_9649

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:59迴響 (0)引用 (0)鱗翅目~鳳蝶

五月 18, 2016

105.05.16全國身心障礙運動會~保齡球

協助身障運的拍攝,對我來說是個全新的體驗。雖然主要的工作是協助拍攝台中市選手,但是總會習慣性的搜尋有感覺的畫面和選手,一整天感受到他們的熱情與開朗,心中滿滿的感動!很高興能有機會來這裡向他們學習。
TD5A6578

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:18迴響 (3)引用 (0)教師專業 , 體育

105.05.13數學研討

下午討論的重點:
四年級的重點在分數的群組意義。有些孩子得到的答案雖然是正確的,但是我們還是需要去詢問他的思考模式,有些想法其實是錯誤的,必須透過誘導學生發表,了解學生的想法並適時修正。
五年級的重點在容積和容量。英志老師建議大家可以從單位的英文去了解原意,英語對於單位的描述會更準確。

IMG_5347

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:32迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 數學

105.05.14海墘課輔班攝影戶外課

今天要帶海墘課輔班的孩子到社區的老街練習拍照,恰好昨天聽了貞男的攝影課,用了簡短的時間幫孩子們複習一下攝影的基本概念。攝影是『光線』、『構圖』和『意念』的結合,其中『意念』就是自己拍照的想法,照片想傳達的是什麼?如果不能感動自己,那如何感動別人?
IMG_6462
這個景我忽略了,但是孩子發現了,是我喜歡的一張照片

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:43迴響 (0)引用 (0)教學活動 , 教師專業 , 研習活動

五月 15, 2016

105.05.11環境教育研習~台中科博館

Posted by cc428 at 23:02迴響 (0)引用 (0)一般

105.05.11跳蚤市場

五月以來活動很多,沒時間處理『商品』這個部分,我所做的是:
1.事先說明遊戲規則,請孩子們回去整理或清洗想要提供的物品,並獲得家長同意。
2.確定物品所販售的金額要捐出去。
3.讓孩子在帶來的商品貼上價格標籤。
4.請孩子找時間練習招攬客人上門的推銷術。
5.請孩子事先想想可能需要注意的事項。

完整照片
IMG_6246

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:16迴響 (0)引用 (0)教學活動

五月 14, 2016

105.05.08浴佛節~大甲場

受到老同事鄭運金主任邀約,在母親節當天到大甲體育場浴佛節會場協助拍攝,活動總需要不少人做影像記錄,只要我沒事,都會盡量參與。
IMG_5657

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:11迴響 (0)引用 (0)一般

105.05.10校際美感展演~城鄉藝術饗宴

早上五年級搭車到大肚的瑞蜂國小欣賞校際美感展演~城鄉藝術饗宴,感謝史育明老師的聯繫,讓孩子們有了不一樣的體驗。很鼓勵孩子們多參加各種不同的活動、比賽,拓展視野、開開眼,才不會成為見識淺薄而自以為是的井底之蛙。

遇到瑞貞學長,敘敘舊。
完整照片
IMG_5232

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:31迴響 (0)引用 (0)一般

105.05.09游泳課(一)

以往下學期的游泳課都是一開學就開始,但是3月份的天氣很不穩定,孩子們常在游泳後就感冒了,所以這學期調整到5月,在炎熱的天氣下水清涼一下是最棒的享受。

『花開堪折直須折,莫待無花空折枝。』
當有機會學習的時候就要好好把握,別讓自己後悔。
完整照片
IMG_6137 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:14迴響 (0)引用 (0)教學活動

五月 12, 2016

105.05.06數學研討

這次討論的重點:
四年級放在不同位數間倍數關係的教學,以及時間的加減。
五年級放在的主題在百分率、小數、分數間的轉換。
IMG_5021

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:39迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 數學

