十月 29, 2016

105.10.18嘉義梅山太平國小分享昆蟲生態

透過玥泠老師的聯絡,讓我有機會帶著太平國小的老師們進行專業成長研習。提早到達太平國小,先到孝子路步道周圍探查,雖然現在是10月,不過光在道路一旁的植物上就發現了不少好東西,身體上布滿細刺的細蝶寶寶和外殼白色布滿線條的蛹、野薑花上有白波紋小灰蝶和黑弄蝶的卵、鹿仔蛾、蝗蟲、蜘蛛還有攀木蜥蜴等,精采可期。
IMG_7880細蝶蛹

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 23:43迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 研習活動

十月 26, 2016

105.10.10西湖度假村蛙調

最近夜觀,「蛇」運頗佳,這次遇到的是約一米長的「雨傘節」。算牠命大,看到牠從草叢竄出,趕緊煞車並後退,我們就在車上目送牠「搖擺」的過馬路,鑽進了草叢。
IMG_7623
我抱~我抱~我抱抱抱(盤古蟾蜍)

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:33迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 兩爬類~蛙

十月 24, 2016

105.10.09紫蝶小小解說志工進階培訓課程&獨輪車進階

今天的培訓課程主要是針對期末的考核做準備,通過考核的孩子才能正式成為小小解說員。一早仁哥就先帶孩子們整理各科蝴蝶的特徵,進階的課程已經從紫斑蝶的介紹,逐漸進入常見的各科蝴蝶,這次佳芯有朋友作伴,在一旁認真的聽仁哥介紹蝴蝶,應該收穫不少!
IMG_9112

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:19迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶

十月 21, 2016

105.10.07豐原情人谷蛙調

10月是蛙調月,這次的情人谷蛙調贊哥和仁哥也一同參與,兩位對蛙類感興趣,打算跟著我們一起尋蛙、賞蛙,跟那些高手蛙調,進步會更快。
IMG_7574
福建大頭蛙迷人的眼睛

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:50迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 兩爬類~蛙

十月 13, 2016

105.10.07大甲幼兒園的昆蟲課

受玲娟老師邀請到大甲幼兒園分享,因為她們的主題單元是『昆蟲』,孩子們飼養觀察了獨角仙、鍬形蟲、蟋蟀、蝴蝶、、、等,在飼養的過程中發現了一些問題,希望我能提供孩子們一些經驗。收到老師傳過來的問題,有趣而深入,相信他們必定花了不少時間觀察,就針對孩子們的提問製作了一份簡報。
昆蟲專家…我想問?_1956
感謝兩位老師協助拍攝照片

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 16:47迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 研習活動

十月 11, 2016

105.10.06大坑社大~九號步道夜觀

晚上是我安排的社大戶外夜觀課程,地點在大坑九號步道。夜觀是件有趣的事,每次出去都不知道會遇到什麼生物,總有意外的驚喜,今天的驚喜是:蛇。
IMG_7489長翅飛蝨

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:41迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業 , 研習活動

105.10.05數學研討(2)

今天討論的問題:

(6年級)小數的除法問題:

計算後,『餘數』大於『除數』沒有發現。或是再次計算時沒有將錯誤的商擦掉補足而直接在原有的商後面補上數字,造成多出一位的狀況。
IMG_9011

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:21迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 數學

十月 10, 2016

105.09.25昆蟲營聚會

結束七月的營隊活動,邀約輔導員的活動也陸續展開,今年加入昆蟲營的夥伴大概是有史以來最多的,教室座無虛席,我們很喜歡有不同領域的夥伴加入,這樣能提供營隊不同思考的面向,走出更多的可能性。
IMG_8727

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 00:04迴響 (0)引用 (0)一般

十月 07, 2016

105.09.29大坑社大~蛙類介紹

記得第一次參加蛙調是在103年10月,算一算參加蛙調隊也滿2年了,雖然對於蛙類的辨識還是很粗淺,但是透過每次的活動,都能讓自己往前邁進。
14449722_1252697874761515_2982138219949835986_n
拍攝:勺丹

 (閱讀全文)


Powered by LifeType. Design by colaccl.com