十月 31, 2017

台灣藍鵲

有一次在惠蓀林場的收費站前等夥伴,和收費站的工作人員閒聊,他介紹到附近有一群台灣藍鵲,很喜歡吃木瓜,果真不久後發現整群藍鵲滑翔而過,掠奪附近木瓜樹上的成熟果實。而那次也遇到一群拍鳥人,在研習中心前以餵食的方式誘拍。
IMG_6696

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:39迴響 (0)引用 (0) , 教學資源 , 教師專業

十月 30, 2017

紅斑蛇

第一次遇到牠,孤陋寡聞的我就被牠的行為給震撼到了!

2008年5月在東眼山參加活動,夜觀時在水溝裡發現了兩條蛇糾結在一起,仔細一看,是紅斑蛇正想吞食一隻台灣鈍頭蛇,紅斑蛇張開血盆大口狠咬台灣鈍頭蛇,而鈍頭蛇死命抵抗,以身體捲住紅斑蛇的頭部,像打了一個結似的,紅斑蛇不管怎麼調整角度,甚至試著將身軀從打結處抽離,但就是無法順利將鈍頭蛇吞噬,彼此僵持不下,最後紅斑蛇選擇放棄,鈍頭蛇因為堅持而活命!自然界的生存競賽就真實出現在眼前!
DSC_1589
台灣鈍頭蛇捆住紅斑蛇的頭部

 (閱讀全文)


十月 29, 2017

麻雀

麻雀、白頭翁、綠繡眼俗稱「都市三俠」,是都市裡常見的鳥類。麻雀的生活區域與人鄰近,小時候我們都稱牠為「厝鳥仔」或「穀鳥仔」(台語),常在稻田裡、電線上、早期建築牆壁的鳥踏上發現牠們的蹤跡,整群嘰嘰喳喳吵個不停。夏日有時會看到牠們在沙坑裡做沙浴,以去除身上的寄生蟲。
IMG_1847

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:31迴響 (0)引用 (0) , 教學資源 , 教師專業

十月 27, 2017

106.10.21-26全國運動會

今年全國運由宜蘭縣主辦,沿路布置了選手的照片,這是個不錯的行銷方式,另外每個場館定時提供特色小吃,十分窩心,這是很棒的地方,但是沒有規劃攝影區對我們這組來說是個很大的困擾。

IMG_1915開幕

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 12:45迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

十月 18, 2017

龜殼花

與牠遭遇的經驗是:
104年2月紫蝶義工大會師在高雄茂林,活動地點在大頭的得恩谷,晚上舉辦營火晚會,那段時間剛開始學認蛙,所以中途離開,和老婆沿著山壁旁的水道找蛙,想找找印想中拉都希氏赤蛙公蛙群爭搶母蛙的情景。心想已經二月了,天氣冷,所以就沒換雨鞋。 

IMG_0318

 (閱讀全文)


十月 14, 2017

緬甸藍葉蚤(又名藍金花蟲)

鞘翅目金花蟲科(葉蚤亞科),寄主植物為火炭母草,屬於單食性昆蟲。
IMG_8253

 (閱讀全文)


赤尾青竹絲

腹蛇科,有毒,非保育類,廣泛分布在山區樹林、農墾地、溪流、樹灌叢,是台灣最常見的毒蛇。夜行性,採用坐等型的覓食策略,找到適合的位置後,身體常成S形,很有耐心的等待,以頰窩感應經過獵物的體溫而給予致命的一擊,也因為牠常靜止不動的攀附在植物上,隱蔽效果極佳,人常常接近牠而不自知,所以牠是咬人次數最多的毒蛇,但致死率卻是最低的。
IMG_8537
哇係紮波ㄟ (閱讀全文)


十月 13, 2017

青蛇

黃頷蛇科,全身翠綠、油亮,無其他斑紋,「無毒」而且脾氣好,我遇過的經驗是,就算已經靠得很近,牠也不會做威嚇動作,只是靜靜、快速地離開,日行性,以蚯蚓或昆蟲幼蟲、蛙類為主食。
DSCN4471   
這張就是N年前拍的青蛇,那時就是傻傻分不清楚,所以只敢遠遠拍了張不太清楚的照片

 (閱讀全文)


十月 12, 2017

106.10.06橫流溪蛙調

第一次到這個樣區,據說這裡是梭德氏赤蛙的保證班,果然相當精采。溪流裡到處都是梭德,岸邊、石頭上偶見幾對在抱接,雖然還沒大爆發,但是靠近岸邊的石塊下方滿滿都是梭德的卵,數量驚人!
IMG_0232

 (閱讀全文)


十月 11, 2017

106.09.29西湖渡假村蛙調

今天是這一季蛙調的首場,地點是西湖渡假村,一個晚上要完成三個樣區~園區、西湖和忘憂谷的調查。
IMG_9929布氏樹蛙

 (閱讀全文)


十月 10, 2017

106.09.22大雪山點燈

今天和躍榮約好要到大雪山點燈,他的目標蟲是「大圓翅鍬形蟲」,面對這隻喜歡深夜才現身的蟲,我已有長期抗戰的準備,山上的夜少了平地的熱氣與喧騰。果然,回到家凌晨三點了......
IMG_7778大圓翅雄蟲

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 13:43迴響 (0)引用 (0)生態 , 教學資源 , 教師專業

106.09.16~17環境教育研討會在科博館

一年一度的環境教育國際研討會由台中教育大學承辦大會的各項工作,除了研討會外,亦邀請了許多生態環境相關團體進行遊戲、闖關、介紹等活動,我們介紹的是蝴蝶的幼蟲與寄主植物。東華大學楊懿如老師,也是現任中華民國環境教育學會理事長,特地到我們的攤位來恭喜我們獲得國家環境教育獎團體特優,很感謝楊老師在評選過程中給我們的指導與鼓勵!
活動中也巧遇曾參加昆蟲營活動的弘光科大田育芬老師,她協助大甲幼兒園的教師團隊進行課程研究發表,吳老師和蔡老師所發展的昆蟲主題課程應該是相當精彩的。

IMG_8318_20170916162219

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:41迴響 (0)引用 (0)生態

十月 06, 2017

106.09.25台中 桃園五級棒球交流賽

協助拍攝體育賽事的好處,就是能近距離欣賞精采的比賽,閒暇還可以和球員、教練聊聊,深入了解這項運動。
將這次的拍攝重點設定在進攻的推進與防守間的對抗,鎖定牽制與滑壘的瞬間。

IMG_8904

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 11:50迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

十月 03, 2017

大青叩頭蟲

鞘翅目叩頭蟲科,晝行性,喜歡吸食樹液,全身呈現金屬光澤,隨著光線的不同角度,顯現出的顏色亦會不同,低海拔區域很常發現牠的蹤跡。叩頭蟲的特徵是前胸背板外緣末端呈現尖銳的刺針狀,而腹部有個「彈器」的構造。
IMG_8607

 (閱讀全文)


Powered by LifeType. Design by colaccl.com