十一月 18, 2017

黑翅細斯

直翅目螽斯科,一生經歷卵、若蟲、成蟲三個階段,屬於不完全變態昆蟲。在郊區散步時,在路邊稍茂密的植物上常會發現一隻全身鮮紅,或是身體前半段後半的小蟲,兩根超長的觸角像國劇裝扮,這隻「紅水黑大扮」的蟲就是黑翅細斯的若蟲。 

IMG_4823

 (閱讀全文)


十一月 13, 2017

台灣大蝗

台灣民謠中有首【草蜢仔弄雞公】,其中草蜢仔指的就是蝗蟲。而我想可能指的就是台灣大蝗,因為要逗弄公雞,體型大概要像牠才夠格吧。
IMG_7143

 (閱讀全文)


十一月 10, 2017

黑翅螢的土繭

黑翅螢的介紹以前就整理過了,http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/10466,但一直沒有機會找到牠的幼蟲和化蛹前所蓋的土繭。有次活動特地請集集特有生物保育中心方華德老師到昆蟲營介紹螢火蟲生態並做夜觀,在一塊扁平的石塊下找到了牠的土繭,專家就是專家!
IMG_5039

 (閱讀全文)


十一月 08, 2017

黃盾背椿象

半翅目盾椿科,屬於不完全變態,一生經歷卵、若蟲、成蟲三個階段。小時候我們都叫椿象「臭龜仔」,因為多種椿象有發達的臭腺,受到干擾或危險時會散發臭味,藉此驅敵。
IMG_6814群聚

 (閱讀全文)


十一月 07, 2017

台灣長臂金龜

台灣長臂金龜是台灣產金龜子科中體型最大的,台灣特有種,保育類昆蟲。

在大雪山的鍬形蟲調查過程中,牠幾乎是每次點燈都會出現的常客,具趨光性,因為體型大,遠遠的就可以聽到牠振翅的聲音,像轟炸機一樣。
IMG_4638
左雄右雌

 (閱讀全文)


十一月 05, 2017

黑冠麻鷺

有段時間很常跑通霄福興山區,走在一條秘境中,忽然發現路上散布著一堆雜亂樹枝,奇怪,這段期間並沒有強風、降雨,周圍都沒有,只有特定範圍有樹枝,周圍還有一坨坨的白色糞便,抬頭一看,在十幾公尺高的樹上有個以樹枝堆疊成碗狀的鳥巢,有隻鳥把脖子伸得直直的,看著看這,突然有種幻覺:那是一根樹枝。那是第一次的接觸。
IMG_3572

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:06迴響 (0)引用 (0) , 教學資源 , 教師專業

十一月 03, 2017

擬鍬形蟲

對這隻蟲的印象非常深刻,牠曾經困擾我一年多……

有一次自己開車到三義龍騰斷橋附近走走,下午返家途中,發現前方地面怎麼有隻甲蟲要穿越,算牠運氣好遇到一個開車不專心的人,免於成為輪下亡魂。趕緊將車停了下來,幸好後方並沒有來車,那小小的山路上就是我們的第一次接觸。
DSC_7556

 (閱讀全文)


十一月 01, 2017

大冠鷲

鷲鷹科,又名蛇鵰、蛇鷹,顧名思義,大冠鷲喜歡以蛇類為食,也捕食蜥蜴、鳥類,觀察網路上許多照片顯示苦主多為「青蛇」,可能因為青蛇也是日行性的緣故吧。  
IMG_7373

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:01迴響 (0)引用 (0) , 教學資源 , 教師專業

Powered by LifeType. Design by colaccl.com