五月 11, 2016

105.04.30大坑螢火蟲活動

大坑螢火蟲活動的第二場於下午展開,中正露營區的復育區其實螢火蟲並不多,如果想看大量的應該往東勢林場、三義這些地方跑,在中正露營區辦理,就是希望先透過分站解說讓遊客們具備螢火蟲、紫斑蝶、獨角仙等的基本生態概念,並提醒在觀賞時需注意的事項,希望能讓遊客帶些生態觀念回去。
IMG_4946

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:34迴響 (0)引用 (0)生態

五月 10, 2016

105.04.29薑麻園夜觀

今天突然想去看看甲蟲們是否現身?所以和佳芯前往秘密基地。平常可能個忙個的,沒什麼時間聊些深入的想法,路上是我們聊天的時間,可以溝通一些觀念,傳遞一點想法,我很享受這段時間。
IMG_5386

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:22迴響 (0)引用 (0)生態

五月 07, 2016

105.05.06母親節的祝福

最近實在太多事情要做了無言,趕在最後一刻,匆匆忙忙錄下孩子們的童言童語。

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 06:41迴響 (0)引用 (0)教學活動

五月 06, 2016

105.04.28華盛頓小學戶外生態觀察

大坑社大接了一個華盛頓小學的戶外觀察案,地點就在大坑中正露營區,請我們協助安排活動並帶領學生觀察並沿途解說。規劃的路線主要以植物為主,先前探勘過一次,將沿途的植物種類記了下來,因為植物實在不是我的強項,有點焦慮,所以找了不少資料來加強,也不斷祈禱好朋友(昆蟲)能出現。好朋友很捧場,讓我惡補的植物部分幾乎無用武之地。
IMG_4914
陳瑞祥拍攝

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:58迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業 , 研習活動

五月 05, 2016

105.04.29行動學習測試版完成並測試

這個學期這個行動學習方案由我先來操作,第一版資料因為放在雲端硬碟做連結,結果發現在連結上會出現預設瀏覽器不同,難以開啟的問題,試了幾次都無法改善。後來經過宗欣指導,將資料轉成PDF檔,傳到學校的FTP上,在將連結網址做成Qr-Code,終於解決了先前的問題。
IMG_4917

 (閱讀全文)


五月 04, 2016

105.04.26數學課操作~生活中的大單位

這個單元對學生來說是個抽象的概念,平常很少直接談論,以簡單的圖像方式讓孩子們記得各單位之間的轉換,『數感』是首要需建立的。
1ha

 (閱讀全文)


五月 03, 2016

105.04.23-24昆蟲營聚會~樟湖華山探勘、賞螢

這兩天是昆蟲營的聚會,這次的重點在於研習場地(華山教育園區)以及觀察路線的探勘(樟湖國中小),晚上則是安排的是在樟湖國中小下方的幸福民宿,欣賞美麗的螢火蟲。
IMG_4771

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:05迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業

105.04.22石岡蛙調

四月份的蛙調都帶著佳芯一起,卻發現她越來越感興趣,現在是她催著我出門。今天的蛙調點在石岡德興田園,只不過蛙調變蟲調啦。這裡的斑腿很多,每次都移除不少,這隻外來種非常強勢,在台北的觀察記錄有斑腿蝌蚪集體圍捕其他種類蝌蚪的狀況,對當地的蛙類會造成相當的影響。IMG_4624黃緣螢

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:16迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業

五月 02, 2016

105.04.21大坑九號步道夜觀

晚上社大的夜觀課程由我負責,規劃到大坑九號步道,其實每次要帶夜觀,心中總是充滿期待,夜觀有趣的地方就是你永遠無法預測今天會看到哪些生物?不知道會遇到什麼狀況?像參加抽獎一般的刺激。
IMG_4524日本樹蛙

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 19:19迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 研習活動

105.04.21防災訪視

今年申請了一個校園防災建置計畫,原因很簡單,就是覺得防災的觀念很重要,應該落實在每個人的生活中,畢竟台灣的災害數據是高出世界平均值的,可以申請一筆經費增加學校防災設備,又可以趁這個機會增進相關概念,一舉數得。
IMG_4441

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 14:03迴響 (0)引用 (0)一般

Powered by LifeType. Design by colaccl.com