二月 19, 2018

高山鋸針蟻

和這種螞蟻有段奇特的相遇。

2013.07.03晚上在雲林林內湖本村點燈,突然發現布幕上怎麼有一隻沒見過的深黑色大螞蟻,矩形的頭部,明顯的大顎,和一隻體色(黃褐色)、長相完全不同的東西在交尾,當初看牠的樣子猜是蜂類,心中不斷地問自己:是不同種類雜交嗎?後來詢問哲瑋才知道,那是高山鋸針蟻的雄蟻。雌雄的型態完全不同,是自己孤陋寡聞了! 

這段經驗也不斷的提醒自己:生命有太多神奇、不可思議之處,不要輕易下斷語。
IMG_5492
左為雄蟻,右為交尾中的高山鋸針蟻

 (閱讀全文)


二月 14, 2018

大綠弄蝶

鱗翅目弄蝶科,一生經歷卵、幼蟲、蛹和成蟲四個階段,為完全變態昆蟲。幼蟲體色鮮艷,頭部有明顯的斑紋,以山豬肉為寄主植物,會咬破葉片並將葉片黏成具隱蔽性的蟲巢,平時躲藏其中,取食時離開,隨著身體成長會重新造較大的蟲巢。 成蟲翅膀呈金屬綠,後翅肛角有橘色斑,飛行速度快。
DSC_3687

 (閱讀全文)


二月 13, 2018

107.02.08-10國際志工~茂林環境教育公民科學推廣活動第八梯次

8日一早南下與大家會合,這個梯次有來自日本、印度、印尼、土耳其和加拿大的夥伴,分成日語系和英語系兩組,有八位在日本從事里山及環境相關的長者,特地從日本飛過來參加我們的活動,因為得用英文解說,這是很有壓力的,活動前特別找了一些英文的介紹來看,背一些專有名詞,「書到用時方恨少」的感慨油然而生。幸好有家溱、政叡和佳蓉以及加拿大朋友充當英文翻譯人員,金山、劉老師和日本交換生協助日文解說,一切順利! 

IMG_9171

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:44迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業

二月 11, 2018

大黑星弄蝶

大黑星弄蝶的幼蟲很低調,會咬破葉片反摺,築蟲巢躲在裡面,隨著體型成長,蟲巢也會越做越大,一片葉子無法完全覆蓋,則會吐絲將兩片葉子拉合形成一個更大的空間,好讓自己胖胖的身軀能舒適地躲進去,在一大片葉子中想要找到牠的藏身之處還真的不太容易。
鱗翅目弄蝶科,屬於完全變態昆蟲,一生會經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,是台灣特有種,以樟科植物為寄主,常在樟樹和肉桂上發現牠的蹤跡。

IMG_9046

 (閱讀全文)


二月 06, 2018

非洲大蝸牛

顧名思義,原產於非洲,1932~1933年間由台北帝國大學(現在的台大)的日籍教授「下條久馬一」自新加坡引進作為食用。因為繁殖力強,加上並無主要取食牠的天敵,在野外大量繁殖,隨處可見,是台灣目前體型最大的陸生蝸牛。
IMG_2816

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 15:07迴響 (0)引用 (0)教學資源 , 教師專業 , 蝸牛

二月 05, 2018

107.02.02-03茂林環境教育公民科學推廣活動~第六梯次國小組

這次是來自北部的朋友,早上陽光露臉,雖然多數蝴蝶仍掛在葉上休息,但已有少數紫斑蝶耐不住寂寞的飛舞。
短袖已夠微笑

IMG_0699 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 17:45迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶 , 教師專業

二月 04, 2018

107.02.01市中運

Posted by cc428 at 23:25迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

107.01.30市中運

Posted by cc428 at 21:34迴響 (0)引用 (0)教師專業 , 體育

蓋斑鬥魚的一生

在飼養蓋斑鬥魚的過程中,很幸運地記錄到雌魚排卵的畫面,那真是太神奇了!
01
雄魚開始吐泡泡

 (閱讀全文)


Posted by cc428 at 20:32迴響 (0)引用 (0)教學資源 , 教師專業 ,

Powered by LifeType. Design by colaccl.com