六月 15, 2016

青黃枯葉蛾

屬於鱗翅目 枯葉蛾科,屬於完全變態昆蟲(卵、幼蟲、蛹、成蟲),是蠻常見的蛾類之一,喜歡吃欖仁樹、茄苳等,幾乎每次到大坑中正露營區都可以遇見牠的幼蟲。
IMG_3474

雄蛾 (閱讀全文)


六月 13, 2016

斑腿樹蛙

屬於兩棲綱無尾目樹蛙科,為外來種,台灣本島於2006年在彰化田尾發現,可能是跟隨著水生植物等植栽進入台灣。提到田尾就會想到公路花園,許多人會到此購買苗木和水草,目前斑腿樹蛙呈點狀擴散,極有可能是透過民眾購買植栽而擴散到其他地區。
IMG_2923

 (閱讀全文)


六月 11, 2016

蚰蜒

讀音為一ㄡˊ 一ㄢˊ(油鹽),屬於節肢動物門 唇足綱 蚰蜒目 蚰蜒科,唇足綱的特色就是第一對步足特化成攻擊的顎足。
IMG_7635

 (閱讀全文)


台北樹蛙

屬於兩棲綱無尾目樹蛙科,為台灣特有種,列為保育類。2016年初台灣又發表了兩個新種,台灣目前樹蛙科有13種。

08

 (閱讀全文)


六月 07, 2016

小心夏日校園常見的麻煩蟲蟲

經過整個冬天的潛伏,植物紛紛在春天冒出了新芽,昆蟲也跟著開始活動囉~在校園中有些常見的昆蟲會造成我們的不適,如果遇到牠們,記得以觀察取代直接碰觸喔!

page

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:57迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業

六月 05, 2016

105.05.28全國身心障礙運動會~桌球

中午在田徑場的記者室休息,同學偉豪負責田徑場入口處的服務志工隊,雖然我們就在田徑場,但只有中午休息這段時間才有機會見面閒聊。

IMG_8868

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:12迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

105.05.28全國身心障礙運動會~田徑

雖然比起昨天又熱了一度(攝氏34度),不過終於有風吹進了田徑場。
IMG_8530IMG_8532
視障選手跳遠:
教練會先將選手牽到起跳板,背對沙坑,往後量助跑的步伐,距離通常不會太遠。確定好起跑點後,教練會蹲在跳板旁或是直接站到沙坑裡,運用拍手的聲音引導選手往正確的方向跑。
要克服看不見的恐懼,而且能『果決』的往前衝並起跳,還有不知何時會落地的瞬間衝擊,這需要多大的勇氣!
 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 18:47迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

105.05.27全國身心障礙運動會~籃球

籃球場上顯得異常安靜,選手們多透過眼神、表情、手勢來溝通,本以為這沒有什麼難度,拍了一整場,終於體會這樣的球賽難度很高,而且需要更高的默契。
IMG_8425

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:37迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

六月 03, 2016

105.05.27全國身心障礙運動會~田徑

今天和另一位攝影高手~泰偉負責田徑場,這裡根本就像火爐,風不吹、樹不搖,一整個悶熱。比賽場地很多,得在田徑場上來來回回的尋找台中市選手的身影,深怕有遺漏。想要抓住那種拼鬥的動作、表情,透過鏡頭將我心中的感動傳遞下去!

IMG_8059
這是我今天最喜歡的一張。
關懷之情自然流露,感覺好美!

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:28迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

105.05.26全國身心障礙運動會~開幕

結束羽球拍攝,搭著公務車到苗栗巨蛋門口集結,等待進場。在門口巧遇原台中市體育處房處長,目前擔任桃園市教育局副局長,一看到我們便主動寒暄,大家開心敘舊。我想一位長官是否受人尊重不是因為職位的高低,而是待人的態度是否真誠?

13265855_10209731331349916_7685640295464535492_n

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 19:34迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

六月 02, 2016

105.05.26全國身心障礙運動會~羽球

羽球比賽區分聽障和肢障,肢障因為行動不便,範圍只有原本球場的半邊,加上球落在前半場算失分,所以其實範圍約為原來1/4,比賽場地不大卻依舊激烈。特別是輪椅組的選手,不但要隨時注意對方來球的遠近,立即推動輪椅外,還常常必須以幾近躺平的姿勢救險球,當然,因應需要,輪椅也必須特別設計才不會發生危險。
13239183_10209732975951030_394467367400187504_n

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:59迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

105.05.26全國身心障礙運動會~射箭

跟隨著攝影組拍攝過市運、全民運、全中運,欣賞過許多高強度的競技,感動於選手們追求『更高』『更快』『更遠』的執著。這次參與身障運的拍攝工作,除了感動選手們的堅持之外,還有更多的敬佩!
IMG_7297

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:45迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

六月 01, 2016

105.05.30收到捐款收據

將跳蚤市場當天所得捐給了華光,今天收到了收據,希望藉此提醒孩子:幫助別人並沒有這麼困難,只要多點用心就一定可以做到!
image2


Posted by cc428 at 22:52迴響 (0)引用 (0)班級經營

Powered by LifeType. Design by colaccl.com