十二月 31, 2017

帶紋紺蠊(漂亮的小強)

蜚蠊對大家可能是個陌生的名詞,其實這就是俗稱的蟑螂或是小強。提到小強,腦中浮起:尖叫聲、雙腳立即離開地球表面、掃把拖鞋菜刀亂飛、、、等,一整個混亂的畫面。不過,如果你遇過這一種,對小強的印象可能會就此完全改觀喔。
IMG_0273

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 22:29迴響 (0)引用 (0)教學資源 , 蜚蠊目

十二月 27, 2017

大麗捲葉蛾

鱗翅目捲蛾科,又名豹裳捲葉蛾,為完全變態昆蟲。前翅前緣黑色,布滿米色條狀斑紋,其餘位置則布滿米色的點狀斑紋,相對於頭部的不明顯,翅膀末端為橘紅色相當顯眼,或許具有欺騙天敵的效果。後翅為黃色,具有黑色斑紋。具有趨光性。
IMG_6948

 (閱讀全文)


106.12.27環境教育~減塑愛環境行動(四年級)

這兩年透過升旗的宣導,並且和附近的早餐店及攤販商量,希望不要他們主動提供塑膠袋給孩子,商店老闆都很樂意配合。聽進去的孩子買早餐時會直接拿著早餐進來,但總還是會有少數人仍然每天提一個塑膠袋裝著早餐進學校。這次希望透過每個年級一節課的時間,期許減塑的觀念能深入孩子們心中,達成率能更高,更希望孩子能影響家人一起減塑愛環境。

完整照片:https://goo.gl/MfZ82X
 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 10:10迴響 (2)引用 (0)教學活動 , 研習活動

十二月 26, 2017

大琉璃食蟲虻

雙翅目食蟲虻科,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,屬於完全變態昆蟲。複眼大,刺吸式口器十分尖銳,前胸背板灰色,突起膨大兩側長滿黑毛。腹面佈滿金毛,腳黑布滿細毛,翅膀具藍色琉璃金屬光澤,飛行快速,會將獵物以口器刺穿後帶離享用,體型將近4公分,善於捕捉昆蟲,是凶猛的昆蟲。
20090730-DSC_6948瓦拉米步道

 (閱讀全文)


十二月 24, 2017

106.12.24昆蟲營月聚

這個月哲偉希望我負責分享「擬態、隱蔽和偽裝」和「紫斑蝶」,恰好對擬態的某些觀念不太清楚,所以利用這個機會找了資料,發現有一個「擬態生物學」http://biologyofmimicry.blogspot.tw/的網站,有國內外的相關研究,介紹得非常清楚,趁這個機會將自己的觀念釐清,感謝哲偉。
IMG_9742

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 21:43迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 研習活動

十二月 18, 2017

106.12.16-17生物多樣性論壇暨展覽

這兩天台灣環境公益協會在葫蘆墩文化中心,主辦了生物多樣性論壇暨生態闖關活動,邀請了許多中部地區的生態團體一同共襄盛舉,只要有將愛護生態與環境的觀念傳遞給更多人的機會,我們都不希望缺席。
IMG_9604

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:05迴響 (0)引用 (0)生態 , 教師專業 , 研習活動

Powered by LifeType. Design by colaccl.com