八月 22, 2017

銀口蜂

當一群人對著旁邊體型較為「粗勇」的紅腳細腰蜂瘋狂拍照時,嘿嘿嘿,就沒人注意到我們這群苗條可愛的小型蜂,趕快來挖洞,我挖我挖我挖挖……
IMG_3870

 (閱讀全文)


八月 21, 2017

紅腳細腰蜂

人類說:哇~地上有隻蜂!那麼大隻,小心~會叮人喔~~~
紅腳細腰蜂說:哇~附近有人類又闖進來了!我要小心~~~因為他們很可怕!會…….
我不知道如果紅腳細腰蜂會說話,是否會這麼說?
人類的說法倒是很常聽到。但是這樣的說法正確嗎?07

 (閱讀全文)


八月 18, 2017

切葉蜂

咦~有隻蜂抓了一團綠綠的東西鑽進鐵製畚斗的握把孔洞中,在做啥?

原來是切葉蜂在築巢啦!
IMG_3769

 (閱讀全文)


八月 16, 2017

台灣鈴腹胡蜂

屬於膜翅目 胡蜂科 鈴腹胡蜂屬,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段。成蟲體長約1cm,全身紅褐色,腹部第2節膨大,外緣鑲有一圈白色或淡黃色紋,此為辨識特徵。腹部外型類似鈴鐺,故名「鈴腹」胡蜂。
IMG_3655

 (閱讀全文)


八月 07, 2017

黃胸泥壺蜂築巢產卵全紀錄

歸納與問題:
一、從13:29開始築巢,15:18完成,歷時1小時49分。
二、這次只抓1隻蛾,以前看過4隻,所以推測牠會依抓到的獵物體型判斷該捕捉的數量。
三、卵懸掛巢的上方,和之前觀察的位置相同。
四、巢穴下方發現一隻和牠捕捉的是一樣的幼蟲,看似被丟棄了,螞蟻正在叮咬,而蟲會扭動,好似沒有完全癱瘓,很想知道牠選擇的標準。(哈哈,這大概永遠無解吧)
五、這隻做的壺型和我以前看的不同,造型比較簡單,推測一個巢與多個巢群聚的方式不同,還需要再觀察。
(106.08.06台中大坑中正露營區)

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:59迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 膜翅目~蜂

八月 06, 2017

深度體驗當地生活~站上世界的舞台

在比賽期間每天只有1-2場比賽,其餘的時間做什麼呢?當然是想辦法讓孩子們深度體驗當地的生活。
IMG_5830_20170706212651
享受冰淇淋

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:55迴響 (0)引用 (0)旅遊

八月 03, 2017

蜻蛉目

Posted by cc428 at 14:37迴響 (0)引用 (0)昆蟲分類

直翅目

Posted by cc428 at 14:34迴響 (0)引用 (0)昆蟲分類

半翅目

Posted by cc428 at 14:31迴響 (0)引用 (0)昆蟲分類

雙翅目

Posted by cc428 at 14:27迴響 (0)引用 (0)昆蟲分類

膜翅目

Posted by cc428 at 14:24迴響 (0)引用 (0)昆蟲分類

鱗翅目

Posted by cc428 at 14:13迴響 (0)引用 (0)昆蟲分類

鞘翅目

Posted by cc428 at 14:01迴響 (0)引用 (0)昆蟲分類

Powered by LifeType. Design by colaccl.com