九月 30, 2017

標蛇

台灣特有種,保育類。屬於爬蟲綱 有鱗目 黃頷蛇科,無毒,為夜行性陸棲蛇類。棲地分布在海拔2000m以上山區,偏好在森林底層和落葉堆活動,以蚯蚓和蛞蝓為食,少見。(資料參考:杜銘章著 蛇類大驚奇)查詢網路資料,標蛇的資料非常少,可見真的非常「少見」。
IMG_7835

 (閱讀全文)


九月 12, 2017

青條花蜂

膜翅目蜜蜂科,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,屬於完全變態昆蟲。複眼綠色,頭部胸部有黃褐色絨毛,腹部黑色有黃綠色或青色橫紋,後腳不具花粉籃構造,而是以腳上的絨毛吸附花粉。
圖片1

 (閱讀全文)


九月 09, 2017

魏氏奇葉螳螂

螳螂目螳螂科奇葉螳屬。
DSC_3376

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:40迴響 (0)引用 (0)螳螂目~螳螂

九月 08, 2017

庸肖毛翅裳蛾

鱗翅目裳蛾科,又名庸肖金毛翅夜蛾,屬於完全變態昆蟲,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段。
IMG_8218

 (閱讀全文)


九月 06, 2017

草蛉

脈翅目草蛉科,屬於完全變態昆蟲,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段。我沒看過牠的蛹,而其他階段都十分令人著迷。
DSC_8175

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:13迴響 (0)引用 (0)教學資源 , 教師專業 , 脈翅目

九月 05, 2017

紅痣草蛉

脈翅目草蛉科,屬於完全變態昆蟲,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段。成蟲頭部黃橙色,複眼在閃光燈的照射下呈現「宇宙大爆炸」般迷人的色澤,白、粉紅色交錯分布於體表,翅膀透明,上頭有紅色的翅痣,曾在苗栗西湖農場和嘉義茶山發現其蹤跡。
IMG_7482

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 19:42迴響 (0)引用 (0)教學資源 , 教師專業 , 脈翅目

九月 04, 2017

黃斑椿象

半翅目椿象科,屬於不完全變態昆蟲,一生經歷卵、若蟲、成蟲三個階段,是校園常見的昆蟲,常在樟樹、台灣欒樹上發現牠的身影。(半翅目昆蟲是所有不完全變態昆蟲中種類最多的一群)
11

 (閱讀全文)


九月 03, 2017

苧麻夜蛾

只要見過牠在葉片上抖動的模樣,你就永遠忘不了牠。
IMG_8272

 (閱讀全文)


九月 02, 2017

綠大齒螳(台灣花螳螂)

螳螂台語稱為「草猴」,屬於「漸進變態」昆蟲,一生經歷卵、若蟲、成蟲三個過程。
綠大齒螳在分類地位上屬於螳螂目花螳科齒螳屬,剛孵化的若蟲全身漆黑油亮,外型像極了螞蟻,隨著不斷的蛻皮,體色也隨之由黑轉為橘紅、綠,成蟲的體色為綠色。

15成蟲

 (閱讀全文)


Powered by LifeType. Design by colaccl.com